|
|
|
Интернет-приложение альманаха «Соловецкое море» Книги о Русском Севере
|
Ксения Петровна Гемп. СКАЗ О БЕЛОМОРЬЕ — М., Соловки, 2021. — 304 с., ил.
Ксения Петровна Гемп (1894–1998) — учёный-биолог (альголог), этнограф, историк, фольклорист, писатель, почётный гражданин Архангельска — занимает особое место в истории и культуре Русского Севера. Её судьба, интересы, служение не вписываются в стандартные биографические рамки: родилась, училась, вышла замуж, работала. Биография Ксении Петровны неотделима от истории ХХ века.
Книга Ксении Петровны Гемп «Сказ о Беломорье» — не повесть, не очерки о жизни и быте поморов, не исторические исследования, а именно сказ — сказание, размышление о самом дорогом и сокровенном — о Родине. Эту книгу Фёдор Александрович Абрамов назвал «энциклопедией народной культуры».
ИМЕЕТСЯ В ПРОДАЖЕ
|
* * *
|
Василий Матонин, Светлана Рапенкова. МЕЗЕНИ ЖИВАЯ ВОДА. История края в судьбах его жителей. — Соловки, 2017. — 292 с., ил.
Действующие лица книги — люди, живущие возле Белого моря и на берегах реки Мезени. Они рассказывают о себе и своих близких, о поморских промыслах и сельскохозяйственных занятиях. Повествования от первого лица предваряются краткими географическими и этнографическими очерками. Представленные материалы получены в результате историко-этнографических экспедиций Товарищества Северного Мореходства в 2011–2016 гг.
ИМЕЕТСЯ В ПРОДАЖЕ
|
* * *
|
Любо да дорого : Старинные фотографии и тексты о поморских жёнках и их семьях / С. Рапенкова, А. Соротокина и др. — Москва : Издательство ТСМ, 2019. — 40 с. : ил.
Что на свете всего дороже? Человеческая память. Что остаётся от человека в земном мире? Слово, образ, тепло рук… На страницах этого издания поморы сами расскажут о себе. Представлены фотографии конца XIX – начала ХХ века, сделанные в Поморье и прилегающих к нему районах. Текст — это прямая речь поморов и их жён, записанная этнографами примерно в то же время. В конце альбома есть словарь поморских слов и перечислены использованные источники.
ИМЕЕТСЯ В ПРОДАЖЕ
|
* * *
|
«НЕ ВЕК ЖИТЬ — ВЕК ВСПОМИНАТЬ». Народная культура Поонежья и Онежского Поморья. — Онега; Архангельск; М., 2011. — 384 с., ил.
Победитель V Архангельского областного конкурса «Лучшая книга года – 2006»
Книга посвящена народной культуре Поонежья и Онежского Поморья и составлена на основе материалов историко-этнографических экспедиций 1987–2001 гг. по Онежскому району Архангельской области. Исследование содержит воспоминания местных жителей, редкие архивные документы, раскрывает многоплановую картину жизни одного из регионов Русского Севера (традиции, уклад, нравы) с начала ХХ в. и до наших дней. Представлены экспедиционные и архивные фотографии, диск с аудиозаписями, собранными во время экспедиций. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей Русского Севера. Рецензии: газета «Архангельск» 26.04.06, писатель А.Дышловой (Архангельская обл.). В 2011 г. вышло 2-е дополненное и исправленное издание книги. 15 июля 2011 г. состоялась презентация книги в администрации Архангельской области. О презентации см. здесь.
|
* * *
|
«ИСТОРИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА: мир северной деревни начала ХХ века в письменных свидетельствах местных жителей»: сборник (сост. В. Матонин) — Архангельск; М., 2011 — 360 с., илл.
Книга издательства Товарищества Северного Мореходства (ТСМ) продолжает этнографические исследования Русского Севера. Предыдущее издание «Не век жить — век вспоминать» рассказывало о народной культуре Поонежья и Онежского Поморья в устных воспоминаниях местных жителей.
Новая публикация содержит письменные источники (дневники и воспоминания) жителей Архангельской и Вологодской областей.
|
* * *
|
АФАНАСИЙ БУЛЫЧЁВ. «Ныне к вам прибегаю»: жизнеописание соловецкого инока Афанасия, написанное им самим / Подготовка к печати, комментарии В.Матонина. — Архангельск; М., 2008. — 134 с., ил.
В книге впервые опубликованы воспоминания Афанасия Васильевича Булычёва, выдающегося представителя архангельского купечества второй половины XIX – начала ХХ вв., создателя Северо-Двинского пароходства, хлеботорговца, благотворителя северных монастырей, а в конце жизни — соловецкого инока.
«Наступил июль 1837 года, время отправки моей в Архангельск... Отцу моему, видимо, тяжело было отправлять сироту, своего любимого малютку, в первый, и может быть в последний раз из своего дому. Он накупил мне много лакомств, напекли пирогов на дорогу, и дал мне в благословение маленький карманный образ преподобных Зосимы и Савватия, который сопутствовал мне с тех пор и по сие время. Видимо было, что он передал меня их попечению однажды навсегда, и они заступили место моих родителей и защитников на всю жизнь».
О книге пишет газета «Республика», Коми (21 августа 2010 г.)
|
* * *
|
«Река Кушерецка». Мореходная книга XVIII века (историко-культурный контекст, материалы, исследования). Подготовка к печати, науч. ред. В.Матонина. — Архангельск, 2011. — 190 с., ил.
Мореходная книга «Река Кушерецка» — самая ранняя из дошедших до нашего времени беломорских лоций. Публикация археографического памятника XVIII века сопровождается вступительной статьей о селе Кушерека, династии кушерецких священников и мореходов Кононовых.
|
Версия для печати
|
|
|