SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 13. 2014 г.

Мезенский историко-краеведческий музей

«Прошлое хранит настоящее и служит будущему»

Мезенскому историко-краеведческому музею в 2010 г. исполнилось 30 лет. Он создан на основе школьной экспозиции по инициативе учителя и краеведа Александра Николаевича Мельникова. Музей открыт 18 января 1980 г. в дни празднования 200-летия города. Краеведами В.П. Личутиным, В.И. Поповым и В.И. Дранниковым проведены первые экскурсии. 1 апреля 1980 г. решением облисполкома общественный музей реорганизован в филиал Архангельского областного краеведческого музея. Первым заведующим назначен Василий Иванович Дранников, который и по сей день трудится старшим научным сотрудником. Становление музея происходило на общественных началах. Все экспонаты получены в дар от местного населения и потому особенно ценны для нас.

Музей разместился в историческом здании, которое занимал горисполком. До 1920 г. в нем работала городская управа — исполнительный орган городского общественного самоуправления. Здание музея было построено в 70-е годы XIX в. Сегодня музей является центром краеведческой работы в районе. В фондах музея насчитывается более 12000 экспонатов. Изучение истории края — основная задача музея. Мы рассказываем об истории политической ссылки, героических подвигах земляков, «мезенских особинках». В трёх небольших залах невозможно показать все наши богатства. Мы используем разные формы работы с гостями и жителями Мезени. Проводим экскурсии по городу. У нас есть клубы по интересам со своими образовательными программами. Это клуб молодых семей «Поморская семья», фотоклуб «Моряна», киноклуб «Надея» — совместный проект музея и Свято-Богоявленского собора. Организуем исследовательские конференции школьников, научные и обучающие семинары, районные Поморские и Мельниковские чтения, православный лекторий. В районе насчитывается около десяти общественных музеев. Мезенский историко-краеведческий является для них информационной и методической базой в совместном проекте «Музейная Мезень». Краеведческая информация публикуется на страницах районной газеты «Север». В этом году возрождена краеведческая страница «Помор».

Совместно с Управлением культуры администрации Мезенского района музей проводит культурно-просветительные мероприятия. Юбилейный год Мезенского района завершили районные Поморские чтения «Мезенский район: вчера, сегодня, завтра». В июне 2010 г. состоялась областная научная конференция «Мезень: город, уезд, район», в которой приняли участие более 20 исследователей из Архангельской области, Москвы, Мезенского района. В 2009 г. вышел в свет «Мезенский хронограф» — летопись истории мезенского края.

С появлением автодороги Архангельск – Мезень Мезенский музей принимает всё больше туристов, несмотря на то что организованный туризм в районе почти отсутствует. При населении Мезени 3700 человек в музей приходят более 3300 посетителей ежегодно.

Мезень — труднодоступный, но манящий к себе край, и если гости до нас всё-таки добираются, им хочется познакомиться с мезенскими традициями. Наши деревни знакомят заезжих гостей с незамысловатым деревенским бытом, поморской кухней, мастер-классами по традиционным промыслам, катанием на лошадках мезенской породы, пленяют своим видом. За «особинками» все идут в музей.

Здесь можно узнать, что Мезень — город полярных мореходов и славы поморской! Уже к XVI в., освоив морские промыслы в Белом море, поморы вышли в открытый океан, исследовали всю Западную Арктику от Шпицбергена (Груманта) до Новой Земли и пошли дальше — до Оби и Таймыра. Ни одна серьезная научная экспедиция в Арктику и северо-восточные земли европейской России, включая и Великую Северную экспедицию 1730-х гг., до начала ХХ в. не обходилась без участия мезенцев. Опыт местных кормщиков, лоцманов, проводников подчас решал успех дела. Руководители экспедиций оставили добрые отзывы о наших земляках, об их знаниях, умениях, опыте жить и работать в суровых условиях Заполярья и Арктики. В знак признательности заслуг мезенских поморов 21 географический объект в Арктике назван именами мезенцев (в том числе мыс Инькова, Шараповы кошки, бухта Откупщикова, остров Личутина, горы Минкина на Шпицбергене и др.). Мезенские поморы первыми описали архипелаг Новая Земля и сведения о нём передали академику В.В. Крестинину.

М.В. Ломоносов неоднократно призывал использовать опыт и знания мезенских поморов. При подготовке секретной экспедиции на Шпицберген (Грумант) под руководством адмирала В.Я. Чичагова мезенцев приглашали в СанктПетербург для опроса и совета. Комиссию Морских Российских флотов поразил рассказ Амоса Корнилова о подвиге 4 мезенских мореходов-промышленников из Окладниковой и Кузнецовой слобод (Алексей и Хрисанф Иньковы, Степан Шарапов и Федор Веригин), которые после гибели судна оказались на острове Эдж архипелага Шпицберген и в невероятнейших условиях прожили там более 6 лет. Эта беспримерная зимовка «мезенских робинзонов» была описана академиком Ле Руа, его книга издана на французском языке в 1766 г. и впоследствии неоднократно переиздавалась на разных языках. В XVII в. мезенцы участвовали в освоении Сибири. Их имена известны от Предуралья до Колымы и Чукотки, ими основан ряд поселений в Сибири.

В музее возродился интересный атрибут городской культуры — традиция приготовления «кофе по-мезенски», который пришёлся по вкусу не только гостям, но и горожанам. Жителей Мезени издавна называют «кофейниками» за любовь к этому напитку, к которому они пристрастились ещё в первой половине XIX в. Кофе в Мезени варили в специальных самоварах для кофе, которые старались иметь в каждом доме. А сегодня кофе из самовара можно попробовать только в музее. Основная экспозиция называется «Через века, через года». Она рассказывает об истории освоения мезенского края, поморском традиционном промысле, прикладных промыслах мезенцев. Открыта выставка «Супрядки» — о женских домашних ремеслах. В музее часто организуются фотои художественные выставки. Например, в 2012 г. интерес посетителей вызвали картины Лешуконского художника Павла Лешукова. Каждый год посетители могут открыть для себя что-то новое. 5 февраля 2012 г. в День города открылась выставка о Мезени начала XX в.

Главные гости музея — дети. Главное в работе с детьми — рассказать об истории родного края интересно, проникновенно, чтобы каждое посещение музея несло с собой открытие, эмоциональное переживание. Дошколятам интересно всё: птички, «мезенские динозавры», игры, в которые играли ещё их бабушки и дедушки. Занимаясь по программе музея, школьники узнают о том, какие лишения терпели их предки во время морского промысла и какое вознаграждение имели, по какому закону они жили и как строились отношения в семье, почему лиса «пришла» на герб Мезени, что означают кони на мезенских прялках, почему Россия ведёт борьбу за Арктику. Наш музей посетители любят за уют и тёплый приём. Он является площадкой для мнений и базой для работы общественников. Мы объединяем краеведов, фотографов и художников, ценителей деревянной архитектуры, знатоков географии края и камерного кино... Вокруг музея сформировался надёжный актив. Здесь обсуждаются находки, выдвигаются идеи, ведутся дискуссии, оценивается мастерство, строятся перспективы, осуществляется диалог с властью. Как выразился недавно один из наших посетителей: «У вас здесь гражданское общество формируется!» В планах мезенских музейщиков — создание Музея поморской культуры и истории на основе имеющихся коллекций Мезенского музея.

Адрес: Архангельская область, Мезенский район, г. Мезень
Мезенский историко-краеведческий музей
Часы работы: 10–18 ч., выходной — суббота. Тел. (81848)9-11-06.

Заведующая музеем Любовь Павловна Лебедева (Крупцова)

Версия для печати