Соловецкие мореходные классы

СМК были основаны в начале 1990-х годов Сергеем Васильевичем Морозовым - мореходом, историком, сотрудником Соловецкого музея, жившим на Соловках с 1985 г. до своей кончины в 2001 году.  

Основатель ТСМ Сергей Васильевич Морозов. 2000 г.

У СМК были предшественники. В 1980-х – начале 1990-х гг. на Соловках действовал подростковый клуб «Юность» (при профкоме Архангельского водорослевого комбината), в котором была также, помимо прочих, и Парусная секция. Этой секцией руководила директор соловецкого лесхоза Римма Борисовна Шолохова. Для нужд Парусной секции зав. клубом «Юность» Василий Николаевич Матонин (нынешний председатель Совета ТСМ) в 1991 г. доставил из Архангельска 10 списанных и неукомплектованных швертботов (несколько из них и сейчас используются СМК). Для этих швертботов В.Н.Матонин со школьниками построили на Святом озере причал. После отъезда Р.Б.Шолоховой с Соловков занятия с детьми продолжил С.В.Морозов.

Сергей Васильевич обучал местных и приезжавших на лето ребят началам парусного морехождения, знакомил с морской историей Русского Севера. Занятия, в основном, проходили в гавани Благополучия, но были и серьезные “экспедиции”.

Занятия СМК в бухте Благополучия на яле «Сомнение». 1999 г. Занятия СМК в бухте Благополучия на яле «Сомнение». 1999 г.

Так, в 1997 г. С.В.Морозовым совместно с Беломорским социально-экологическим центром, которым руководила Н.Н.Черенкова, был организован поход большой группы детей на Кузовецкие острова.

Ял «Сомнение» у Немецкого Кузова. 1997 г. С.В.Морозов и участники похода на Кузова в 1997 г. (на Немецком Кузове) Отправление из гавани Благополучия на Кузовецкие острова группы детей во главе с С.В.Морозовым. 1997 г. Ял «Сомнение» у Немецкого Кузова. 1997 г.

Для этого были задействованы ял С.Морозова “Сомнение” и дора А. Малиновского “Белая Медведица”. Поездка предполагалась на три дня, но море внесло свои коррективы: на Кузовах пришлось задержаться почти на неделю из-за шторма. Во время «робинзонады» С.В.Морозов знакомил ребят с неолитической и средневековой историей и культурой Беломорья, рассказывал о традиции установки на Русском Севере крестов (поклонных, навигационных, обетных и т.д.).

Сергей Морозов читает лекцию о крестах около поставленного ребятами креста на Немецком Кузове. 1997 г.

Воодушевившись рассказами Сергея Васильевича, ребята установили на Немецком Кузове поклонный крест.

Ял «Сомнение»: последний курс. 2001 г.

К 2000 г. ял «Сомнение», на котором производились все дальние путешествия, пришел в негодность.

С этого же времени, благодаря поддержке ТСМ, СМК имеют возможность использовать для своих нужд крейсерскую яхту «Норд-Вест» и новые швертботы.

Яхта «Норд-Вест» у причала Большого Заяцкого острова. 2000 г. Яхта «Норд-Вест» в бухте Благополучия. 2000 г. Сергей Морозов и Алексей Лаушкин на яхте «Норд-Вест» во время путешествия на остров Анзер. 2000 г. Член ТСМ Дмитрий Лебедев

В январе 2001 г. Сергей Васильевич Морозов ушел из жизни, но его дело было продолжено друзьями и сотоварищами.

Могила С.В.Морозова. 2001 г. Барак на Соловках, в котором находилась квартира С.В.Морозова

Весной 2002 г., после небольшого перерыва, работа СМК была возобновлена. Учредителями новых СМК стали Товарищество северного мореходства, Соловецкая средняя школа, Соловецкий музей, Соловецкий лесхоз, Парусный центр «Норд» (г. Архангельск) и Архангельский областной яхт-клуб.

Преподаватель СМК яхтенный капитан Виктор Владимирович Щербак. 2002 г. Ученик СМК на яхте «Ася» (в монастырском доке). 2002 г.

