Гостиницы Соловков

(где поселиться на Соловках)

На Соловках Вы обнаружите довольно большой, но не слишком благоустроенный поселок. В значительной части его постройки относятся к монастырскому или лагерному времени. На острове есть милиция, больница и почта. Рядом с почтой переговорный пункт - можно позвонить на материк. На островах действует сотовая связь: «МТС» и «Мегафон» («Би-Лайн» не ловит).

Все перечисленные ниже гостиницы в сезон (середина июня – середина сентября) почти полностью бронируются туристическими фирмами (Основные туроператоры по Соловкам). Однако можно попытать счастье и обратиться напрямую. В межсезонье некоторые закрываются, некоторые продолжают работать с гостями в индивидуальном порядке. О проживании в соловецких гостиницах имеет смысл позаботиться заранее (зимой – весной перед предполагаемой поездкой).

Почтовый адрес Соловков: 164070 Архангельская область, поселок Соловецкий.

Клубный отель «Приют»
Адрес: ул. Приморская, 11
Телефон: (8183590) 2-97
E-mail: shelter_solovki@mail.ru
Количество мест: 25

«Соловки-Отель» ***
Адрес: ул. Заозерная, 26
Телефон: (8183590) 3-31
E-mail: solovki-hotel@mail.ru
Количество мест: 100

«Соло»
Адрес: ул. Ковалева, 8
Телефон: (8183590) 2-46, 8-921-492-80-85
Количество мест: 60

«Компания Соловки» (туркомплекс «Соловки»)
Адрес: Варяжская аллея, 1
Телефон: (8182) 215696, 285477, +7 921 721 7138 (июнь-август)
Количество мест: 76
E-mail: info@solovkibp.ru

«Зеленая Деревня - Соловки»
Адрес: ул. Сивко, д. 20
Телефон: (911) 598-50-40, (818-35-90) 2-83
Количество мест: 35
E-mail: info@solovky.com

«ПРИЧАЛ - EUROHOSTEL»
Адрес: Варяжская аллея, д. 1
Телефон: (812) 715-14-91, (818-35-90) 2-83,
8-911-570-20-86
Количество мест: 86
E-mail: info@solovky.com

«Петербургская»
(общежитие образовательного центра Соловецкого музея)
Адрес: ФГУ СГИАПМЗ
Телефон: (8183590) 2-81
E-mail: museum@solovky.ru
Количество мест: 56

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

Если Вы решили рискнуть, и не позаботились о гостиничном проживании заранее, можно попытаться найти комнату или место в частном секторе. Сегодня на Соловках настоящий бум частного сектора - квартиры, комнаты и койки сдают практически все местные жители. Стоимость колеблется в зависимости от условий. За среднюю цену можно снять комнату, если вас несколько человек. Лучше всего можно поселиться, если вас — 3-5 человек: и хозяевам выгодно, и вам удобно. Найти место, как правило, не сложно: смело заходите в дома и обращайтесь к хозяйкам. Они или сами поселят, или порекомендуют, к кому обратиться. Туристам, в общем, на островах рады (хотя иногда и воспринимают их как дойных коров). Не стесняйтесь задавать вопросы местным жителям: Вы даете им заработок, а они Вам могут помочь во время Вашего пребывания на Соловках. Например, наладив контакт с ними, можно купить знаменитую селедку, которой нет в магазинах, и даже принять участие в ее лове. У магазинов на улицах Заозерной и Ковалева имеются доски объявлений, где можно получить необходимую информацию. Сложнее всего жилье найти во второй половине августа, когда на Соловки съезжается особенно много туристов и паломников в связи, в частности, с чередой Соловецких праздников.

ПАЛАТКИ

Ставить палатки и разводить костры разрешается только после получения разрешения в лесхозе и только в специально обозначенных местах. В других местах архипелага ставить палатки категорически запрещено (Некоторые местные правила).

Следует помнить, что Соловки это не только монастырь, но и бывший лагерь. По сути, весь архипелаг — это огромное кладбище, где скрыты многие тысячи жертв. Это обстоятельство диктует соответствующие нормы поведения. Но вопреки всем ужасам истории и гримасам современного быта на Соловках Вы очень скоро почувствуете нечто неуловимо родное и близкое. Знаменитый художник Михаил Нестеров, работавший на Соловках еще до Революции, в 20-е гг., напутствуя знакомого, получившего соловецкий срок, сказал: «Не бойтесь Соловков, там Христос близко».

ДОРОГА НА СОЛОВКИ

КЛИМАТ, ПОГОДА, ПРИРОДА

НЕКОТОРЫЕ МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА

СОЛОВЕЦКОМУ ПАЛОМНИКУ

СОЛОВЕЦКИЕ ПРАЗДНИКИ

ЭКСКУРСИИ

ОСНОВНЫЕ ТУРОПЕРАТОРЫ ПО СОЛОВКАМ

Версия для печати