SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 11. 2012 г.

Василий Пуцко

Икона с изображением Соловецкой обители — вклад царя Михаила Федоровича в Калужский женский монастырь

Дата основания Казанского-Богородицкого женского монастыря в Калуге остается неизвестной. Возникновение обители может быть отнесена ко времени после 1626 г., когда писцом Вл. Плещеевым была составлена опись города, в которой упоминание монастыря отсутствует1. Посетивший Калугу в 1656 г.. архидиакон Павел Алеппский уже упоминает о городском монастыре для монахинь2. Вблизи монастыря находилась деревянная церковь «преображение Спасово на Подоле» с приделом Рождества Богородицы (замененная в 1709–1717 гг. существующей каменной). В ней с 1627 г. находилась чудотворная икона Казанской Богоматери, принесенная в дар семейством Смирных3. Логично предположить, что девичий монастырь возник вскоре после этого весьма примечательного события, скорее всего, в память о нем, что и предопределило посвящение монастырского храма. Однако реликвия осталась в приходской церкви, более известной как Казанская.

В путеводителе по Калуге 1912 г. отмечено, что Казанский девичий монастырь, основанный в царствование Михаила Федоровича Романова, из достопримечательностей имеет «икону преподобных Зосимы и Савватия Соловецких с надписью 1685 г. и с изображением церковных построек Соловецкого монастыря»4. Речь явно идет об иконе, ныне хранящейся в Калужском областном художественном музее5. Но никакой датированной 1685 г. надписи на ней нет, и икону в специальной литературе обоснованно относят к первой четверти ХVII в.6 Произведение привлекало внимание исследователей главным образом в связи с изображением соловецкого монастырского ансамбля. Общая композиционная структура при этом обычно не подвергалась анализу. Между тем, ее исключительно сложный характер требует детального изучения, соединенного с прочтением обширных, притом неудовлетворительно сохранившихся текстов. В данном случае приходится ограничиться определением происхождения иконы, столь необычной по иконографии и стилистическим особенностям для Калуги. По крайней мере, она оказывается явно вне местного художественного контекста7.

1 Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. СПб., 1892. Кн. 2.С. 159. № 854; Денисов Л. И. Православные монастыри Российской империи. М., 1908. С. 283–284. № 297. Существование монастыря зафиксировано в 1670-х гг.

2 Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине ХVII в., описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским / Пер. с араб. Г. Муркоса. М., 2005. С. 215.

3 Подробнее см.: Сказание о чудотворной иконе Божией Матери Казанской, что в г. Калуге, в Преображенской под горою церкви // Прибавления к Калужским епархиальным ведомостям. 1863. № 18. С. 309–316.

4 Малинин Д. Калуга: Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. Калуга, 1912. С. 141.

5 Калужский областной художественный музей: Альбом / Сост. Варламова Е. М., 1976. С. 6. Табл. 3.

6 Мильчик К. И. Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря в памятниках древнерусской живописи // Архитектурно-художественные памятники Соловецких островов. М., 1980. С. 248–251; Борисова Т. С. Икона с панорамным изображением Соловецкого монастыря ХVII в. // Русская художественная культура ХVII в. M., 1991. С. 62. Ил. 2.

7 См.: Пуцко В.Г. Иконы из старой калужской церкви Георгия «на песку» // Калуга в шести веках. Материалы 4-й городской краеведческой конференции. Калуга, 2003. С. 103–115.

<далее в формате PDF>

Пуцко Василий Григорьевич

Родился в 1941 г. в г. Глухове Сумской области. В 1967 г. окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР (Ленинград) по специальности теория и история искусства. Историк средневекового искусства, автор многочисленных публикаций по истории византийского, западноевропейского и древнерусского искусства. Заместитель директора Калужского областного художественного музея.

Версия для печати