В программу СМК входят теоретические и практические занятия по эксплуатации парусных судов, навигации и судовождению, а также соревнования и показательные выступления. Непосредственно с ребятами на Соловках занимается яхтенный капитан Виктор Владимирович Щербак,  участник ряда парусных походов в Арктику. Слушатели Классов - соловецкие школьники и ребята, приехавшие на каникулы с материка. Реальную помощь работе СМК оказывает соловецкая средняя школа, ее директор Ирина Викторовна Совалева, а также Администрация поселка Соловецкий.

Швертбот СМК на Святом озере. 2002 г.

Занятия СМК в 2002 г. проводились с конца мая по сентябрь. За это время через Классы прошли около 25 человек, из них 10 ребят занимались постоянно и активно.

Учебно-тренировочная база СМК в 2002 г. была представлена 4-мя швертботами и катамараном «Альбатрос». Два швертбота «ОК» были восстановлены и перевооружены и еще два - «Юниор» - предоставлены Классам Товариществом северного мореходства. Помимо этого, для занятий привлекалась яхта «Норд-Вест». Архангельский областной яхтклуб выделил для нужд СМК яхту «Ася», которая за навигацию 2002 г. совершила переход из Архангельска на Соловки и обратно. Яхта использовалась как учебное судно и совершила несколько каботажных переходов с воспитанниками СМК в районе Соловецкого архипелага и Онежского залива Белого моря.

Борис Николаевич Розов проводит занятия со слушателями СМК: подготовка  к соревнованиям.2002 г. Призеры соревнований СМК с судьями Б.Н.Розовым и В.В.Щербаком. 2002 г В.В.Щербак и Б.Н.Розов награждают призеров соревнований СМК. 2002 г. Виктор Владимирович Щербак и слушатели СМК после установки креста на месте часовни святой Варвары - покровительницы мореходов - в Долгой губе. 29 августа 2002 г.

Регулярные тренировки проходили в водах Святого озера. Кроме того, среди слушателей СМК были проведены соревнования, посвященные открытию и закрытию навигации, ребята принимали активное участие в программе праздников и других мероприятий Соловецкого музея-заповедника, а также - в установке и освящении креста на месте часовни святой великомученицы Варвары, которая издавна считается покровительницей мореходов.

Навигация 2003 г.

В эту навигацию Соловецкие Мореходные Классы (СМК) имели в своем распоряжении два швертбота «ОК», еще С.В.Морозовым модернизированные в шлюпы, гребную пластмассовую лодку, небольшую крейсерскую яхту «Норд-Вест» и двухместный парусно-гребной кэт (проект «Юниор», изготовление петрозаводского завода «Авангард»). Весь этот «флот», а также новые МРБ «Историк Морозов» и резиновая моторная лодка «Фаворит-420» предоставлялись СМК Товариществом Северного Мореходства. Существенную помощь в повседневной жизни классов оказывали местные жители.

В 2003 г. навигация СМК началась на две недели раньше, чем в предыдущем. Уже 15 июня, после окончания ремонта и подготовки, был сделан первый выход на швертботах на озеро Святое. В море вышли в конце июня. В июле СМК сходили на МРБ «Историк Морозов» в «дальнее» плавание на Кузова. На о-ве Немецкий Кузов побывали у памятного креста, установленного в 1997 г. с участием основателя СМК С.В.Морозова. Был в этом походе и участник тех событий Артем Никитин. Кроме того, состоялись плавания на острова Топы и Заяцкие острова, проводились гонки на яхтах по Святому озеру. В «Соловецкой регате», которую ежегодно проводит Архангельская областная Федерация парусного спорта, на одном из этапов крейсерских яхт впервые участвовала соловецкая яхта — наш «Норд-Вест». Результат мы показали весьма скромный, но, как говорится, лиха беда начало. Мы приняли решение участвовать и в следующей «Соловецкой регате». На «Фаворите-420» проведено рекогносцировочное плавание из гавани Благополучия в губу Долгую. На обратном пути по старой местной традиции перед выходом в море, посетили Варваринскую часовню, точнее — поклонный крест, установленный на ее месте в 2002 г.

