SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 12. 2013 г.

Александр Мартынов

Как «ходили» на острова в древности? Первобытная археология Соловецких островов: полевые и экспериментальные исследования 2005–2012 гг.

Со времени моей последней публикации о первобытном прошлом Соловецкого архипелага в «Соловецком море» прошло 8 лет. В течение этого времени археологическая экспедиция Соловецкого музея-заповедника открыла и стационарно исследовала около двух десятков новых стоянок, мастерских и местонахождений, материалы которых весьма существенно расширили наши представления о древнем освоении Соловков1. Фонды музея пополнились десятками тысяч предметов древности, наиболее ранние из которых относятся к середине VI тысячелетия до н. э. В 2009–2012 гг. Соловецкий музей-заповедник в содружестве с мастерами по изготовлению лодок А.В. Шутихиным и А.А. Казаковым осуществил важные экспериментальные исследования, позволившие с гораздо большей уверенностью судить о том, откуда и как добирались на Соловки в древности2.

Древнейшие стоянки Соловецких островов

Согласно новым источникам начало истории освоения Соловецких островов уходит в эпоху позднего мезолита, в период с середины VI до середины V тысячелетий до н.э. Этим временем датируются остатки древнейших стоянок и мастерских Соловецкая-21 (7600±200 ВР — лет назад), Соловецкая-4 (6460±70 ВР) и Муксалма-6 (5900±400 ВР), открытых и исследованных в последние годы. Именно к этому времени относятся наиболее поздние стоянки мезолитической эпохи и наиболее древние поселения Северной Карелии с керамикой, появление которой принято считать главным признаком следующего исторического периода — неолита.

Древнейшие островные поселения — это сезонные (летние) стоянки, которые располагаются в 0,5–1,5 км от современных берегов Соловецкого и Анзерского островов, на высоких (20–22 м над уровнем моря) песчаных и песчано-каменных террасах вблизи озёр или болот (Илл. 1). Размеры площадок, которые занимали первооткрыватели островов (от 400 до 2500 м2), и толщина сформировавшегося при их участии культурного слоя (от 3 до 20 см) таковы, что можно с некоторым основанием предполагать: их населяли небольшие, 10–15 человек, группы людей, которые, скорее всего, многократно посещали места, выбранные ими для проживания. Об этом свидетельствуют радиоуглеродные даты проб угля из кострищ данных стоянок и разновременная керамика стоянки-мастерской Муксалма-6 (Илл. 2).

В процессе раскопок этих сезонных поселений были собраны внушительные коллекции каменного инвентаря, среди которого нашлись и обломки охотничьего оружия (составных наконечников копий, наконечников дротиков и стрел), изделия, использовавшиеся при изготовлении и заточке орудий труда (отбойники, оселок), бытовые орудия труда (топоры, скребки, фрагменты ножей, проколки, скобели, резцы, скрёбла, свёрла, шлифовальные плитки и камни, разнообразные нуклеусы), промысловые изделия (рыболовные грузила).

Судя по аналогам в каменном инвентаре (широколезвийные топоры, заготовки наконечников с боковой пластинкой, скребки, отбойники, нуклеусы), сырье (кварц) и наиболее ранних образцах керамики с ямочной орнаментацией с материалами стоянок Западного Прибеломорья, обитатели древнейших островных поселений приходили на Соловки с западного побережья Белого моря, точнее — с низовьев рек Кемь и Выг.

1Мартынов А.Я. Первобытная археология островов южной части Белого моря. Архангельск, 2010. С. 37–60, 96–115, 120–124, 140–164, 177–183, 188–189.

2Мартынов А.Я., Шутихин А.В., Казаков А.А. Первобытное мореплавание в Беломорье: опыт и результаты полевых и экспериментальных исследований // Соловецкий сборник. Вып. 7. Архангельск, 2011. С. 150–176.

<далее в формате PDF>

Версия для печати