SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 11. 2012 г.

Пожар на Ромбаке:

в море стало темнее

РОМБАКСКИЙ маяк (1904–2011)

65 град. 02 мин. N 35 град. 02 мин. O
Год постройки — 1904
Местоположение — остров Южный Ромбак в Кемской губе Онежского залива.
Вид сооружения — одноэтажный деревянный жилой дом с деревянной башенкой с фонарным сооружением высотой 9 м.
Дальность видимости огня — 14 миль (белый огонь), 5,5 миль (красный огонь).
Высота огня от уровня моря / от основания — 34,0 / 7,3 м.

Установлен на южной возвышенной части острова Южный (Большой) Ромбак, лежащего на северной стороне фарватера, ведущего в порт Кемь, раскинувшийся на берегу одноименной губы Онежского залива. Остров длиной около 500 м и шириной около 250 м скалист, покрыт слоем торфа и тундровой растительности. Берега его крутые и окаймлены осушкой.

Порт Кемь, подходы к которому ограждает маяк, один из древнейших на Белом море. Еще до прихода новгородцев в эти земли в устье Кеми было финское селение, жители которого промышляли в основном рыбной ловлей. В XV в. соловецкий летописец называет Кемь уже волостью, принадлежащей посаднице Марфе Борецкой. В 1579 и 1590 гг. Кемская волость была разграблена и сожжена шведами, производившими в то время набеги на наше Поморье. В 1593 г. для защиты от набегов на Леп-острове была построена крепость с башнями по углам и бойницами в два ряда. Соловецкий монастырь снабдил ее двенадцатью пушками и множеством пищалей. В 1715 г. Кемь преобразована в уездный город. Его открывал Г.Р. Державин, бывший тогда олонецким губернатором. В 1825 г. город сильно пострадал от пожаров, но был восстановлен. Мореплавание с целью рыбного и звериного промысла и торговля были основными занятиями кемских жителей. В 1830 г. Кемь имела 60 лодей и до 50 шняк и шхун. Плавание в районе Кеми было нелегким: этот район Онежского залива отличается обилием шхер, мелей и островов. Пока суда были небольшими и мелкосидящими, обходились рукописными лоциями и отличным знанием местных условий. Когда во второй половине XIX в. в Кемь стали приходить крупные суда, в том числе иностранные, возникла необходимость в навигационном ограждении опасностей не только дневными знаками, но и огнями. Маяк построили в 1904 г. Он представлял собой небольшой одноэтажный деревянный жилой дом с красной крышей. На северном конце дома возвышалась деревянная башенка с фонарным сооружением, в котором был установлен светооптический аппарат 5-го разряда. Маяк светил белым и красным огнями. Красный огонь светил в секторе от 31,5 до 51,5°, освещая подводную каменистую мель, белый огонь освещал сектор от 315,5 до 31,5° и от 51,5 до 177°, указывая положение острова. Центр осветительного аппарата находился на высоте 6,6 м от основания и 33,3 м от уровня моря. Дальность видимости белого огня достигала 11 миль, а красного — 7,5 мили. Для подачи туманных сигналов служил колокол.

Комарицын А.А., Корякин В.И., Романов В.Г. Маяки России. СПб., 2011. С. 62–63.

Маяк — это жизнь

Веками маяки служили морякам верой и правдой, путеводной звездой. У кемских и соловецких моряков такой звездой был маяк Ромбак. Он служил им с 1904 г. В 2011 г. маячная служба была расформирована, смотритель маяка отправлен в отставку. «Непотопляемый крейсер» Ромбак не выдержал одиночества — сгорел. XXI век — век GPS и ГЛОНАСC. У каждого капитана перед глазами электронная карта. Ушли в прошлое бумажные карты, магнитный компас и профессия штурмана. А море не предсказуемо, в любой момент электроника может отказать. А кто поможет, а значит, спасет, подскажет дорогу?.. Маяк. Он не подведет, у него есть смотритель — живая и беспокойная душа — друг всем капитанам. «Моряки», сидящие в кабинетах, у которых штурвал висит на стене, а якорь лежит на столе, приняли решение ликвидировать маячные службы, и это понятно — им-то маяки, точно, не нужны.

Спасибо отцу Матфею за работающий маяк на Секирной горе и Смирнову Сергею Николаевичу за обслуживание створов гавани Благополучия.

Сергей Попцов, капитан ССП «Фавор» 2012 г.

Версия для печати