SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Восстановление исторических объектов

Петровская часовня

Петровская часовня и ворота Сухого дока (XIX век) Объекты реставрационной деятельности ТСМ: Петровская часовня (XIX в.), на заднем плане – монастырский амбар для гребных судов (XIX в.) и здание Биологической станции на Сельдяном мысу (XIX в.), в котором находится монастырская кресторезная мастерская. Петровская часовня (XIX век)

Усилиями ТСМ в 2001 г. была отреставрирована часовня во имя св. апостолов Петра и Павла, которая 21 августа 2001 г. была освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Освящение Петровской часовни Святейшим патриархом Алексием II 21 августа 2001 г. (после ее реставрации) Памятная доска на Петровской часовне Освящение Петровской часовни Святейшим патриархом Алексием II 21 августа 2001 г. (после ее реставрации)

В 2001 г. был проведен основательный, но все же косметический ремонт. Последующая жизнь часовни вскрыла существенные недостатки косметического подхода даже к таким небольшим памятникам. В 2004 г. работы на часовне велись под профессиональным надзором реставрационного кооператива «Палата». В качестве рядовых каменщиков и маляров выступили добровольцы из ТСМ, бойцы знаменитого стройотряда физиков из МГУ, ГИТИС был представлен Анастасией Имамовой, другие вузы — заезжими студентами, а руководила всем этим замечательным коллективом Мария Никанюк — выпускница психологического факультета МГУ.

Реставрация Петровской часовни летом 2004 г. Анастасия Имамова с подругами

Амбар для хранения гребных судов

Монастырский амбар для гребных судов (XIX в.) до реконструкции. 1988 г. Реставрация северной части амбара. Фото 2002 г. Реконструкция северной части амбара. 2003 г. Реставрация северной части амбара завершена. Фото 2005 г. Реставрация южной части амбара. Фото 2005 г. Фасад южной части амбара. Фото 2006 г. Под новой крышей в южной части амбара. Фото 2006 г . Амбар для гребных судов. Фото 2007 г .

Начиная с 2001 г. ТСМ занимается реставрацией находившегося в аварийном состоянии амбара для хранения гребных судов на Сельдяном мысу. К 2003 г. была реконструирована средняя часть здания (северная часть амбара, некогда доходившая до воды и нависавшая над ней, не сохранилась), в которой размещается верфь по производству деревянных исторических судов и Соловецкий морской музей. Первое судно, заложенное на верфи, — несколько уменьшенная копия яхты «Святой Петр», построенной в Архангельске в 1693 году для царя Петра I. Амбар использовался монахами Соловецкого монастыря для хранения и ремонта карбасов. Так что планы его современного использования тесно переплетаются с историческим предназначением здания.

Внутри помещения верфи сделана круговая смотровая галерея для желающих познакомиться со строительством судна. На этой же галерее размещается постоянная экспозиция Соловецкого морского музея.

Начинание Товарищества северного мореходства, пытающегося возвратить амбару его морское предназначение и возродить традицию судостроения на Соловках, получило благословение священноначалия Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. 30 июля 2005 г., в день празднования памяти преп. Иринарха Соловецкого, наместник обители архимандрит Иосиф совершил торжественное освящение реконструированной части здания. Освящение произошло при большом стечении народа — как соловчан, так и гостей архипелага. 30 июля 2006 г. на галерее была открыта выставка «Соловецкое море: морская практика жителей Русского Севера». 30 июля 2007 г. открылся Соловецкий морской музей.

Освящение Соловецкой верфи 30 июля 2005 г.

Праздник Соловецкой верфи 30 июля 2006 г.

Открытие Соловецкого морского музея 30 июля 2007 г.

Реконструкция ведется силами Реставрационного и проектного кооператива «Палата» (Соловки) и стройотряда МГУ им. Ломоносова (Москва) с участием студентов и выпускников других ВУЗов.

