Сельдяной мыс

Общий вид Сельдяного мыса с самолета Общий вид Сельдяного мыса с колокольни монастыря

Сельдяной мыс — небольшой полуостров напротив монастыря — прикрывает бухту Благополучия с запада. Осваиваться монастырем он начал сравнительно поздно. Лишь в XVIII в. здесь были возведены скромные деревянные срубы канатного завода и сараи «бочкарной службы».
В первой половине XIX в. в связи с интенсивным обновлением хозяйственных служб на мысу был создан уникальный комплекс хозяйственных построек для берегового обслуживания монастырских промысловых и транспортных судов. Один за другим поднялись амбар для хранения гребных судов и такелажный амбар, салотопенный завод и амбар для хранения сала, а также амбар для смоления канатов (смолокурня). С 1880-х гг. оконечность мыса украсило удачно расположенное и нарядное здание Биостанции, придающее живописность всему окружающему пейзажу. Все эти постройки с разной степенью сохранности дошли до наших дней.

1— Биостанция
Фото С.М.Прокудина-Горского. 1910-е гг. Биостанция. XIX в. Биостанция. XIX в. Крыльцо

На Сельдяном мысу сохранилась своеобразная постройка в «русском стиле», возведенная в 1881 — 1882 гг., — здание Биостанции. Оно занимает очень удачное положение — на самой оконечности мыса и просматривается со всех сторон, а от Биостанции открывается панорама на всю бухту Благополучия. Основание здания составляет построенная еще в 1830 г. одноэтажная сельдяная изба, предназначенная для проживания ловцов сельди. Второй этаж состоит из восьми больших, светлых и удобных для исследовательских работ комнат. На оформление окон, крылец и карнизов повлияло модное тогда в деревянной архитектуре Севера увлечение образцами народного зодчества. Проект сооружения был выполнен в Петербурге архитектором-профессионалом.
Устройство Биостанции на Соловках было инициировано Обществом естествоиспытателей Петербургского университета. В ее создании принимали участие такие известные ученые, как профессор Н.П.Вагнер, председатель Санкт-Петербургского Общества естествоиспытателей А.Н.Бекетов и др. Создатели видели необходимость в создании постоянно действующего центра для сбора и классификации материала по биологии Белого моря. В их задачу входило также и распространение приемов искусственного разведения рыбы, запасы которой уже тогда начали истощаться.
При открытии Биостанция получила здание на Сельдяном мысу, лодку, двух гребцов от монастыря и 1000 рублей от министерства просвещения на приобретение лабораторного оборудования и научной литературы. С 1882 г. на Соловецкой биостанции началась систематическая научная работа, проводившаяся ежегодно с весны до осени. Помимо видных ученых, руководивших исследованиями, здесь работало по 5—6 студентов из Петербургского университета, а иногда и из других городов. Первоначально Биостанция испытывала значительные трудности, связанные, главным образом, с недостатком средств, с отсутствием лаборатории и т. д. Лишь с 1890 г. она стала получать от Петербургского университета по 500 руб. в год, а с 1895 г. — по 1500 руб. Несмотря на эти затруднения и малочисленность научного штата, на Соловецкой Биостанции была выполнена серия замечательных исследований по флоре и фауне Белого моря — исследований, доныне не утративших своего значения.
Тематика исследований, выполненных на Биостанции за 17 лет ее существования (1882—1899 гг.), очень обширна и разнообразна, впервые была сделана опись и дана общая характеристика беломорской флоры и фауны. Соловецкая биостанция внесла значительный вклад в развитие отечественной науки о море: выполненные здесь исследования до сих пор лежат в основе наших знаний о жизни Белого моря, которое ныне является наиболее изученным морем земного шара. На Биостанции трудилась целая плеяда ученых, имена которых впоследствии стали украшением русской науки: Н.М.Книпович, А.А.Бируля, В.М.Шимкевич, К.К.Сент-Илер, А.Шидловский, А.К.Линко, К.М.Дерюгин, П.Ю.Шмидт.
По ходатайству архимандрита Иоанникия в 1899 г. Биостанцию перевели в поселок Александровск на Кольском полуострове (ныне город Полярный). В 1932 г. она была переведена в Мурманск и преобразована в Полярный институт.
На соловецком жаргоне здание Биостанции называют «Вашингтоном», и с этим связана анекдотичная история. Однажды в советское время соловчанин Н.И.Нехлюдов, служивший в воинской части, написал в отчете: «Тянул кабель от Белого дома до Вашингтона». («Белым домом» соловчане называли некогда белое здание Преображенской гостиницы, расположенное в бухте Благополучия напротив Сельдяного мыса).
Именно в этом здании в 1990 г. после очень долгого перерыва на Соловках была отслужена первая Божественная литургия, а затем там же крестились около пятидесяти соловчан. В настоящее время довольно крепкое биостанции здание находится в относительно хорошем состоянии и используется под жилье. В нем же находится монастырская кресторезная мастерская под руководством Георгия Кожокаря.

2 — Складской (такелажный) амбар
Складской (такелажный) сарай (амбар) XIX в.

