Альманах «Соловецкое море». № 11. 2012 г. Владимир Марденьгский и Игорь Григоров «ХВАЛИТЕ ПОГОДУ»
ВЛАДИМИР МАРДЕНЬГСКИЙ
* * * Колоколится-бьётся на кровле собора дождь. — Как нам живётся? Слава Богу! Чего ж… Светлая паперть храма. Дождя молитвенный гул. Потоки времени, право, идут. Сколько воды неба! Сколько моря вокруг! — На галерее не были? — У-у-у! Какая была паперть! Монастырю под стать. Росписи! После — лагерь. Тяжко пересказать. В стропилах, рёбрышках кровли, как в струнах, басит дождь. Пожаров, лившейся крови следа не обретёшь. Дождь сегодня, и свежесть, и этот северный свет! Не шестикрылый шелест? Нет? — Как? Дважды в одну воду, сказано, не войдёшь. Стойте. Хвалите погоду. Идёт соловецкий дождь. * * * Лодочный причал. Оттепель. Капли стучат: Во-о-т — теперь! Осень — зима спутаны. Озера снег, вода мутные. Тает. Снег — не грехи — комки. Что за спех? Постригут в иноки. Капель звон висит — булькает. Тишина стоит гулкая. * * * Мудрый на берегу: — Куда все бегут, бегут!
Гонит волну вода. Зачем им туда-сюда?
Вот вам прилив-отлив, море, закат, залив.
Не наглядеться всласть. Но! Деньги, успех, власть…
Но! Гонор, азарт, престиж… Господи, помоги ж!.. Если покину брег — волны изменят бег.
Боязно пересесть. Вот, принесли поесть. * * * У монастыря — море. В основании его — камни. Были смута, концлагерь — горе, Но молитва была веками. Есть молитва. Молитве вашей Рядом с нею добро и крепко, Как каменьям в стенах и башнях, И просторно, как даль отверста. Да. И строго, и окрылённо Здесь дерзать о небесных нивах! У монастыря — небо Близко-близко: на вдох-выдох. ИГОРЬ ГРИГОРОВ Север Я подарю тебе домашний Север — Сосновый сад, брусничный огород. Летят за медом ангелы на клевер, Олени вечность переходят вброд.
Из родников сияющая мудрость Течет в колодцы северных морей, И что бы нам ни обещало утро — День все равно окажется щедрей.
Неутомимый ветер дальних странствий Вплетет улыбку в кружево судьбы: На Севере достаточно пространства, Чтоб навсегда о времени забыть.
Над миром, занавешенным туманом, Я подниму рассвета паруса. А хочешь, я и сам домашним стану, Как этот золотой сосновый сад?
* * * Проснись до света от того, что печь Остыла и тебе приснилось лето: Трава, в которую так хочется прилечь, И много света.
Проснись. Гляди в морозное стекло, Жди с неба новостей — их мало, впрочем, И оттого совсем не тяжело Хвостам сорочьим.
Жди снега, что не выпал в Новый год И к Рождеству, похоже, не поспеет, Но до Крещенья точно занесет Твои Помпеи.
Под снегом ты легко перенесешь Твоих властей бессовестную ложь, Что развращает душу — вы поверьте — Страшней зарплаты, выданной в конверте.
Под снегом можно все начать с нуля: Не кажется заброшенной земля, И так легко проснуться до рассвета: Затопишь печь — и наступает лето… * * * По хрусту снега узнавать мороз, По скрипу ставень — направленье ветра. Любить дожди, бояться летних гроз, И знать свой кабинет до сантиметра.
Порой смеяться солнцу и весне И говорить, что жизнь — моя невеста, Порой — мечтать остаться в тишине И занимать как можно меньше места.
Спокойно встретить свой последний час. А даст Господь, заветное исполнить. Оставить тем, кто будет после нас, Две-три строки — из тех, что стоит помнить. Весеннее настроение Чист, но холоден солнца шар. Вьюги снежные шлет норд-вест. И вполне зимний месяц — март — Зябко кутается в рассвет.
Белым кружевом лес расшит, Но вприпрыжку под птичью трель Непоседа-весна спешит, Улыбаясь во весь апрель. Май Обнажаются поля и коленки И меняются сугробы все пуще: Солнце выпило молочную пенку, А на донышке — кофейная гуща.
Рыболов забросил зимние снасти. Котофей поет романс по-соседству. А по небу перелетное счастье Возвращается из теплого детства.
То ли около ручья воздух пьяный, То ли просто с головою не дружим: Что ж мы гоним две щепы деревянных — Чья быстрее доберется до лужи?
* * * Среди вечного бега Верю — вера моя легка — Хлопьям ватного снега, Что спускаются с потолка.
Верю в зимние грозы, В силу неизреченных фраз. Верю в Деда Мороза — Я и сам им бывал не раз.
Верю — в будущем много Неизбежного волшебства. Верю Богу и в Бога. И себе. И, конечно, Вам.
Марденьгский Владимир Антонович Родился в 1955 г. в Архангельске. Работал шрифтовиком-оформителем, тренером, преподавал психологию. Впервые посетил Соловки в 2006 г. Григоров Игорь Валентинович Родился в 1964 г. в г. Арсеньеве Приморского края. Потомственный геолог. Окончил Ленинградский горный институт. Работал землекопом, камнерезом, слесарем. С 1989 г. живет в Архангельске. Автор нескольких поэтических книг. На Соловках не был.
Версия для печати
|