В этом году было решено не ограничиваться обучением детей управлению парусной яхтой, но и дать им возможность лучше познакомиться с историей, традициями и природой Соловков. С этой целью СМК тесно сотрудничали с летним лагерем при Соловецкой средней школе. Из числа совместно проведенных мероприятий можно выделить катания под парусом в море и на Святом озере, экскурсии на судоверфь ТСМ, пограничный катер и ладью «Святитель Николай» петрозаводского клуба «Полярный Одиссей». Понравились ребятам и прогулки на надувной лодке «Фаворит-420» (с мощным подвесным мотором) на Соловецком рейде в свежий ветер. Можно отметить и торжественную встречу МРБ «Историк Морозов», пришедшего 12 июля из Петрозаводска к месту своего постоянного базирования на Соловки. Встреча была светлой и радостной для ребят и для членов ТСМ. Запомнился ребятам и многим взрослым организованный 27 июля на Святом озере праздник «День ВМФ России». И все это стало возможным благодаря помощи и активному участию преподавателей школы. СМК приняли участие в проведении праздника «Троицы» и Соловецкой ярмарки, организованных музеем.

Хочется отметить активных участников СМК. Среди старших это Алексей Лысов и Артем Никитин, освоившие не только обязанности матросов на «Историке Морозове», но и азы управления им, а также Максим Шабунин, который подготовился к теоретическим и практическим экзаменам на звание яхтенного рулевого 2 класса. Среди младших ребят отметим Диму Булыгина и Виталика Кислова. Принимали Классы в свои ряды ребят, приезжающих на Соловки на лето: Колю Матонина, Даню Шкарубу и других.

Навигация 2004 г.

Мастер-класс по морским узлам Морские узлы

В Соловецких мореходных классах каждая навигация не похожа на другие. Не стала исключением и навигация 2004 г. Соскучившиеся по лету ребята охотно помогали в подготовке к навигации парусного шлюпа «Норд-Вест» и МРБ «Историк Морозов». Совместными усилиями ТСМ и Администрации Соловков флот СМК значительно пополнился детскими и юношескими классами судов, переданными из Архангельского яхтклуба. В течение короткого соловецкого лета СМК участвовали в празднике «День ВМФ России» и Соловецкой ярмарке, на которой кроме обычных парада на воде и катания участников под парусом СМК представляли мастер-класс «Морские узлы». Практические занятия и тренировки проводились на Соловецком рейде. Кроме того, ребята участвовали в плаваниях на «Норд-Весте» и «Историке Морозове» на острова Малый Заяцкий и Кузова, а также в порт Кеми. В истекшем году в рамках Мореходных классов проводились занятия с курсантами московского Морского кадетского корпуса им. Героев Севастополя. У ребят хорошая выправка — чувствуется, что в Корпусе уделяется должное внимание строевой подготовке. Но немного огорчало то, что выход в море под парусами у большинства морских кадетов не вызвал энтузиазма, и они остались равнодушными к морским наукам. Это хорошо известная проблема для тех, кто занимался парусным спортом с детьми. Приходят («записываются») сотни — остаются единицы. Но эти, как правило, — на всю жизнь. В Соловецких мореходных классах за последнее время хорошую морскую подготовку прошли старшие ребята: Леша Лысов, Паша Рачинский, Максим Шабунин. С ними можно отправляться в любое плавание на «Норд-Весте» и «Историке Морозове». Немного грустно, что окончив в 2005 г. школу, они разъедутся поступать в ВУЗы. Зато радует, что занимавшийся в Мореходных классах еще при Сергее Васильевиче Морозове Сергей Носиков, окончив в г. Архангельске Поморский государственный университет, вернулся в Соловецкую школу преподавателем, и его интерес к СМК и яхтам не угас.

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТСМ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

СУДОСТРОЕНИЕ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ…

САЙТ

НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Версия для печати   










 
   
Смотрите www.greencity39.ru купить квартиру в калининграде на берегу моря.