SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 10. 2011 г.

Татьяна Фокина, Надежда Черенкова

«Корабль снегов» на Соловках

«В газетах пишут, что какой-то мерзавец застрелил на Соловках последнего оленя. Это был самец. А год назад браконьер убил самку. Убил ее, сожрал тишком, а обглоданные кости забросил в крапиву. Архипелаг лишился большого семейства. Много веков назад монахи завезли оленей из тундры на остров и приучили их к жизни в этом дивном лесу. У красоты отнята часть ее! Соловки, — заключил Огурцов, — драгоценная жемчужина в короне нашего государства, а любой жемчуг, как вы знаете, нуждается в уходе. Иначе он померкнет и ему уже не вернуть былого блеска!»

В.С. Пикуль. «Мальчики с бантиками»

Животный и растительный мир на островах морей и океанов всегда отличается от флоры и фауны на ближайших берегах материка. Сложившийся природный комплекс Соловецких островов также имеет удивительные особенности. Животные и растения попадали на острова как естественным путем в течение тысячелетий, так и с помощью человека. Очень интересен соловецкий опыт интродукции, т.е. намеренного заселения островов новыми видами животных и растений. Наиболее заметным из таких видов были северные олени (R. tarandus L., 1758). О них мы и расскажем в нашей статье.

Впервые оленей завезли во время настоятельства игумена Филиппа в XVI в. Согласно Соловецкому патерику и «Житию Филиппа митрополита» это были олени из Лапландии (Кольского п-ва), которых настоятель монастыря «в леса пустил… для того, чтобы из шкур их выделывать платье и обувь». В.А. Буров в своей работе «„Устав о монастырском платье" 1553 г. как исторический источник», опираясь на упоминание в документе о семи шкурах «оленины», полагает, что речь идет об «оленине» соловецкой, что свидетельствует о завозе оленей не позднее 1553 г.1

Известно, что в монастырские времена строго запрещалось охотиться на территории Соловецкого архипелага, а добыча животных в хозяйственных целях самой обители производилась без применения огнестрельного оружия. В воспоминаниях путешественников, а также известного биолога В. Фаусека имеются указания на исключительную доверчивость и смирное поведение встреченных ими оленей на Заяцких островах2.

Однако, видимо, лишь небольшая часть оленьего стада оставалась на Заяцких островах летом в связи с ограниченностью территории. Любопытные данные содержатся в «Дорожной книге для богомольцев, путешествующих в Соловецкий монастырь», где сказано: «На оба Заяцкие острова в зимнее время из Соловецкого острова заходят олени, по случаю имеющегося на них корма, белого моху и по дарованному от природы силе зверям некоторому инстинкту оне предугадывают весеннее время, а потому заранее отходят по льду на Соловецкий остров, опасаясь раскрытия моря»3.

1 Буров В.А. «Устав о монастырском платье» 1553 г. как исторический источник // Книжные центры Древней Руси: Книжное наследие Соловецкого монастыря. СПб., 2010. С. 80.

2 Фаусек В.А. На зоологической станции: Из поездки на Белое море // Вестник Европы. 1889. Т. 3. Кн. 6. С. 433–461.

3 Дорожная книга для богомольцев, путешествующих в Соловецкий монастырь. 1845 г. // РГАДА. Ф. 187. Оп. 2. Д. 199.

<далее в формате PDF>

Версия для печати