SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 12. 2013 г.

Александра Богданова, Наталья Копытова

Паломничество в Соловецкий монастырь во второй половине XVIII века

Паломничество к святым местам — это не просто путешествие. В духовном смысле паломничество — путь самосовершенствования, путь к Богу. «А этим путем, — писал игумен Даниил, один из первых русских паломников, — нельзя пройти быстро».

Русское православное паломничество ведет свое начало со времени распространения христианства на Руси1. Первоначально местами паломничества русских христиан были Иерусалим и святые места Палестины, Египта, Сирии и Византии. Немногие люди решались предпринимать такие дальние путешествия. Постепенно возникали и становились почитаемыми на Руси и собственные святыни. Особое место тут заняли монашеские обители, прославленные аскетическими подвигами своих основателей и насельников. Особенно любили русские люди ходить на богомолье в Киево-Печерскую и Троице-Сергиеву Лавры, Кирилло-Белозерский и Соловецкий монастыри.

В XVIII столетии Соловецкий монастырь уже был одной из самых известных оби­телей своего времени. Однако его окраинное островное положение и отсутствие удобных дорог делали путь к нему долгим, трудным и опасным. Лишь в последней четверти XIX – начале ХХ в., когда были проложены железные дороги и уже вовсю действовало монастырское пароходство, богомолье в Соловецкую обитель стало сравнительно легким и достигло своего расцвета.

Наша статья посвящена изучению паломничества на Соловки во второй половине XVIII в. Тема эта для названного столетия изучена недостаточно. В XVIII столетии в России получает распространение такое явление как мемуарная литература, люди все чаще начинают записывать впечатления и воспоминания о важных событиях своей жизни. Появляются первые записки и о поездках в Соловецкий монастырь. Исследователи, занимавшиеся интересующей нас проблемой, опирались именно на данный вид источников. Это позволило, во-первых, изучить пути богомольцев на Соловецкие острова2, их повседневную жизнь в монастыре3, а во-вторых, коснуться проблемы субъективного восприятия Соловецкого монастыря4, в том числе и путешественниками-иностранцами5. Однако исследуя воспоминания путешественников, мы можем взглянуть на соловецкое богомолье лишь глазами субъективного наблюдателя. Желая обобщить картину и одновременно разглядеть детали, не видимые современникам, мы должны обратиться к архивным документам, тем более что со второй половины XVIII в. появляется монастырская документация, освещающая паломничество.

1 См. : Житенев С.Ю. История русского православного паломничества в X–XVII вв. М., 2007.

2Бернштам Т.А. Приходская жизнь русской деревни. СПб., 2007. С. 339–340; Фруменкова Т.Г. Путешествия петербуржцев в Соловецкий монастырь в XVIII – начале XX века (по запискам современников) // Петербуржец путешествует. СПб., 1995. С. 86–95; Епатко А.Ю. Записки новоладожского капитана Мордвинова о его четырехкратном путешествии на Соловки // Соловецкое море: историко-литературный альманах. Архангельск; М., 2007. С. 164–168.

3 Фруменкова Т.Г. Указ. соч.

4 Там же.

5 Яковлев С.А. Соловецкий архипелаг в воспоминаниях путешественников-иностранцев XVIII – начала XX века // Вестник Поморского университета. Архангельск, 2011. № 4. С. 31–34.

Версия для печати