SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 10. 2011 г.

Мария Шульгина, Александр Зарайченко

Историко-археологические исследования гончарного завода на острове Большой Соловецкий

На острове Большой Соловецкий есть памятник, именуемый сейчас «Сарай завода глиняной посуды». Он расположен на северной стороне озера Святого, завершая ряд построек XIX в. по дороге на Муксалму. Ничем не примечательное кирпичное здание с небольшой деревянной пристройкой редко привлекает внимание приезжих (Илл. 1). Где же располагался сам гончарный завод2, известный по некоторым письменным источникам3? До недавнего времени этот вопрос оставался открытым для исследователей.

В XIX в. завод играл существенную роль в повседневной жизни Соловецкого монастыря: изготовлявшаяся керамика широко использовалась для нужд братии, в скитах, на территории различных служб4. Глиняная продукция реализовывалась среди паломников, распространяясь далеко за пределами производственного центра5. В 1920 г. в Соловецкий монастырь была направлена специальная комиссия по национализации имущества, и гончарный завод передали совхозу «Соловки». Керамика производилась теперь не для паломников, а для нужд местного совхоза и некоторых сторонних предприятий. В 1923 г. был организован Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения ОГПУ (СЛОН). Гончарный завод, как и прочие бывшие при монастыре предприятия и хозяйственные службы, продолжил работу в его структуре. В 1930 г. было решено упразднить нерентабельные производства. Причиной этого явился топливный голод, обострившийся в конце 1920-х гг. В число ликвидированных предприятий попал и гончарный завод.

1 В 2007–2008 гг. работа выполнялась при поддержке РГНФ и администрации Архангельской области в рамках проекта № 07-01-48101а/С «Археологическое исследование и реконструкция гончарного завода Соловецкого монастыря» (научный руководитель — проф. А.А. Куратов).

2 До 1920 г. эта служба носила наименования «Завод к выделыванию глиняной посуды», «Гончарная мастерская».

3 Федоров П.Ф. Соловки. Кронштадт, 1889; Немирович-Данченко В.Н. Наши монастыри. М., 2000; и др.

4 Регулярные археологические исследования В.А. Бурова, М.Е. Ворожейкиной, М.В. Шульгиной, А.Е. Зарайченко на Соловецком архипелаге дают обилие местного керамического материала. См. ежегодные археологические отчеты этих авторов в научных архивах ИА РАН и СГИАПМЗ.

5 См.: Волкова Е.В. Соловецкий гончарный промысел // Наследие Соловецкого монастыря в музеях Архангельской области: каталог выставки. М., 2006. С. 224–232.

<далее в формате PDF>

Версия для печати