Поклонные кресты

Одной из замечательных традиций Поморья была установка поклонных, обетных, приметных, памятных и иного смысла крестов. В прежние времена стояло их по берегам Белого моря великое множество.

Поклонный крест на мысе Кеньга

С.В.Морозов и члены ТСМ после установки креста 2 сентября 1992 г. на мысе Кеньга острова Анзер Крест, установленный в 1992 г. на мысе Кеньга острова Анзер. 1996 г.

2 сентября 1992 г. члены ТСМ во главе с С.В.Морозовым установили на мысе Кеньга острова Анзер поклонный крест, который и стоит там по сей день.

Поклонный крест в бухте Благополучия

Фото нач. ХХ в. Фрагмент креста. 2002 г. Фрагмент креста. 2002 г. Крест в процессе строительства в мастерской Георгия Кожокаря (здание бывшей Биостанции на Сельдяном мысу). 2002 г. Перенесение креста из мастерской на Сельдяном мысу к Святым вратам монастыря для освящения. 22 августа 2002 г. Освящение креста наместником Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом. 23 августа 2002 г. Установка креста. 19 января 2004 г. Крест установлен. 19 января 2004 г. Бухта Благополучия. 19 января 2004 г.

В 2002 году по заказу ТСМ кресторезной мастерской Соловецкого монастыря был изготовлен и 22 августа 2002 г. с помощью насельников монастыря перенесен для освящения к Святым вратам монастыря внушительных размеров крест. В прежние времена подобный крест стоял на корге в гавани Благополучия как раз напротив Царских врат монастыря. 23 августа 2002 г. крест был освящен наместником Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом. Летом 2003 года члены Товарищества, а также добровольцы из стройотряда ГИТИСа проделали невероятно сложную работу по установке основания креста, представляющего два переплетенных между собой сруба, на его историческое место. После установки срубы заваливались камнями для прочности и борьбы со льдом. 19 января 2004 г. крест был установлен на историческом месте в гавани Благополучия. Читайте репортаж об установке креста.

Поклонный крест в Долгой губе

Развилка дорог в Долгой губе, около которой находилась в XIX - нач. XX вв. часовня святой Варвары, покровительницы мореходов Крест после установки Перенесение членами ТСМ креста из поселка к месту установки (на Ребалдинской дороге). 29 августа 2002 г. Освящение наместником Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом креста на месте часовни святой Варвары в Долгой губе. 29 августа 2002 г.

По благословению наместника Соловецкого монастыря архимандрита Иосифа члены ТСМ изготовили и в августе 2002 года установили поклонный крест на месте разрушенной деревянной часовни во имя святой великомученицы Варвары. Часовня, построенная в XIX в., находилась поблизости от монастырского причала в Долгой губе при пересечении дороги на Ребалду и тропы к Варваринскому озеру.

Посвящение часовни было, очевидно, связано с ее месторасположением. Святая Варвара, пострадавшая за веру в начале IV в. и получившая после смерти особую благодать помогать тем, кому угрожает внезапная смерть, традиционно почиталась как покровительница «ходящих по водам». Соловецкие монахи и паломники, отправлявшиеся из Долгой губы на о. Анзер, молились в часовне о благополучном совершении плавания. В лагерное время часовня и прилегающие к ней постройки использовались для нужд лесничества. Здесь содержалось большое количество заключенных, среди которых какое-то время находился и священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский († 1929). Он исполнял обязанности лесника и жил в самом здании часовни. Впоследствии оно было разобрано на дрова, и место постройки заросло лесом (до наших дней сохранились только задернованные фундаменты). Крест, установленный на месте часовни, был освящен в день установки архимандритом Иосифом 29 августа 2002 г., на праздник Нерукотворного Образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТСМ

СОЛОВЕЦКИЙ МОРСКОЙ МУЗЕЙ

СУДОСТРОЕНИЕ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ…

САЙТ

НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Версия для печати