SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 10. 2011 г.

Дмитрий Лебедев

Соловецкая партия — эндшпиль

В принципе было понятно, что когда-нибудь материал с таким названием обязательно должен появиться. Время пришло. Итак, уважаемый читатель, — эндшпиль.

В прошлых выпусках наш альманах неоднократно обращался к освещению общественно — политической ситуации вокруг Соловков1. В этих публикациях в целом раскрыта позиция нашего издания относительно борьбы идей и людей, которая имела место на Соловках и вокруг них в первое десятилетие XXI в. В происходившем в 2000-е гг. на Соловках, как и ранее в историческом процессе, ведущую роль играли отдельные личности. Соловки во все времена обостряют личностный фактор. Кто-то находил на острове точку приложения сил и возможность личной реализации, кто-то беззаветно служил великой идее в соборном сотворчестве братии монастыря (а потом — музейного коллектива), кто-то создавал грандиозный замысел Спасо-Преображенского собора и монастырского хозяйства, кто-то самоотверженно уходил в леса в стремлении к аскетическим подвигам, кто-то беззаветно боролся со всем и всеми. Вот и в 2000-х гг. Соловки призвали разных личностей. Их зримой и незримой борьбой сформировалась соловецкая история прошедшего десятилетия. В ходе осмысления и описания этого явления был найден образ шахматной партии. И все мы тоже были ее коллективными участниками и игроками. Понимая каждое слово и свою ответственность за окаянство этой мысли, могу написать — эту партию мы выиграли, эндшпиль остался за нами.

«Мы» — это не только редакция альманаха Соловецкое море, это все те, кто разделял «православную» модель развития Соловков. Как говорится — спасибо всем, кто принимал участие! Теперь нет искусственного, подогретого личными амбициями и интересами, противостояния монастыря и музея. Теперь музей формируется при монастыре, а не монастырь при музее. И директор музея не просто согласуется с монастырем, как нам виделось, а является наместником монастыря, что еще лучше. и, наконец, начался долгожданный процесс возврата монастырского наследия собственно монастырю.

Однако, как это всегда бывает в жизни, — любая идея в момент ее торжества требует к себе повышенного внимания, требует переосмысления и нахождения новых импульсов для дальнейшего развития и движения. Пока идея живет в борьбе, единственным и достаточным смыслом является борьба и победа. Самые большие сложности начинаются после. После той партии, свидетелями и участниками которой мы являлись, будет еще много других. Главный содержательный вопрос предыдущего десятилетия решен в целом в том ключе, как нам этого хотелось, — признано доминирующее значение монастыря и Русской Православной Церкви в определении судьбы Соловков. Главный вопрос открывающегося десятилетия — это поиск основной соловецкой идеи XXI в. Причем эту идею (идеи) должны предложить победители, т.е. РПЦ, Соловецкий монастырь и вся сочувствующая общественность.

Уже сейчас можно предположить, какие «партии» будут разыгрываться в ближайшее десятилетие. «Ревизионисты» и «злопыхатели» будут ругать Церковь, монастырь, Патриарха, наместника и все церковное, просто по определению и своей нелюбви к означенным явлениям в независимости от конкретного содержания происходящего. В этой партии уже сделаны первые ходы. Администрация Архангельской области будет стараться вписать свои интересы в программу приведения Соловков в вид достойный их исторического прошлого. И все будут предлагать свое видение обустройства Соловков.

Ситуация усложнилась — вместо одной ясной «партии» возникло множество «досок» и множество «игроков». Калейдоскоп идей и позиций уже не столь однозначен. Выбор, как обычно, сделает История, но есть шанс на него повлиять.

<далее в формате PDF>

См. также по теме:

Как Соловки вернуть Церкви
Соловецкая партия — миттельшпиль
Соловки между двух «зон»
Соловки как зеркало русской иррациональности

Версия для печати