Интернет-приложение альманаха «Соловецкое море»

«А в городе том сад...»

16 марта 2013 года в Морском музее открылась выставка Школы ремёсел Соловецкого музея-заповедника «А в городе том сад…» В Школе ремёсел занимаются дети от 3 до 12 лет.

На выставке представлены произведения изразцовой мастерской (педагоги: О.А.Лаврешова и Е.В.Волкова), творчество самых младших учащихся и глиняная игрушка (педагог: В.В.Глаголева), роспись по дереву (педагог: О.В.Гришанова). На изразцах, представленных на выставке, изображены Рай и существа, его населяющие.

Слово Елене Волковой: «Школа ремесел опирается на традиции русского народного искусства, образы которого восходят к византийской культуре. Репродукции византийских мозаик и белокаменных рельефов, русская домовая резьба, набойка и изразцы XVII века были основным рабочим материалом на занятиях Школы. Образцы вдохновляли ребят на создание собственных произведений. Они спустились в наш мир со стен древних храмов, чтобы рассказать нам о неувядаемой красоте, радости и покое, приоткрыть образ утраченного нами духовного отечества, напомнить о Рае. Этой теме посвящена наша выставка. Дети как будто еще помнят Рай. Такие добрые и радостные у них получаются работы. Однако атмосфера занятий не всегда была райской. Мы трудились не только над непослушной глиной, но и над собой. Задумывались о том, как приблизиться к такому состоянию души, которое мы называем Раем. И в этой работе нам очень помогла Анна Саратовская (Баландина), наш сподвижник и единомышленник. Вместе с Аней дети размышляли о главном и вечном, о том, какими мы призваны быть».

Учащиеся Соловецкой детской школы искусств под руководством Н.А.Леоновой подготовили концерт русских духовных стихов. В завершении ребятами было исполнено стихотворение «Над небом голубым есть город золотой» в его оригинальной версии.

По церковному календарю в следующий день вспоминали изгнание Адама из Рая. Наступило Прощеное воскресение, а за ним и Великий пост.

Афиша выставки

На открытии

Работы участников

Алина Парадеева, 9 лет

Даша Костылева, 7 лет

Макар Козлов, 6 лет

Версия для печати