SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 11. 2012 г.

Алексей Крысанов

Спуск на воду МРБ «Историк Морозов» летом 2011 года

В доперестроечное время почти все небольшие суда на зиму вытаскивали на берег. В «караванке», во льду, оставались только крупные суда, плавучие краны. В последнее годы на песчаный пляж у Онежского порта вытаскивают только морской катер «Буревестник». Устье реки Онеги замерзает долго, молодые льдины то выносит в море, то снова загоняет в устье морскими ветрами. Расталкивая смерзающийся лёд, «Буревестник» подходит вплотную к пляжу, резко обрывающемуся под водой. На промёрзшую землю выкладывают катки-брёвна, за брагу1 цепляют систему из блоков и троса, увеличивающих силу тяги и вытаскивают катер бульдозером. Сталкивают бульдозером весной, снова по брёвнам, но они уже вязнут в оттаявшем песке и плохо катятся. Иногда железо катера просто скользит по застрявшему бревну, а то и просто по песку, обдирая свежую краску с днища. Мощь бульдозера преодолевает сопротивление земли, и катер соскальзывает на водный простор.

В начале июня 2011 г. на Сельдяном мысу в гавани Благополучия Большого Соловецкого острова спускали на воду экспедиционный бот «Историк Морозов» (длина 12 м, ширина 3 м, осадка 1,2 м, проект МРБ-40ПМ). Место спуска — необорудованный берег. Дно у самого берега плотное, песчаное с плавным понижением, но у береговой линии начинается всё утолщающийся слой ила, который на расстоянии 25–30 м уже доходит до 0,4–0,5 м.

Спуск происходил во время квадратурных приливов и отливов, когда уровень колебания воды минимален, и соорудить достаточно длинный самодельный слип без водолаза нет возможности. Выложили по обсыхающему дну короткую «дорогу» из двух параллельных настилов. Бот спускали во время самой малой воды, на самодельной тележке. В отличие от стандартных трейлеров (прицепов), у которых колёса располагаются в районе центра тяжести судна, тележка бота имела две оси по концам, под носом и кормой бота. Съехав с «дороги», задние колёса сразу провалились в ил настолько, что задняя часть рамы тележки вдавилась в поверхность ила и создала дополнительную площадь опоры. Все усилия столкнуть её дальше гидроманипулятором машины (стоящей на краю берега, через удлиняющий брус) ни к чему не привели. Столкнуть сам бот по раме тележки не получилось из-за большой силы трения и упора в поперечные швеллеры выступающих сегментов свинцового киля.

1 Стальной трос, обносимый вокруг корпуса судна таким образом, что его концы сходятся у форштевня, где скрепляются с буксирным канатом.

<далее в формате PDF>

Крысанов Алексей Александрович

Директор Онежского историко-мемориального музея. Капитан пяти Онежских комплексных этнографических экспедиций по Лямицкому и Поморскому берегам Белого моря. Автор книг «Поморские промыслы (Онежский уезд 1861–1916 гг.)», «Тресковый промысел онежан на Мурмане (1850–1920 гг.)», один из авторов книги «Не век жить — век вспоминать. Культура Поонежья и Онежского Поморья».

Версия для печати