Интернет-приложение альманаха «Соловецкое море»

Игорь Митин

Реставрация в монастыре

Хочу рассказать о своем личном отношении к «реставрации», что сейчас совершается в Соловецком монастыре. Подчеркну еще раз: это мое личное мнение, основанное на том, что я вижу своими глазами и слышу от людей, мнению которых я полностью доверяю.
Пару лет назад на Соловки пришли большие (по меркам Соловков) деньги. Следом пришли и большие фирмы. С тех пор судьба объявляемых тендеров была решена. Уже третий год единственным участником тендеров является одна и та же крупная фирма. И она привезла на работу гастарбайтеров. Много, много…
Ни в коей мере никого не осуждаю. Что же плохого в том, что реставрацией займутся специалисты, обладающие всеми необходимыми лицензиями? Они наверняка привезут с собой крупных реставраторов с гигантским опытом, неважно, гражданами какой страны те являются. Главное – как они работают. Вот на работу и посмотрим.
Сегодня рассказ о работе обмазчиц. Прежде всего, потому, что именно наш реставрационный отряд стоял у истоков начала таких работ в середине 70-х годов. Именно руками наших девочек в 1977 году была сделана первая белая стена южного фасада Трапезной палаты. Затем в течение тридцати с лишним лет были все новые и новые стены монастыря. Так что обмазка практически всех стен монастырских соборов и келейных корпусов– и внешних, и внутренних – сделана руками девочек отряда.
Вот фото самой первой работы, сделанное сразу после окончания работ в 1977-м.


И вот в 2011-м пришли … «новые профессионалы». Вместе с ними пришли и новые материалы для обмазки. В гигантских мешках, без единой бирочки с названием. Что ж, профессионалам положено хранить свои секреты.
Оценить качество обмазки сразу после работы трудно, надо подождать и посмотреть. Мое личное ожидание затянулось почти на год, результаты я увидел в начале июля 2012 года. Никаких комментариев, смотрите сами.
Южный фасад Троицкого собора (кстати, мы в 2010-м полностью подготовили его под обмазку, рассчитывая, что именно мы и будем его делать…)

Северный фасад Троицкого собора



Западный фасад Квасоваренного корпуса

Восточный фасад Квасоваренного корпуса (виден из внутреннего дворика пристенка)



Одновременно с «новыми профессионалами» в 2010-м работали и мы. Через год, в 2012-м, наша работа выглядела так.



А было примерно так, как на левой половине последнего снимка.
А вот эту стену мы делали в 2004-2005-м годах. Стоит как новая.



Комментировать не буду, каждый пусть делает свой вывод.

В середине августа я, проходя по монастырю, мимоходом бросил взгляд в сторону «профессиональных» стен и… Ни единого дефекта. А где же они?
Все очень просто. Ожидался приезд Патриарха, и быстренько соорудив леса, все подновили. И стало красиво.



Но не везде. Только на самых видных местах. А чуть в стороне, в частности у пристенка, все осталось по-прежнему.



Крупнее



А потом я с пристенка поднялся на крепостную стену, прошел к северному дворику и… Неожиданно увидел знакомую «профессиональную» картину в очень необычном месте.
Посмотрите на крышу автобуса. Ничего не напоминает?



Продолжение следует…

Митин Игорь Владимирович

В 1978 г. закончил физический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. В 1975 г. после 3 курса поехал на Соловки в реставрационный студенческий отряд физфака МГУ. С тех пор регулярно летом вместе со студентами физфака занимается реставрационными работами на Соловках. 

Версия для печати