Интернет-приложение альманаха «Соловецкое море»

Открытие 7-го сезона в морском музее

09 июня 2013 года в Соловецком морском музее, учредителями которого являются Соловецкий монастырь и общественная организация Товарищество Северного Мореходства прошло открытие седьмого сезона. По традиции благочинный Соловецкого монастыря архимандрит Ианнуарий отслужил молебен о начале доброго дела, пожелав собравшимся сил на покорение моря житейского.

Открыл новый музейный сезон куратор проекта Дмитрий Лебедев, рассказавший о планах Товарищества Северного Мореходства на предстоящее лето.

Перед началом рассказа о музейных выставках главный редактор альманаха «Соловецкое море» Василий Матонин прокомментировал содержание нового выпуска альманаха. Помимо основной экспозиции, посвященной истории северного судостроения и мореплавания, собравшимся были представлены четыре новые выставки. Алексей Лаушкин, научный руководитель морского музея, рассказал о выставке, приуроченной к намеченному на июль спуску на воду построенной на музейной верфи реплики первого морского корабля Петра I — «Первый корабль: Как государева яхта „Святой Пётр“ спустя три века на Соловки вернулась». Посетители смогли познакомиться с этапами строительства, материалами, особенностями технологии, чертежами корабля. В преддверии спуска реплики и выставка графики «Рождение корабля» Екатерины Седачевой из Пертоминска. Знаменитая государева яхта конца XVII века, была построена в Архангельске местными судостроителями под началом голландских инженеров в 1693 г. и стала первым морским кораблем царя Петра I, который вошел в историю как создатель военно-морского флота России (в 1694 г. молодой царь приходил на «Святом Петре» в Соловецкий монастырь).

Фотопроект «Соловки Антона Трофимова: сквозь тусклое стекло» фотографа из Симферополя, работающего несколько сезонов плотником на музейной верфи. Автор поделился тем, что название возникло из слов апостола Павла о том, что мы смотрим на мир «сквозь тусклое стекло».

Александр Тимофеев, художник и бард из Санкт-Петербурга, представил свою живопись и графику, объединенную общим настроением — «Я мечтаю о море». На вернисаже он поделился воспоминаниями о путешествиях по Русскому Северу и исполнил свои песни, аккомпанируя себе на аккордеоне.

Среди гостей, пришедших на открытие были глава Сельского поселения Соловецкое» Елена Амброче и заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Александр Мартынов, порадовавшийся за коллег, и отметивший особую теплую и творческую атмосферу, сложившуюся в морском музее.

Архимандрит о. Ианнуарий
с приветственным словом

Галерея основной экспозиции

А.Тимофеев и А.Лаушкин на открытии выставки Тимофеева

А.Трофимов на презентации своего фотопроекта

А.Тимофеев и выставка его работ

А.Тимофеев и А.Мартынов после концерта

Обновленный вид основной экспозиции музея

Версия для печати