Интернет-приложение альманаха «Соловецкое море»

Вспоминая Художника

Ушел Олег Владимирович Каплин. 18 августа 2013 г. скоропостижно скончался в Москве. Похоронен в Дивеево.

По-другому, наверно, и быть не могло. Он появлялся в редакции альманаха также внезапно, как и исчезал. Длинный, нескладный, как кузнечик, и постоянно с тяжелым фотоаппаратом в руках.

— Олег Владимирович, а если уроните или стукните, техника ведь дорогая!

— Уберу его в кофр, а тут — кадр! И я не успею его снять!

И вечно смешливые, въедливые глаза… Глаза фотографа — оценивает, кадрирует, выстраивает композицию.

С большим трудом писал воспоминания о СВОИХ Соловках. Мучился, переписывал, тормозил. Я просила поторопиться, потому что номер уже готовился к печати, умоляла, наконец, ругалась. Потом мы мирились, но доволен написанным он не был. Хотел писать продолжение. Мы ждали…

Замечательный, редкий по дару видения фотохудожник! Как мне кажется, неоцененный по достоинству. Он, правда, и сам бегал известности. Прежде всего, важен был процесс, процесс видения. Самое интересное — человек. И чем он самобытнее, страннее — тем интереснее. Отсюда необычные серии фотографий, посвященные инвалидам войны, каликам перехожим, старообрядцам.

Фотоаппарат Олегу Владимировичу был нужен для того, чтобы рано или поздно докопаться до главного — что у человека внутри. Где находится душа? Во взгляде, повороте головы, изгибе рта. Он искал и находил.

Появилась книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», и первая увиденная мной в книге фотография — Олега Каплина. Каково же было огорчение, когда я не нашла его фамилии в списке авторов. Хотела писать в редакцию, но затормозила, а потом и просто забыла. Простите меня, Олег Владимирович! Вот она, эта фотография.

И еще несколько незабываемых работ ушедшего Художника.

Царствие Вам Небесное и вечная память!

Художественный редактор альманаха «Соловецкое море» Светлана Рапенкова

Воспоминания Олега Каплина «Анзеры — это навсегда»

Фотогалерея Соловецких работ Олега Каплина

Версия для печати