SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 12. 2013 г.

Павел Филин

Описание коча для новоземельских промыслов 1694 г.

Коч — одно из самых интересных судов русского Средневековья. С этим типом судна связан период активного освоения Сибири и Дальнего Востока. Термин «коч» буквально врывается в тексты документов с конца XVI в. (первое известное упоминание в отечественных источниках — 1597 г.) и постепенно перестает использоваться уже к началу XVIII в.

К сожалению, сохранилось мало материалов, которые проливают свет на то, что же представляла собой конструкция корпуса коча. На данный момент в распоряжении исследователей имеется только четыре кратких описания кочей, хранящихся в Государственном архиве Архангельской области (ГААО) и в архиве Санкт-Петербургского института истории РАН (СПбИИ РАН). Описания типовые и достаточно поздние — 90-х гг. XVII в. Кочи были построены по указу архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия и использовались для организации промыслов на Новой Земле.

Три из этих четырех описаний опубликованы ранее историками М.И. Беловым, О.В. Овсянниковым, В.Ф. Старковым и М.Э. Ясински, четвертое — из ГААО — публикуется ниже вместе с дополнительными материалами о строительстве и эксплуатации кочей. Для удобства работы описание коча из ГААО печатается параллельно с тремя другими.

РАЗМЕРЫ КОЧА

В публикуемом документе в качестве меры длины используется сажень «полтретья аршина без дву вершков» (равная 2,5 аршинам без дух вершков, что составляет 168,6 см) и локоть, равный порядка 54 см. Таким образом, длина коча по колоде (килю) составляла: 9 сажен с локтем = 168,6×9 + 54 = 1571,4 см или 15,7 м. Ширина коча: 3 сажени с локтем = 168,6 х 3 + 54 = 559,8 см или 5,6 м. Глубина коча: 1,5 аршина = 71 + 35,5 = 106,5 см или около 1 м.

Коч был, по-видимому, мелкосидящим судном, с полными обводами (отношение длины к ширине 1: 2,8).

ОСНАЩЕНИЕ КОЧА

Для коча были заготовлены дерево (мачта) и райна (рей), приобретено 645 локот (примерно 348,3 м) холста на парус. В качестве конопатки использовались пенька и старые веревки.

Было приобретено три якоря весом:

1. Четыре пуда пятнатцать фунтов (= 71,67 кг).

2. Три пуда дватцать пять фунтов (= 59,39 кг).

3. Два пуда пятнатцать фунтов (= 38,91 кг).

В документе упоминаются «кожи на боты» — скорее всего речь идет о водолейных помпах. Среди оснащения коча упоминаются 50 бочек сосновых под сало. Для экипажа приобретались шубы и одеяла из оленины.

В книге М.И. Белова, О.В. Овсянникова и В.Ф. Старкова «Мангазея. Мангазейский морской ход» важнейшим элементом коча названа «коца» — шуба льдяная, которая интерпретируется как вторая ледовая обшивка. Попытка найти документ, в котором упоминается «коца», по ссылке, указанной в книге , к сожалению, не увенчалась успехом, так как у авторов отсутствует указание номера описи. Сквозной поиск по фонду также пока не дал результатов.

Добавим, что помимо названных описей кочей имеется обширный корпус источников о судостроении и мореплавании на востоке Сибири в XVII в. (Якутская приказная изба). Среди дел приказной избы массовым источником являются «приходно-расходные книги кочам и дощаникам», содержащие информацию о размерах судов; подробное описание такелажа и оснащения кочей. К сожалению, документы дают мало информации о конструкции корпуса судов. Анализ данных источников станет темой отдельного исследования.

<далее в формате PDF>

Версия для печати