Многие поколения монастырских плотников оставляли на Соловках свои творения, в которых вкусы и требования «своего времени» сочетались с многовековыми традициями северного деревянного зодчества.
К подобным сооружениям можно отнести огромное здание складского (такелажного) амбара, построенное в конце XIX в. Оно стоит на восточном берегу Сельдяного мыса напротив стен монастыря у самой воды, частью нависая над ней. Амбар был построен для хранения и ремонта гребных судов.
С помощью укрепленных в воде крепких деревянных свай из лиственницы и валунных фундаментов он поставлен так близко к морю, что в прилив суда могли подплывать для разгрузки непосредственно к его воротам. В другие, сухопутные, ворота в амбар для погрузки могла въезжать телега с впряженной в нее лошадью.
Здание аккуратно обшито тесом и имеет внешний вид простого и ладно скроенного сооружения, близкого по формам к позднеклассическим постройкам. Сейчас это уникальное сооружение находится в аварийном состоянии и только тот запас прочности, с которым строили в монастырские времена, не дает ему рухнуть в воду.

3 — Амбар для хранения гребных судов

Амбар для хранения гребных судов до реставрации Амбар для хранения гребных судов во время реставрации

На восточном берегу Сельдяного мыса, напротив стен монастыря, рядом со складским (такелажным) амбаром, нависающим над водой, расположился амбар для хранения гребных судов. Он был построен в 1841 г. и служил для хранения маломерных судов монастырского флота, судостроительного леса, рыболовных неводов и сетей.
Длина двухэтажного амбара (или сарая) первоначально превышала шестьдесят метров. В нем было устроено восемь ворот и два въезда на второй этаж; его деревянные конструкции поддерживали двадцать два каменных столба. Северная, не сохранившаяся сейчас, часть амбара нависала над водой, что позволяло судам вплывать внутрь здания, после чего их разгружали и вытаскивали из воды для установки на ремонт или зимовку.
До 2001 г. здание амбара находилось в руинированном состоянии. Начиная с 2001 г. Архангельская некоммерческая общественная организация Товарищество северного мореходства занимается его воссозданием. К 2003 г.была реконструирована cредняя часть здания, в которой размещена верфь по производству деревянных исторических судов и предполагается разместить музейную экспозицию по морской тематике. Так как амбар использовался монахами Соловецкого монастыря для хранения и ремонта карбасов, то планы его современного использования тесно переплетаются с историческим предназначением здания.
30 июля 2005 г. состоялось торжественное освящение отреставрированной части амбара для гребных судов и заложенной там верфи. Освящение совершил наместник Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Иосиф. В 2005 г. начата масштабная реконструкция южной части здания.

4 — Здание салотопенного завода
Здание салотопенного завода

Из-за больших объемов зверобойного промысла в 1842 г. на Сельдяном мысу были построены два крупных валунных сооружения: амбар (или погреб) для хранения сала (на восточном берегу мыса — напротив стен монастыря) и салотопенный завод (на западном берегу мыса). Оба здания сохранились.
Валунное здание салотопенного завода перекрыто (вместе с примыкающей с восточной стороны поздней деревянной пристройкой) высокой двускатной крышей. Внутри амбара была устроена больших размеров печь с горном, в котором помещался медный котел для варки тюленьего сала. Сейчас здание находится в удовлетворительном состоянии.
Подобной формы валунные амбары были нередки на Соловках. При всей трудоемкости возведения таких зданий, они не требовали большого количества дорогого кирпича и отличались долговечностью. Высокие тесовые кровли летом способствовали быстрому стеканию воды, а зимой — сбрасыванию излишков снега. Большие чердачные помещения под кровлями таких амбаров использовались под складские помещения. Валунным постройкам нельзя отказать ни в оригинальности внешнего вида, ни в органичности среди приморского пейзажа.
 

5 — Амбар для хранения сала
Амбар для хранения сала

Значительные масштабы зверобойного промысла потребовали строительства специального амбара для хранения сала. Амбар (погреб или склад) для хранения сала морских зверей был сооружен в 1842 г. Находится он на восточном берегу Сельдяного мыса, напротив стен монастыря. Сало перетапливалось в салотопне, расположенной рядом. Судя по размерам склада (длина – около 50 м, высота — 4,5 м, ширина — около 9-ти м), монастырь создавал огромные запасы сала. Но использовалось оно не в пищу (монахи не употребляют мясо), а для технических целей.
Внешние стены выложены из крупного булыжника, чередующегося с кирпичом, внутри здания — коробовый кирпичный свод, пяты которого утоплены в землю. Сверху амбар присыпан землей и покрыт дерном, что придает ему архаичный вид. Хозяйственные постройки, основой конструкции которых является кирпичный свод, задернованный снаружи, представляют особый интерес. Склад для хранения сала на Сельдяном мысу — самая крупная из этого типа построек на острове.
В своде с двух сторон выложены вентиляционные отверстия (по шесть с каждой стороны). Двери амбара подходили близко бухте: через них бочки выкатывали и погружали на суда, отправляющиеся на Двину или Каргополь, где монастырь вел широкую торговлю салом.
В настоящее время амбар находится в аварийном состоянии. Частично обвалившийся свод грозит полным разрушением.

6 — Амбар для смоления канатов
Амбар для смоления канатов

В центре Сельдяного мыса на возвышении у Биостанции расположена небольшая валунная постройка — амбар для смоления канатов, оставшийся от построенного здесь в первой половине XIX века канатного завода. Смоление канатов — дело грязное и тяжелое, но необходимое, иначе пеньковые снасти быстро истлевали и разъедались морской водой.
Основание амбара — кирпичный свод. Внутри — незначительное помещение с котлом для смолы. На восточном фасаде внизу сделано специальное сводчатое отверстие с печной камерой для подогрева котла. Ныне амбар находится в руинированном состоянии.