SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 11. 2012 г.

«ПРОШЛО ДВА ГОДА»

беседа редколлегии альманаха «Соловецкое море» с наместником Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря архимандритом Порфирием

Отец Порфирий, Вы уже два года наместником на Соловках. Насколько изменились (если изменились) Ваши представления о них?

Представления изменяются под воздействием двух факторов: роста знания и собственной эволюции. Причем горизонты знания раздвигаются по мере углубления духовного опыта человека. Последнее особенно касается понимания других людей. Наверное, поэтому изменяются мои представления о тех людях, с которыми я общаюсь: начинают приоткрываться духовные богатства, накопленные в этих благословенных душах.

Какие значимые события в жизни монастыря случились за это время? Какие события 2011 г. оказались самыми чувствительными для духовной жизни соловецкой братии?

Из событий прошедшего года, затронувших все монастырское братство, назову, во-первых, общее изменение отношения к ежедневному богослужению. Братия проникается сознанием того, что именно храм является сердцевиной монастырской жизни, и теперь утром и вечером в соборной молитве собираются все насельники.

Во-вторых, год был как никогда значительным в плане реставрации. Многострадальный Казначейский корпус вошел в зиму под новой крышей, так же как и Келарская палата, и Святительский корпус, Троицкий собор подготовлен для создания интерьеров. Очень плодотворным было общение с игуменом и братией Агиа Павла с Афона, равно как и поездки братии на Святой Афон. Паломничеством и трудом стали выезды братии в Архангельск и в Санкт-Петербург для проведения «Дней Соловков».

Большое впечатление на нас всех оказала трагическая гибель в море наших братьев — инока Елисея и трудника Илии.

Что бы Вы могли сказать о паломничестве на Соловки в 2011 г.: растет ли поток, меняется ли состав паломничающих, есть ли такие, кто остается в монастыре потрудничать на длительное время, как это было до революции?

Впервые в истории обители ее посетил почтенный игумен Афонского монастыря с братией. В остальном же особых изменений не почувствовали. Но при общей тенденции к снижению приходящих в монастыри Соловки пополнились заметно — и братиями, и трудниками.

Как возрождается молитвенная жизнь в соловецких скитах?

Наиболее устроенным является Голгофо-Распятский скит. Число его насельников превысило дореволюционный уровень (только в основном это пока трудники). Незабываемой была там Всенощная на Крестовоздвижение, когда сплошным куполом всю ночь стояло над Голгофой северное сияние. С трудом, с минимальной помощью извне, продолжаются работы в Троицком скиту, служба теплится в разрушенном храме. В Савватьево, в храме Смоленской иконы Божией Матери, установили иконостас. Туда и на Секирную гору братия стремится удаляться на время для молитвенного уединения в скитской тишине.

В каких храмах в ближайшее время будут восстановлены богослужения?

Первым на очереди — Троицкий собор. Но вряд ли удастся войти в него раньше, чем через год.

Как Вам работается директором музея?

Работается прекрасно. Одна старая сотрудница мне искренно сказала: «Я была уверена, что вы больше года не продержитесь и уедете отсюда». А для меня удивительно, почему людям кажется, будто мне здесь как-то очень тяжко. Если говорить об основном векторе развития музея, то я вижу его в научно-просветительской миссии. Коллектив всей душой разделяет такой взгляд. В этом направлении и выстраивалась работа в истекшем году. Основные результаты — значительное расширение выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение» в ее «Петербургской редакции», историко-археологическая монография В.А. Бурова о келейной застройке обители, циклы новых лекций и экскурсий, активизация научной работы в архивах и музейных фондах.

Есть ли контакт с местной властью и населением поселка, или все существуют сами по себе?

Основная сфера нашего взаимодействия — это жизнь Соловецкой христианской общины. Монастырь на Соловках — это не пустынное монашеское братство, подобное афонскому, а приходская община — единство во Христе монашествующих и мирян. Как в ангельском небе есть радость и об одном кающемся грешнике, так мы с любовью делимся неизреченными Небесными Дарами очищения грехов и Причастия Тела Христова с каждым новым соловчанином, обретшим дорогу к Храму. Общие наши заботы — это воскресная и общеобразовательная школы, концерт на День Победы, тушение лесных пожаров и весенняя уборка территории. В политических страстях мы не принимали участия, и только больная фантазия недоброжелателей может найти в монастыре нити неприятностей для директора школы и главы администрации.

В последнее время обсуждается много разных вариантов будущего Соловков. Какова Ваша позиция в этой дискуссии?

Я принимаю непосредственное участие в трудах президентской рабочей группы: делал доклад на очередном ее заседании 22 августа, а впоследствии работал в рамках созданной комиссии над разработкой проектных документов. Мы исходим из приоритета сохранения и одновременно максимального раскрытия для современного человечества единого духовного, культурного и природного наследия Соловков. Пока сделаны первые попытки сформулировать этот подход. Представленный текст получил только одобрительные отзывы в комиссии. Вместе с тем очевидно, что эта работа не имеет нужной динамики. Первопричина в том, что ей не придан пока статус государственной программы общероссийского значения. Надеюсь, что это произойдет в недалеком будущем, а все дискуссионные вопросы смогут быть решены в порядке правильно построенной процедуры согласования принимаемых решений.

Версия для печати