SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Интернет-приложение альманаха «Соловецкое море»

Остров Большой Аникиев

Вид на остров с материка

Старт

Подходим

Рано утром с Цып-Наволока отправились на остров Большой Аникиев. Одну лодку мы везли с собой, другую попросили у работников маяка, чтобы добраться до острова за один заезд. На море дул легкий ветерок, поднимая зыбь, по местным меркам, наверно, игрушечную. Но ее хватило, чтобы окатить нас с головы до ног и подтолкнуть на остров. День был солнечным, ярким, пообсохли и начали знакомиться с автографами мореходов, о которых так много слышали. История, запечатленная на камне…

На горизонте материк

Вид на плиту от креста

Плита

На островке провели почти весь день, к вечеру вернулись на маяк. А на следующий день отправились в обратную дорогу. Планируем результаты фотосъемки на Аникиеве положить в основу выставки, посвященной истории поморского морехождения и торговых связей между Норвегией и Россией.

М.Ф. Рейнеке, описывая во время своей экспедиции 1822-1832 гг. полуостров Рыбачий отметил, что «мыс Цып-Наволок, составляющий северо-восточный угол полуострова, суть низменная часть оного, хотя к воде берега его круты, но не более 5-8 саженей. К югу в одной миле от Цып-Наволока лежит под берегом небольшой островок Аникиев, отличающийся зеленой поверхностью и черными крутыми боками. На середине его обнажена огромная шиферная плита с надписями имен разных мореплавателей, посещавших это место. Древнейшая из них на норвежском языке, под знаком короны, 1510 год. Далее к северо-западу от Цып-Наволока горы опять возвышаются». Кроме этого островка, называемого Большим Аникиевым, севернее его лежит островок Малый Аникиев. Эти два островка, судя по старым лоциям, и являлись главными ориентирами при плавании в районе мыса до постройки на нем маяка.

«Во время остановки парохода в Цып-Наволоке любопытно посетить лежащий близ него островок Аникиев, одна из плит которого представляет собою каменную летопись Мурмана. Она вся покрыта тщательно и красиво, по рисункам, высеченными именами датских, немецких и голландских шкиперов, приходивших на Мурман за рыбой в XVI, XVII и XVIII веках. Особенно красивы надписи: Berent Gundersen 1595, 1596, 1597, 1610, 1611, 1615 blef jeg frataget skif (у меня отняли судно). Внизу под надписью изображен воин; Hans Robersen von Apenrade anno 1694, 1695, 1698; Jacob Hansen Handerslef 1615; Christen Skabo 1613, 1780 habe ich Hans Michelsen von Flensburg hierauf gefahren in 26 Jahr. Красива и интересна высеченная кудрявым письмом русская надпись: Лета 7158 горевал Гришка Дудин.

С островом связано следующее предание. В прежнее старое время все промышленники по становищам Рыбачьего полуострова должны были платить дань обладавшему непомерной силой разбойнику Анике, приходившему каждую весну со своим кораблем к острову. Так шло дело до тех пор, пока Аника не встретил одного наживодчика такого сильного, что, выжимая мокрые варежки (рукавицы), он рвал их пополам. Между ними произошел поединок, и Аника был убит. Место поединка указывается на материке против острова в виде сложенного из камней круга, в котором и был похоронен Аника. Совершив свой подвиг, наживодчик скрылся, и никто не знает, откуда он пришел и кто он был».

Путеводитель по Северу России / Сост. Д.Н.Островский. СПб., 1898.

Плита

Древние автографы

Надпись XIX в.

«На Рыбачьем полуострове, сообщил мне наш неустрашимый беломорский шкипер Кононов, есть мыс Цып-Наволок, а близ него остров Аникиев, на каменном утесе которого находится много вырезанных надписей, между коими есть одна датского капитана из Фленсбурга, гласящая, что он с 1510 года был здесь 20 раз шкипером для морских звериных промыслов. Значит, было же зачем ходить ему в такое отдаленное море».

М. Сидоров. Север России. // Русский вестник. М., 1866. Т. 63.

Экспедиция Товарищества
Северного Мореходства

Вид на Цып-Наволок

Возвращение

Фотографии В. Бурсина, А. Лаушкина, С. Рапенковой, С. Тюкиной

Версия для печати