Некоторые местные правила:

Правила посещения лесов
соловецкого района

Утверждены постановлением главы местного самоуправления МО «Соловецкий район» № 50 от 12 мая 1999 года.

Настоящие правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 года № 154-Ф3, Лесным Кодексом РФ, Законом Архангельской области «О местном самоуправлении в Архангельской области», Правилами пожарной безопасности в лесах РФ и указаниями противопожарной профилактики в лесах и регламентации работ лесопожарных служб, являются обязательными для всех посетителей леса /юридических и физических лиц/ на территории Соловецкого района.

На территории Соловецкого района действуют следующие правила посещения лесов:

1. Выход в лес всем посетителям Большого Соловецкого острова разрешается после прохождения инструктажа в Соловецком лесхозе и только при наличии выданного лесхозом разрешения. Для туристических групп разрешение должен иметь экскурсовод.

2. Посещение заповедных территорий, островов Парусный, Заяцкие, Большая и Малая Муксалма, Анзер1 в туристических, познавательных, производственных и научных целях допускается только с предварительного согласия руководства Соловецкого музея-заповедника в составе организованных групп с последующим оформлением разрешения в Соловецком лесхозе. Посещение других островов архипелага в туристических целях не разрешается.

3. Запрещается самовольная установка палаток, разбивка баз лагерей и стоянок, разведение костров, курение в не отведенных местах [допускается установка палаток лишь в научных или производственных целях по согласованию с музеем-заповедником и лесхозом, при наличии договора на выполнение работ в полевых условиях и при оформлении лесхозом разрешения]2.

4. На землях и в лесах Соловецкого района запрещается:

- любая промышленная заготовка растительного сырья, обламывание веток, самовольная рубка деревьев;
- заготовка ягод и грибов, а также лекарственных растений лицам, не имеющим прописки в Соловецком районе или не зарегистрированных в нем по месту проживания;
- заготовка веников, метел, сбор валежа, сучьев, сенокошение и пастьба скота без документов, выданных в лесхозе: билетов, ордеров, лицензий;
- захламление озер бытовым мусором [бутылки, консервные банки, битое стекло, посуду, обрывки бумаг и прочий бытовой мусор следует выносить в поселок, либо складывать в отведенных для этого мусоросборниках на туристических маршрутах];
- порча и уничтожение лесных аншлагов, указателей, мест отдыха, квартальных столбов, межевых знаков;
- уничтожение или повреждение лесоосушительных канав, дренажных систем, дорог, проездов и их элементов;
- разорение муравейников, мест гнездования птиц, нор и жилищ млекопитающих;
- самостоятельное возведение в лесу различных построек — изб, сараев, площадок, навесов [посетители лесных изб и кордонов обязаны содержать их в чистоте];
- самовольное раскорчевывание и распахивание земли, разбивка огородов, устройство складов и свалок, складирование морской древесины.

5. В периоды высокой пожарной опасности на основании постановлений главы местного самоуправления могут приостанавливаться работы в лесу, а также доступ в лес граждан.

Ответственность за нарушение или невыполнение перечисленных правил, подвергаются административному штрафу, согласно Кодексу Российской Федерации «Об административных правонарушениях».

За причиненный ущерб лесному хозяйству законодательством предусмотрены материальная и уголовная ответственности.

Владельцы судов, занимающиеся доставкой туристов на Соловецкие острова, обязаны до отхода судна от причала ознакомить пассажиров о настоящих правилах, особенно в части запрещения установки палаток.

Владельцам гостиниц, независимо от форм собственности, включить настоящие правила в перечень документов обязательных для ознакомления гостями острова.

Нарушители обязаны, согласно предписания должностного лица, привести свою деятельность в соответствие с данными правилами и ликвидировать последствия нарушения в установленные предписанием сроки и за собственный счет.

Существующая на сегодняшний день практика внесла некоторые дополнения в обозначенный выше порядок:
1Для посещения острова Анзер теперь требуется не разрешение музея, а благословение Монастыря.
2Лесхоз осуществил некоторую либерализацию положения с установкой палаток — и в принципе выдает разрешения на установку оных, но в строго определенных местах. Разрешение можно получить в Лесхозе по адресу: ул. Северная, д. 14/1.

ДОРОГА НА СОЛОВКИ

КЛИМАТ, ПОГОДА, ПРИРОДА

ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ НА СОЛОВКАХ

СОЛОВЕЦКОМУ ПАЛОМНИКУ

СОЛОВЕЦКИЕ ПРАЗДНИКИ

ЭКСКУРСИИ

ОСНОВНЫЕ ТУРОПЕРАТОРЫ ПО СОЛОВКАМ

Версия для печати   










 
   
вызвать проститутку