SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 12. 2013 г.

Михаил Наймарк, Сергей Кухтерин, Павел Филин

Реконструкция коча XVII века

Кочем назывался тип крупного мореходного судна архангельского Поморья, Сибири и Дальнего Востока. По архивным документам кочи обычно имели длину от 15 до 20 м, ширину — 4–6,5 м, могли перевозить от 6–8 до 20–30 т груза.

Сам термин появляется в документах XVII в., происхождение и точное значение его до конца не ясны. Название носило собирательный характер и применялось к судам разного размера и назначения. Одни кочи служили для экспедиций за морским зверем на Новую Землю, другие строились для единственного грузового рейса (из Верхотурья, Тюмени или Тобольска для снабжения города-колонии Мангазеи на реке Таз, вблизи впадения в Обскую губу) и затем шли на слом. По-видимому, одни и те же суда могли в старинных текстах называться иногда кочами, а иногда — лодьями (более древний термин?). При этом конструктивные и особенно технологические различия между этими типами судов были минимальны. Например, изображенная на старинной гравюре лодья прекрасно соответствует формам кочей, найденных в Мангазее.

Для доставки больших грузов на дальние расстояния эти суда являлись основным транспортным средством. Кочи ходили по всем сибирским рекам, собирая пушной ясак с коренного населения и обеспечивая там российское присутствие, и играли таким образом ключевую роль в освоении Россией Сибири. Именно на коче Семен Дежнев обогнул в 1648 г. самую восточную точку Евразии — мыс, носящий сейчас его имя. Технологически идентичные судовые детали найдены и на Шпицбергене (по-русски тогда называвшемся Грумантом), что с высокой вероятностью указывает на поморское присутствие и там.

Благодаря последним археологическим и архивным находкам, а также практическому опыту, накопленному в реконструкции старинных шитых судов, к настоящему времени появилась возможность построить исторически верную и технологически аутентичную копию такого судна. Проект начат в 2012 году . В октябре прошли ознакомительные работы по заготовке деталей корпуса на территории Национального парка «Водлозерский» в Карелии. В настоящее время решаются организационные вопросы. Главным источником информации являются текущие раскопки НПО «Северная археология — 1» в Мангазее, специально ориентированные на судовые детали и реконструкцию мангазейского коча.

<далее в формате PDF>

Версия для печати