Отражения

Артем Никитин
«Одно соловецкое лето»



Артем НикитинВ паспорте написано, что я - Артем Никитин. Что касается фамилии, то паспорт не врет. Но с именем не все так просто. При крещении мне дали имя Артемий. Теперь я откликаюсь на два похожих, но совершенно разных имени.

Так случилось, что я много времени провел на Соловках в большой компании очень интересных людей. Словосочетание Товарищество Северного Мореходства я впервые услышал в 1997 году. С тех пор я стал слышать очень много важных словосочетаний и запоминать их. Вспомню лишь высказывание Сергея Васильевича Морозова о том, что в жизни помора не было разделения на «наше» и «не наше». Помор всё разделял на «нужное» и «не нужное». И мне кажется, что сегодня это звучит как нельзя кстати.

Некоторое время я проработал сторожем в петербургском «Мемориале» и спал в архиве, где была собрана информация о заключенных концлагерей. Один свой выходной день я провел, читая содержимое многочисленных и лаконичных карточек. Как правило, каждая карточка начиналась с фамилии, имени и отчества, а потом перечислялись профессии этого человека. Философ, историк, филолог... И среди этих карточек я нашел самую интересную, где после имени (его я, к сожалению, не запомнил) было написано «поэт». И больше ничего.

Теперь я понимаю, что это самая важная профессия для любого человека. И чем бы человек не занимался, я желаю ему быть поэтом. И сам таковым стараюсь быть.