SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 9. 2010 г.

Владимир Скопин

Кладбищенская церковь прп. Онуфрия Великого в Соловецком монастыре

Первоначальное — деревянное — здание церкви во имя прп. Онуфрия было построено в 1666 г. к северу от монастырских стен на месте, отведенном для погоста. В 1822–1824 гг. храм был перестроен в камне (в 1886 гг. к нему добавили еще каменную же колокольню). Онуфриевская церковь возвышалась на широкой кладбищенской площади неподалеку от Святого озера и прекрасно смотрелась со стороны монастыря на фоне окружавших ее с юга лесов. Пространство вокруг погоста постепенно стало застраиваться монастырем, а потом, после его закрытия, и новыми хозяевами острова. Во времена СЛОНа — до конца 1920-х гг. — Онуфриевская церковь была единственным действующим храмом на Соловках. В конце 1930-х – начале 1940-х гг. она была снесена богоборцами. Так был уничтожен необходимый для обители сакральный объект, просуществовавший на своем месте без малого три столетия.

О времени строительства и первого, и второго зданий церкви свидетельствуют прежде всего нарративные источники1, которые, увы, дают самое общее представление о характере строения. Так, например, в одном из ранних описаний говорится: «Церковь при кладбище, находящемся на южной стороне монастыря, во имя прп. Онуфрия Великого, первоначально построена была деревянная в 1666 г.; а на место оной, пришедшей в совершенную ветхость, по благословению Св. Синода в близком разстоянии от преждебывшей на восток, сооружена каменная во имя того же Святого в 1822 г., со сводом, длиною на 11 саженях. В ней устроен новый иконостас столярной работы, выкрашенный под мрамор, и украшен новыми иконами отличной живописи»2. В более позднее время о церкви написали так: «Церковь во имя преподобного Онуфрия Великого, каменная, перестроенная в 1824 г. при кладбище близ монастыря вместо существовавшей с 1666 г. В ней совершается преимущественно божественная литургия заупокойная с панихидою, два раза в неделю — во вторник и субботу»3.

Нет сомнения, что историко-архитектурного внимания заслуживает не только каменный храм, но и предшествовавший ему деревянный. Уникальность ситуации заключается в том, что старая деревянная церковь не была просто уничтожена, а разобрана и в 1829 г. переправлена на остров Большая Муксалма, где пасся монастырский скот. Там она числилась под названием Власиевской, а затем — Рождественской. После строительства на острове в 1879 г. каменной церкви прп. Сергия Радонежского деревянная постройка была перенесена на соседний остров Малая Муксалма, где стояли несколько промысловых изб. В сильно перестроенном виде ее древний сруб сохранился и ныне напоминает заурядное хозяйственное строение. Здание используется под временное жилье добытчиками водорослей и, конечно, находится под угрозой уничтожения4. Между тем, здание можно отреставрировать и ввести в строй действующих церквей или музейных экспонатов. Столь древних деревянных храмов насчитываются единицы, и все они имеют огромное историко-культурное значение. Насколько нам известно, решение о судьбе памятника пока не принято. Сильно постаревший сруб деревянной церкви в случае реставрации, возвращения на старое место и использования по его первоначальному назначению кладбищенского храма едва ли выдержит современные нагрузки, хотя само его перенесение в более безопасное место вполне возможно. Однако какое бы решение ни было принято, необходимо провести безотлагательные мероприятия по его охране и консервации.

<далее в формате PDF>

1 Досифей (Немчинов), архим. Географическое, историческое и статистическое описание ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря. М. 1836. С. 258; История первоклассного ставропигиального Соловецкого монастыря. СПб., 1899. С. 196.

2 Досифей (Немчинов), архим. Указ. соч. С. 258. 3 История... С. 196. 4 Часовня на острове Малая Муксалма //Соловецкое море: Историко-литературный альманах. Архангельск; М., 2008. Вып. 7. С. 54–58.

Версия для печати