SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 10. 2011 г.

Александр Мельник

Антониев Сийский монастырь как центр почитания русских святых в XVI в.

Нет сомнения, что в большинстве монастырей Древней Руси существовали свои предпочтения в почитании святых и складывались особые практики такого почитания. Рассматривая подобные предпочтения и практики, мы приближаемся к пониманию духовного мира и менталитета людей далекого прошлого.

В русле данной проблематики обратимся к малоисследованной теме — истории почитания русских святых в Антониевом Сийском монастыре в XVI в. В литературе частично затрагивалась лишь история почитания самого прп. Антония Сийского1 — основателя и первого настоятеля обители.

Напомним, что основание монастыря относится к 1520 г. В 1556 г. престарелый Антоний оставил настоятельство, передав управление братией своему постриженику старцу Кириллу. Перед тем, 3 июля 1556 г., была составлена опись имущества монастыря, заверенная самим прп. Антонием2 (далее — Опись 1556 г.). Ее опубликовал в составе своего труда по истории Сийского монастыря епископ Макарий3. Для избранной темы данный документ является одним из основных источников.

Согласно Описи 1556 г. в монастыре существовали три храма: соборная церковь Живоначальной Троицы, трапезная церковь Благовещения и церковь прп. Сергия Радонежского4. Наличие этого последнего храма с таким посвящением явно свидетельствовало об особом почитании прп. Сергия насельниками монастыря и, в первую очередь, самим прп. Антонием. Сказанное косвенно подтверждается и посвящением монастырского собора Троице — очевидно, оно было выбрано с ориентацией на посвящение главного храма Троице-Сергиевой обители.

О сугубом почитании в монастыре памяти того или иного святого помимо посвящения престолов свидетельствует наличие в храмах посвященных им икон. По Описи 1556 г., в Троицком соборе из интересующих нас икон имелся образ «Пречистыя Сергиево видение» (так или еще более кратко — «Сергиево видение» — тогда называли иконы, на которых был представлен эпизод жития прп. Сергия, когда ему явилась Богородица с апостолами Петром и Иоанном). В трапезной при Благовещенской церкви также находилась икона «Пречистыя Сергиево видение». Наконец, и в храме Сергия Радонежского была икона «Сергиево видение», а также образ «Сергиево деяние»5 — очевидно, житийная икона прп. Сергия Радонежского. Как видим, иконы Сергия находились не только в посвященной ему церкви, но и в других храмах монастыря. Перед этими образами братия всегда могла обратиться к преподобному с мольбой о заступничестве.

1 Макарий, епископ. Исторические сведения об Антониевом Сийском монастыре // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. М., 1878. Кн. 3. С. 2–7; Никодим, иером. О церковном почитании преподобного Антония Сийского. СПб., 1901.
2 Макарий, епископ. Указ. соч. С. 2–7.
3 Там же. С. 7–14. Это одна из самых ранних русских монастырских описей.
4
Там же. С. 7–8.
5 Там же.

<далее в формате PDF>

Версия для печати