SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 10. 2011 г.

Анастасия Гортер, Валинг Гортер (Норвегия), Татьяна Минаева (Россия)

Памятники поморской промысловой культуры на 80 градусе северной широты

В этой статье мы приглашаем читателя совершить вместе с нами путешествие на самый север архипелага Шпицберген, в места зимовки последней из известных нам поморских промысловых экспедиций 1851–1852 гг. Мы посетим самые северные в мире поморские поклонные кресты и поморские промысловые избушки, откуда вели промысел участники этой экспедиции, и расскажем o результатах нашей работы в 2009–2010 гг. над этой темой, в процессе которой нам удалось установить прямую связь между памятниками материальной культуры, архив­ными данными и печатными материалами.

Топонимика

Русские промышленники имели свой набор географических названий на архипелаге Свальбард (норвежское название группы островов, которую в России принято называть архипелагом Шпицберген и о-вом Медвежий). Шпицберген, самый крупный остров архипелага (российское название — о-в Западный Шпицберген), поморы именовали Большим Беруном или Новым Беруном, Северо-Восточную Землю — о-вом Полуночным, о-в Эдж — Малым Беруном или Старым Беруном, а о-в Надежды — Пятигором. Весь же архипелаг назывался Грумантом, а промышленники, побывавшие на Груманте, могли гордиться титулом груманланов. В рамках данной статьи мы не преследуем цели углубиться в этимологию этого понятия. Достаточно упомянуть, что большин­ство ученых сходятся во мнении, что Грумант — это видоизмененное название Гренландии. В средневековье существовало представление о Гренландии как о большом континенте, простиравшимся до Новой Земли, что в XVI в. дало Дании повод считать Баренцево море внутренним и, как известно, даже требовать пропуск и плату за постановку на якорь судов, намеревавшихся следовать на восток мимо Варде1.

Традиционные поморские промыслы

Типичными видами хозяйственной деятельности поморов, отличающих эту этническую группу русского населения от прочих русских крестьян, являются морские промыслы и международная торговля. С незапамятных времен поморы занимались различными видами рыбных промыслов (которые помимо рыбы распространялись и на морских млекопитающих), а также промышляли пушного зверя, в первую очередь песца. Из продуктов промыслов особо ценился моржовый клык или, как его еще называли, «рыбий зуб», пользовавшийся большим спросом в Европe и арабских странах. «Рыбий зуб» и такелаж из моржовой кожи уже в IX в. упоминает норвежец Оттар в своем повествовании английскому королю Альфреду Великому о плавании к далеким берегам Русского Севера. Китобойный же промысел стал развиваться среди поморов только в петровские времена. Добыча пушнины (песца) осуществлялась в зимний сезон, в то время как «рыбные» промыслы, включая добычу морского зверя, происходили преимущественно в летний сезон. Неиссякаемый спрос на моржовый клык заставил поморов постепенно расширять географию своих промыслов по мере истребления моржей на близлежащих территориях.

1 Naber, S.P. L_Honor? (1914) Reizen van Jan Huyghen van Linschoten naar het Noorden (1594–1595). _S Gravenhage, Martinus Nijhoff. S.125.

<далее в формате PDF>

Версия для печати