Альманах «Соловецкое море». № 11. 2012 г.

Борис Шапошников

Полевой дневник 1918 года

Вступление

Среди старых документов мне попалась записная книжка в чёрном коленкоровом переплёте. Это оказалась часть полевого дневника моего деда Бориса Николаевича Шапошникова.

Летом 1918 г. была организована комплексная биологическая экспедиция на северное побережье Кольского полуострова. Ее организатора и цель пока выяснить не удалось.

«Московская группа» (Борис Николаевич Шапошников, Фёдор Александрович Спичаков и Коля) приехала в Архангельск в конце мая и пробыв там 28 дней «отправилась на Мурманск» через Соловки в Кемь и дальше по железной дороге. Увлечённые наукой учёные продолжали заниматься любимым делом, невзирая на тяжёлые условия жизни, войну и оккупацию.

К сожалению, сохранилась только одна записная книжка, описывающая маршрут и работу экспедиции с 14/27 июня по 29/16 июля (августа). О дальнейшей работе и маршруте ничего не известно. По маркам архангельского паспортного стола, наклеенным в паспорте Бориса Николаевича, видно, что он покинул Архангельск только 13 сентября 1918 г. Есть ещё одна марка от 13 июня — это день выезда экспедиции из Архангельска. Ещё студентом в 1905 г. Борис Николаевич летом работал на Мурманской биологической станции, расположенной недалеко от Александровска, где изучал мелких голожаберных моллюсков Acanthodoris. В 1918 г. так же много дней было проведено в Александровске и на биостанции. В дневнике сравниваются впечатления 1905 и 1918 гг.

Борис Николаевич Шапошников родился 15 ноября 1882 г. в Москве в семье математиков, был он шестым ребёнком и четвертым мальчиком в семье, а всего детей было десять. Отец Николай Александрович Шапошников — широко известный учёный и педагог, автор многочисленных статей, учебных руководств и учебников по различным разделам математики, профессор. Двадцать лет проработал на кафедре высшей математики в Императорском Московском Техническом училище, математическая школа которого оказала большое влияние на развитие училища. Старшему поколению он известен как автор учебника по алгебре. В 1887 г. в соавторстве с Н.К. Вальцовым вышел «Сборник алгебраических задач», который до 1917 г. выдержал 24 издания и после 1917 г. ещё 28, последний раз был издан в 1949 г. Его работы до сих пор изучаются в некоторых вузах. «Методический феномен» — так назвала его преподаватель Липецкого вуза О.А. Савина.

Борис Николаевич получил образование в Московской 4-й гимназии, по окончании которой в 1901 г. подал документы в университет. «Господину ректору Императорского московского университета. Покорнейше прошу зачислить меня студентом Естественного отделения физико-математического факультета». В мае 1907 г. «по окончании курса естественных наук» удостоен диплома первой степени. Его специальность — зоология беспозвоночных и цитология.

Из сведений Московского охранного отделения: «В 1902 г., будучи студентом Московского университета, участвовал в студенческих беспорядках, за что на некоторое время был удален из Москвы в город Коломну». После просьбы о прощении у ректора университета Борис Николаевич был вскоре допущен до занятий.

Через два дня после получения диплома студент Б. Шапошников обратился к ректору университета с просьбой о разрешении вступить в брак и получил разрешение.

Как и все окончившие университет Борис Николаевич преподавал в гимназии естествознание, природоведение, географию и зоологию, и не в одной, а в трех–пяти одновременно. И такая нагрузка была у него всю жизнь. «Время тогда было занятное, никто тогда не работал на одном месте, все работали в 2, 3, 4, 5 местах для жратвы»; «Чтобы жить, надо было есть, а чтобы есть, надо было зарабатывать на еду», — так вспоминал те годы известный генетик Тимофеев-Ресовский.

Во время учебы в университете Борис увлёкся зоологией беспозвоночных. Правильнее сказать, что, имея такого увлечённого и целеустремлённого преподавателя, как Николай Константинович Кольцов (выдающийся биолог, основоположник экспериментальной биологии), нельзя было не увлечься этой наукой. Надо отметить, что и жена Бориса Николаевича — Евгения Тихоновна — также была ученицей Кольцова. Они оба были сначала его учениками, потом сотрудниками и дружили до конца жизни.

В 1908 г. Борис Николаевич сразу после окончания университета был приглашен в только что организованный Московский городской народный университет им. Шанявского, биологическое отделение которого возглавил Н.К. Кольцов.

Из писем жене: «Пригласили в ассистенты в университет Шанявского. Будет две группы по 25 человек. Занят буду немного. Получу же 500 рублей, т.е. по 125 рублей за час (плата вполне приличная)». «Заниматься буду всего два раза в неделю, так что вознаграждение получается очень хорошим…» «Я буду ассистировать на вскрытии животных. Этим распределением я, в общем, доволен…» Через год он становится ассистентом и руководителем практических работ и семинаров по зоологии беспозвоночных. В 1919 г. читает спецкурс по зоологии.

Одновременно с преподавательской работой в университете Шанявского с 1909 г. Борис Николаевич ведёт научную работу в зоологической лаборатории, основанной в этом же году Кольцовым. В 1916 г. ему присвоено звание магистра зоологии.

Осенью 1919 г. университет Шанявского перестал существовать, он был объединён с 1-м и 2-м МГУ. На их базе предполагалось создать один Государственный университет.

Борис Николаевич переходит в Московский ветеринарный институт, становится профессором на кафедре эмбриологии и сравнительной анатомии.

В 1920 г. Московский ветеринарный институт предполагал произвести грандиозное обследование скота на фасциолёз (глистное заболевание крупного рогатого скота), организовать которое и было поручено Борису Николаевичу. В декабре 1919 г. Бориса Николаевича командируют во Владимирскую область. Командировка, видимо, предполагалась длительная и поэтому с ним уезжает жена с двумя детьми 3 и 8 лет. Борис Николаевич проработал недолго, в одной из поездок по области он заразился сыпным тифом и 15 февраля 1920 г. по дороге домой умер, не доехав совсем немного. Похоронен он в селе Княжеское в 20 верстах от города Коврова Владимирской губернии.

Евгения Шапошникова

Шапошникова Евгения Ростиславовна

Внучка Бориса Николаевича Шапошникова. В 1965 г. окончила Московский педагогический институт им. В.И. Ленина. Преподаватель биологии и химии. Много ездила в биологические экспедиции на Север и Дальний Восток.

<Дневник Бориса Шапошникова (pdf)>