Интернет-приложение альманаха «Соловецкое море»

Андрей Бодэ

Обезглавленный храм в Заостровье

Северорусские деревянные храмы составляют наиболее самобытную часть культурного наследия России. Однако в сфере реставрации памятников деревянного зодчества сложилась очень непростая ситуация. Состояние большинства памятников неудовлетворительное или аварийное. Выделяемых государственных средств на их реставрацию явно не хватает. Имеются законодательные, технологические, кадровые и иные проблемы. Общеизвестно, что сейчас открыта возможность получения контрактов на реставрацию организациям, которые не умеют это делать. Нередко работа ведется не с памятниками, а с деньгами. Сроки проведения работ совершенно не соответствуют строительным сезонам.

Один из проблемных объектов реставрации — деревянная Сретенская церковь в Заостровье близ Архангельска. Это уникальный памятник архитектуры XVII века, аналогов которого в России уже не имеется. Контракт на реставрационные работы был получен ЗАО Росреставрация. Работы по разборке аварийного храма начались в самом конце 2014 года силами архангельских плотников. Сняли главы, разобрали крышу, а в марте неожиданно скончался директор Росреставрации Владимир Брянов, и работы остановились.

В силу разных причин по дальнейшему выполнению контракта возникли проблемы, а памятник тем временем так остался стоять без крыши. Местные жители стали выражать беспокойство и писать тревожные письма по поводу его состояния.

Единственное, что удалось сделать в создавшейся ситуации, это накрыть здание временной консервационной крышей. Причем это было сделано не за государственные деньги, а на средства общественного движения «Общее дело» и фонда «Вереница», целью которых является сохранение и возрождение северорусских деревянных храмов.

В условиях инертности, бюрократичности и неспособности государственных органов к каким-либо радикальным мерам по спасению погибающих памятников, все чаще сами местные жители или приезжие из городов волонтеры берутся за восстановление деревянных храмов. С одной стороны, это противоречит установленному порядку работы с памятниками, но, с другой стороны, это народный крик души, выражающий боль за погибающие национальные святыни.

Церковь в Заостровье — характерный пример современной реставрационной работы с деревянным памятником. Показательно сравнение состояния храма полгода назад и сейчас. Когда будут возобновлены работы на этом памятнике, и кто их будет вести, пока неизвестно.

Основная проблема реставрации объектов культурного наследия, видимо, в дефиците добросовестности и компетентности, в недостатке разумного хозяйского отношения к делу.

Андрей Бодэ, архитектор-реставратор, Москва

Ссылки по теме:

«Правда Севера», 24 июня 2015 г.
«Московский комсомолец», 24 июня 2015 г.

Сретенский храм. 2014 г.

Сретенский храм. 2015 г.

Версия для печати   










 
   
Принимаем заказы на сайте, купить диплом Самара в нашей компании недорого. | Поможем подобрать и купить диплом в Иркутске на сайте с гарантией, действуют скидки. | Предлагаем со скидкой купить диплом техника совсем недорого.