SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 11. 2012 г.

Андрей Епатко

К фортам Финского залива

Бывают плавания, на которые настраиваешься заранее как на увеселительную прогулку, но которые внезапно оказываются серьезным испытанием для тебя и твоих товарищей.

 Гичка. Фото М. Плеханова

Хмурым сентябрьским вечером мы выходили из Невы в Финский залив. Залив был неспокоен. Его свинцовая поверхность возмущалась, и волны, накатывая на берег, с грохотом разбивались о прибрежные камни. Мы шли на веслах, и я сразу почувствовал, как лодку закачало и все стали сбиваться с ритма, цепляясь в воде веслами.

— Следить за счетом! — раздалась команда нашего рулевого Артема. — И раз… и два…

Преодолевая водные преграды, лодка продолжала идти вперед. Я с трудом ворочал четырехметровым веслом и всматривался в темнеющий горизонт. Наш путь лежал к фортам Финского залива, разбросанным вокруг Кронштадта… Эти каменные фортификационные сооружения на островах, маленькие неприступные крепости, безмолвно обращенные пустыми глазницами к заливу, всегда меня привлекали. Но из-за своей изолированности и секретности их посещение долгие годы оставалось мечтой…

Лодка, несущая нас к заброшенным фортам, сама несла в себе частицу истории: она в точности повторяла французскую капитанскую гичку конца XVIII века. Двести лет назад, когда французы воевали с ирландцами, последние захватили в своей бухте Бантри-Бэй вражеский фрегат «Резолю». На его борту они обнаружили парусно-гребную лодку, предназначавшуюся для доставки капитана на берег. Ирланды сняли гичку с борта фрегата и сохранили ее до нашего времени. Сейчас эту реликвию можно увидеть в Морском музее Дублина, столицы Ирландии.

Несколько лет назад морской исторический клуб «Штандарт», руководствуясь старинными чертежами, построил точную копию гички из Бантри-Бэй. Позднее участники строительства ходили на ней на международную выставку деревянных судов в Котку. Тогда мы за трое суток долетели до финских берегов с двумя лишь остановками на форте Тотлебен и на Березовых островах. Командовал лодкой Владимир Мартусь, строитель и капитан фрегата «Штандарт». Теперь Володя занимался другими морскими проектами, и у него почти не было свободного времени. А мы как раз планировали завершить сезон, пройдясь на гичке по заливу. Решили идти без Мартуся, тем более, маршрут был знакомый: к фортам Кронштадта мы плавали неоднократно.

В сентябре темнеет быстро, и пока мы спускались по Неве, наступили сумерки. Финский залив предстал перед нами совсем не таким, каким мы привыкли его видеть в течение лета: агрессивные волны бесчисленными шеренгами шли нам навстречу. Они легко поднимали нашу лодку, бросали ее на следующий гребень и мчались дальше. Иногда какая-нибудь высокая волна с шумом разбивалась о планширь, — и тогда ледяные брызги летели в гребцов…

<далее в формате PDF>

Епатко Андрей Юрьевич

Историк. В 1997 г. окончил исторический факультет СПбГУ. 12 лет назад впервые посетил Валаам и «заболел» Русским Севером. Печатался в журналах «Нева», «Вокруг света», «Сто дорог», «GEO». С 2004 г. — научный сотрудник Русского музея (СПб.).

Версия для печати