Гостиницы Соловков

(где поселиться на Соловках)

На Соловках Вы обнаружите довольно большой, но не слишком благоустроенный поселок. В значительной части его постройки относятся к монастырскому или лагерному времени. На острове есть милиция, больница и почта. Рядом с почтой переговорный пункт - можно позвонить на материк. На островах действует сотовая связь: «МТС» и «Мегафон» («Би-Лайн» не ловит).

Все перечисленные ниже гостиницы в сезон (середина июня – середина сентября) почти полностью бронируются туристическими фирмами (Основные туроператоры по Соловкам). Однако можно попытать счастье и обратиться напрямую. В межсезонье некоторые закрываются, некоторые продолжают работать с гостями в индивидуальном порядке. О проживании в соловецких гостиницах имеет смысл позаботиться заранее (зимой – весной перед предполагаемой поездкой).

Почтовый адрес Соловков: 164070 Архангельская область, поселок Соловецкий.

Клубный отель «Приют»
Адрес: ул. Приморская, 11
Телефон: (8183590) 2-97
E-mail: shelter_solovki@mail.ru
Количество мест: 25

«Соловки-Отель» ***
Адрес: ул. Заозерная, 26
Телефон: (8183590) 3-31
E-mail: solovki-hotel@mail.ru
Количество мест: 100

«Соло»
Адрес: ул. Ковалева, 8
Телефон: (8183590) 2-46, 8-921-492-80-85
Количество мест: 60

«Компания Соловки» (туркомплекс «Соловки»)
Адрес: Варяжская аллея, 1
Телефон: (8182) 215696, 285477, +7 921 721 7138 (июнь-август)
Количество мест: 76
E-mail: info@solovkibp.ru

«Зеленая Деревня - Соловки»
Адрес: ул. Сивко, д. 20
Телефон: (911) 598-50-40, (818-35-90) 2-83
Количество мест: 35
E-mail: info@solovky.com

«ПРИЧАЛ - EUROHOSTEL»
Адрес: Варяжская аллея, д. 1
Телефон: (812) 715-14-91, (818-35-90) 2-83,
8-911-570-20-86
Количество мест: 86
E-mail: info@solovky.com

«Петербургская»
(общежитие образовательного центра Соловецкого музея)
Адрес: ФГУ СГИАПМЗ
Телефон: (8183590) 2-81
E-mail: museum@solovky.ru
Количество мест: 56

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

Если Вы решили рискнуть, и не позаботились о гостиничном проживании заранее, можно попытаться найти комнату или место в частном секторе. Сегодня на Соловках настоящий бум частного сектора - квартиры, комнаты и койки сдают практически все местные жители. Стоимость колеблется в зависимости от условий. За среднюю цену можно снять комнату, если вас несколько человек. Лучше всего можно поселиться, если вас — 3-5 человек: и хозяевам выгодно, и вам удобно. Найти место, как правило, не сложно: смело заходите в дома и обращайтесь к хозяйкам. Они или сами поселят, или порекомендуют, к кому обратиться. Туристам, в общем, на островах рады (хотя иногда и воспринимают их как дойных коров). Не стесняйтесь задавать вопросы местным жителям: Вы даете им заработок, а они Вам могут помочь во время Вашего пребывания на Соловках. Например, наладив контакт с ними, можно купить знаменитую селедку, которой нет в магазинах, и даже принять участие в ее лове. У магазинов на улицах Заозерной и Ковалева имеются доски объявлений, где можно получить необходимую информацию. Сложнее всего жилье найти во второй половине августа, когда на Соловки съезжается особенно много туристов и паломников в связи, в частности, с чередой Соловецких праздников.

ПАЛАТКИ

Ставить палатки и разводить костры разрешается только после получения разрешения в лесхозе и только в специально обозначенных местах. В других местах архипелага ставить палатки категорически запрещено (Некоторые местные правила).

Следует помнить, что Соловки это не только монастырь, но и бывший лагерь. По сути, весь архипелаг — это огромное кладбище, где скрыты многие тысячи жертв. Это обстоятельство диктует соответствующие нормы поведения. Но вопреки всем ужасам истории и гримасам современного быта на Соловках Вы очень скоро почувствуете нечто неуловимо родное и близкое. Знаменитый художник Михаил Нестеров, работавший на Соловках еще до Революции, в 20-е гг., напутствуя знакомого, получившего соловецкий срок, сказал: «Не бойтесь Соловков, там Христос близко».

ДОРОГА НА СОЛОВКИ

КЛИМАТ, ПОГОДА, ПРИРОДА

НЕКОТОРЫЕ МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА

СОЛОВЕЦКОМУ ПАЛОМНИКУ

СОЛОВЕЦКИЕ ПРАЗДНИКИ

ЭКСКУРСИИ

ОСНОВНЫЕ ТУРОПЕРАТОРЫ ПО СОЛОВКАМ

Версия для печати   










 
   
Купить купальники оригинал Виктория сикрет | пиявки пиявки купить пиявка медицинская пиявки цена в Москве