Альманах «Соловецкое море». № 11. 2012 г.

Светлана Рапенкова

Просторные записки (небольшая экспедиция по большой реке летом 2011 года)

«Простору на все четыре стороны много». (Русская поговорка)

7 июля
Архангельск – Мезень

Из Архангельска в Мезень недавно проложили автомобильную дорогу. До этого существовал зимник. Летом попасть на берег великой реки можно было только по морю или по воздуху.

Дорога восхитила количеством пыли и поворотов. На участке от Белогорского до Пинеги мы проехали по горизонтальному серпантину, — обилие поворотов и скорость маршрутки заставляли думать о вечном и не давали расслабиться. Приближаясь к Мезени, путь выровнялся и стал похож на стрелу, острие которой упиралось в широкую реку. Ехали семь часов. Пейзаж за окном несколько раз поменял цвет. Пока передвигались вдоль Северной Двины, преобладали зелено-голубые цвета, дальше всё стало желто-песочным от пыли, песка и свежевыструганных досок (в Белогорском строилась деревянная церковь). Подъезжая к Мезени, наблюдали, как багряно-лиловое солнце закатывалось за красные суглинки мезенских берегов. То ли небо красило берег толстой малярной кистью, то ли берег отражался в небесном зеркале.

К городу Мезенскому добрались уже за полночь. Ночи еще не почернели, поэтому дом мезенского священника о. Алексея долго искать не пришлось. Батюшка не спал, баня не успела остыть, легли уже под утро, усталые и довольные.

8 июля
Мезень

«Город Мезень существует с 1775 года. Число жителей, коих считается до 500 душ мужского и 650 женского пола, составляют торгующие мещане и немногие купцы. Деревянные более или менее на один покрой построенные дома, видом своим согласуются с нависшими над ними северными береговыми туманами, и однообразие этих потускневших рядов строений прерывается только двумя церквами, которые, находясь на открытом месте, почти в средине Окладниковой слободы, выстроены из дерева, третья церковь находится вне города, при кладбище, а четвертая в северной слободке Кузнецовой» 1.

Мезень входит в пятерку самых маленьких городов России. Три тысячи населения и ни одного градообразующего предприятия. На первый взгляд, здесь одна улица — центральная. Собственно на этой улице и происходит вся жизнь. Восстанавливается Свято-Богоявленский храм, переделанный в советские времена в кинотеатр и не так давно возвращенный Церкви. Администрация, библиотека, гостиница, магазины. Ходишь взад-вперед, не особо напрягаясь. Хотя если дойти до Кузнецовой Слободки, а потом до другого конца, то накрутишь километров пять.

Шабунин Николай Авенирович(1866–1907) охарактеризовал родной город, как место печальное и суровое. — «Очень и очень невелик наш бедный городок, так невелик, что не потребуется и двадцати минут, чтоб пройти по единственной его продольной немощенной улице, которая начинается маленьким низеньким домиком, стоящим на тундре и кончается почти обыкновенным деревянным домом тюрьмы, и также на тундре; а чтоб пройти поперечную улицу, то достаточно и пяти минут. Причем, проходя вдоль и поперек города, можно иногда не встретить буквально ни души, хотя и посреди бела дня. Задворками своими город весь стоит на краю бесконечной, пустынной, удручающей тундры, да и не только задворками, но есть домики, фасад которых приговорен созерцать ужасы унылой пустынности; и словно для горькой иронии, этот бедный фасад украшен интересным резным (симпатичным) балкончиком. Город Мезень не имеет ни единого каменного жилого строения, кроме низменного маленького зданьица — Государственного Казначейства. Имеются две церкви, и те обе деревянные, причем одна из них XVII века. От жизни в Мезени-городе, полной душу щемящей тишины, безмятежности и простоты, не бывавшему здесь человеку покажется жутко, а за добродушных, чрезвычайно радушных обитателей его становится как-то обидно и крайне тоскливо»2.

Тоскливое настроение автора было, наверно, навеяно погодой. Мы же ярким теплым летним днем бродили по Мезени, не испытывая этого чувства, хотя спустя сотню лет картина не намного изменилась. Николай Авенирович Шабунин был замечательным художником и фотографом, сыном мезенского священника. В 1903 году он совершил путешествие на родину. Ему мы обязаны замечательными фотографиями мезенского края и его жителей.

1 Шренк, Александр. Путешествие к северо-востоку Европейской России. СПб., 1855. С. 108–109.

2 Шабунин Н.А. Северный край и его жизнь: путевые заметки и впечатления по северной части Архангельской губернии. СПб., 1908. С. 4.

<далее в формате PDF>

Версия для печати   










 
   
продать авто с пробегом