SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 11. 2012 г.

Владимир Скопин

Изготовление кирпича на Соловках на основании архивных источников конца XVI-XVIII вв.

Величественный архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря создавался почти полностью за счет собственных островных строительных материалов — прежде всего валуна, глины, песка и дерева. Особенно важным для островитян было использование местных песков и глин для производства кирпича, ибо доставка кирпича через неспокойное Белое море была бы связана с чрезвычайными, почти непреодолимыми сложностями. Достаточно было того, что отсутствующую на Соловках известь (известковый камень), необходимую при строительстве в качестве связующего материала, братии приходилось возить за многие сотни километров из северного Придвинья (южнее Холмогор) — из района известковых залежей близ поселка Орлецы.

 Кирпичный завод. Литография В. Черепанова 1884 г.

Залежи пригодных для кирпичного производства глины и песка были обнаружены монахами в двух верстах к юго-востоку от обители на холмах (называемых в прошлом «вараками»). Шумное и трудозатратное производство кирпича не смущало там тишины обители и вместе с тем было не сильно удалено от места почти постоянного строительства. К монастырю были проложены две дороги. Расположенное поблизости Варачное озеро было соединено протоком со Святым озером.

Сейчас на довольно значительном участке местности, занимаемым бывшим кирпичным заводом, исторических зданий почти не сохранилось. О древнем назначении места напоминают лишь свободные от леса пространства, сохранившиеся дороги, да остатки широких, частично затопленных сейчас водой, рвов, из которых доставали глину и песок. Можно визуально определить и фундаменты некоторых старых, сохранявшихся до советского времени, построек. Сильно видоизменена эта местность была во времена Соловецкого лагеря особого назначения, когда здесь еще продолжалось изготовление кирпича и производились торфоразработки, и в послевоенное время, когда здесь размещались склады воинской части. О размещении построек на кирпичном заводе на 1976 г. свидетельствует схематический план участка, исполненный Л.Н. Дмитриевой (ЦНРПМ).

Крупнейшим островным центром по производству кирпича эта местность стала в середине XVI столетия при деятельном участии игумена Филиппа (Колычева), первым начавшего крупное каменное строительство на Соловках. Налаженное им производство кирпича на протяжении столетий называлось «варокой» или «варакой». Летописец, собранный из монастырских письменных источников, сообщает: «… да прежде сего [до Филиппа. — В.С.] на вароку глину и кирпич капали людьми, а ныне волом орут одним, что многия люди копали и глину мяли на кирпич людьми, а ныне мнут глину на кирпич коньми; да и на церковь лошадьми воротят вороты кирпич, и брусья, и известь, и всякой запас, а прежде того на церковь воротили кирпич и каменье и всякой запас вороты на телегах возили кирпич, и каменье, и всякой запас»1. Какое-то количество кирпича, выделывалось на Соловках, очевидно, и до св. Филиппа (хотя бы для выкладки кирпичных печей в многочисленных деревянных строениях), однако именно в его игуменство вызванные из Новгорода зодчие и мастера-каменщики устраивают вблизи монастыря крупное производство по изготовлению кирпича.

1 Летописец Соловецкий на четыре столетия от основания Соловецкого монастыря до настоящего времени, то есть с 1429 по 1847 год. М., 1847. С. 34–35.

<далее в формате PDF>

Скопин Владимир Владимирович

Родился в 1942 г. в Москве. Окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В течение долгого времени работал главным искусствоведом Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Министерства культуры РФ. Заслуженный деятель искусств РФ. Автор многочисленных публикаций о Соловках.

Версия для печати