SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 11. 2012 г.

Иван Дудоров

Как создавалась соловецкая школа юнг (воспоминания юнги первого набора)

«АРХАРОВЦЫ»1

 И. Дудоров. В Савватиево. 2005 г.

Соловецкая школа юнг создавалась по приказу народного комиссара Военно-морского флота Николая Герасимовича Кузнецова, подписанному 25 мая 1942 г. Мальчики 15–16 лет в июне – июле прибыли в Архангельск из Москвы, Ленинграда, Свердловска и, в основном, из городов Поволжья. На Северной Двине, на острове Соломбала, находился экипаж2 Северного Флота. Экипаж формировал различные подразделения и направлял в Учебный отряд Северного Флота. Здесь новобранцы проходили карантин, медицинскую комиссию, были зачислены в Школу юнг, поставлены на продовольственное и вещевое довольствие. Получили обмундирование не по размеру. Бескозырки хлопчатобумажные — без лент. Вместо флотского ремня, на бляхе которого должны быть якорь и звёздочка, им дали тонкий брезентовый ремень. И только красная звездочка на рукаве определяла новое социальное положение — краснофлотец.

За год войны судьбы у ребят складывались по-разному. В основном в Школу юнг направлялись по комсомольской рекомендации. Были подростки из детских домов и ребята, познавшие вседозволенность при отсутствии родительского контроля.

Группа будущих юнг, не успевших сдать гражданскую одежду, решила нанести визит известному базару в Соломбале. Бесцеремонность подростков создала переполох вплоть до вмешательства комендантского патруля. Командование Флотского экипажа с особой озабоченностью восприняло случившееся. Такой массовой самоволки с последствиями в истории Северного Флота еще не случалось. После возвращения ребят с базара состоялось общее построение. Строем командовал старшина 1-й статьи — боцман. Он был уже в преклонных годах, чувствовалось, что призван в военное время, успел послужить в царском флоте. Боцман скомандовал: «Смирно!», и следующая команда была: «С правого фланга рас-счи-тайсь!»

— Первый, второй, третий.

Старшина не только вслушивался в названный номер, но и пристально вглядывался в лицо каждого юнги, называвшего номер, держа перед собой сжатый кулак правой руки. Так он прошёл до самого шкентеля3. Повернулся, подошёл к батальонному комиссару и доложил:

— Личный состав построен полностью, потерь нет.

Комиссар подошёл ближе к строю и обратился:

— Товарищи…

Дальше он сделал паузу, думая, можно ли назвать их «краснофлотцы». Не назвал и «юнгами» (такого звания в Военно-морском флоте не было). И повторил ещё раз:

— Товарищи! Вы прибыли служить в Военно-морской флот. Боеспособность флота всегда зависела от дисциплины и строгого выполнения уставных требований. Флот за первый год войны потерял лучших специалистов. Они ушли с кораблей сражаться в морской пехоте.

Вдруг послышалась песня:

Эх, махорочка, махорка,
Породнились мы с тобой.

Комиссар скомандовал: «Кругом!» Ребята увидели, что по плацу шёл строй девушек, и они пели песню:

Вдаль глядят дозоры зорко
Мы готовы в бой, мы готовы в бой.

Комиссар снова скомандовал: «Кругом!»

— Видели?! Мы вынуждены сейчас призывать девушек на различные штабные и хозяйственные работы. Вас никто не призывал. Вы пришли на флот добровольцами. Если кто передумал и не хочет служить на флоте, выходите из строя. Считаю до трёх, подумайте.

Никто из строя не вышел.

— Я верю, что из вас получатся хорошие корабельные специалисты, и моряки тоже. Боцман, командуйте.

Боцман сказал тихонько:

— Архаровцы, направо.

1 Отчаянные, бродяги (перен.).

2 Береговая воинская часть в Военно-морском флоте. Предназначена для приема, размещения и обслуживания прибывающего пополнения.

3 Короткий трос, служащий для подъема шлюпок или груза.

<далее в формате PDF>

Дудоров Иван Васильевич

Родился 17 июня 1926 г. В июле 1942-го был принят в Школу юнг ВМФ, которая дислоцировалась на Соловецких островах. В 1943 г. направлен на Краснознамённый Балтийский флот. Участвовал в боевых операциях в составе Истребительного отряда «морских охотников». Демобилизовался в 1953 г. По окончании вечерней школы молодёжи по ускоренной программе он поступил в институт радиовакуумной техники. Работал техником, инженером, начальником лаборатории, начальником отдела в НИЦЭВТЕ (Научно-исследовательском центре электронно-вычислительной техники) до 1990 г. Награждён тремя орденами Советского Союза, медалью Ушакова, имеет знак «Изобретатель СССР». В возрасте 70 лет начал заниматься живописью.

Версия для печати