Альманах «Соловецкое море». № 10. 2011 г.

Алексей Лаушкин

Савватиевский крест на Ладоге

Крестный ход к острову

Подъем креста

Освящение креста

6 марта 2011 г., в Прощеное воскресенье, в северной части Ладожского озера на крошечном островке Вирсталуото был установлен шестиметровый поклонный крест. На медной табличке, прикрепленной у его основания, сообщается, что крест воздвигнут «на поклонение православным христианам и в память о прп. Савватии Соловецком († 1435), насельнике Валаамского монастыря и основателе монашеской жизни на Соловках».

Островок Вирсталуото находится в километре от берега напротив деревянного храма прпп. Сергия и Германа Валаамских в деревне Рауталахти (окрестности города Сортавала). Храм был построен в 2009 г. на средства учредителей ООО «Раутасари» во главе с членом ТСМ Дмитрием Лебедевым и выполнен как копия Лазаревской церкви XIV в. из Муромского монастыря — древнейшей деревянной церкви, сохранившейся в России (ныне она находится в музее-заповеднике Кижи). С инициативой установки поклонного креста к создателям храма в том же 2009 г. обратился настоятель Никольского собора города Сортавала протоиерей Андрей Бондаренко.

В установке креста приняли участие жители городов Питкяранта и Сортавала, деревни Рауталахти, а также члены ТСМ из Москвы, Архангельска, Великого Новогорода, Онеги и Петрозаводска. Возглавил торжество настоятель Вознесенского храма города Питкяранта протоиерей Олег Вилко. В проповеди, посвященной этому событию, он отметил, что произошедшее — большая радость для православных христиан Северного Приладожья, а островок Вирсталуото отныне по праву получает новое название — Савватиевский.

Крест, по замыслу его создателей, должен напоминать о замечательном подвижнике той эпохи, которую называют «золотым веком русской святости» (вторая половина XIV–XV в.). Преподобный Савватий, выходец из Кирилло-Белозерского монастыря, провел «немало время» на Ладоге, в Валаамском монастыре (расположенном неподалеку от современной Сортавалы), и именно оттуда в глубокой старости отправился дальше на север, чтобы увенчать свою жизнь многолетним отшельничеством на диком и неприветливом Соловецком острове в холодных водах «Окиана-моря».

Зимой

Летом

Версия для печати