Альманах «Соловецкое море». № 10. 2011 г.

Василий Пуцко

Соловецкие иконы преподобных Антония и Феодосия

Судя по описям ХVI в., в Соловецком монастыре среди икон русских святых больше всего было посвящено прпп. Зосиме и Савватию Соловецким; встреча­лись также образы новгородских и московских угодников Божьих1. В таком контексте нельзя не обратить внимание на две почти миниатюрные иконы (размером 22,0 х 8,0 см) из Соловецкого собрания, определяемые в литературе как изображения прпп. Антония и Феодосия Печерских, созданные на Русском Севере в ХVI в.2 Характер икон выдает их принадлежность к деисусной композиции, причем многофигурной и скорее всего путевой. Если принять эту атрибуцию, из нее следует неоспоримый вывод о проникновении особого почитания основателей киевского монашества в указанное время далеко на Русский Север (учитывая обычную тщательность отбора икон для деисусов). Но насколько допустима названная атрибуция?

На иконах преподобные представлены в рост, в трехчетвертном повороте к центру, в монашеском одеянии, с молитвенно простертыми руками. Антоний в коричневатой рясе и коричнево-вишневого оттенка мантии, с темно-зеленым парамандом и такого же цвета куколем. На Феодосии охристого цвета ряса, темно-коричневая мантия и темно-синий параманд. Лики с правильными чертами, очерченными тонкими темно-коричневыми описями. У Антония длинная седая окладистая борода с энергично моделированными прядями. Длинная окладистая борода Феодосия темно-русая, с сильной проседью, как и волосы, оставляющие открытым широкий лоб. Фон золотой, очень потертый, с фрагментарно сохранившимися киноварными сопроводительными надписями. Высокий светло-оливкового цвета позем с имитирующим травы крупным черным узором. (Этот мотив в более упрощенной форме известен в новгородской иконописи с третьей четверти XV в.)

1 Описи Соловецкого монастыря ХVI в. СПб., 2003.

2 Шенникова Л.А., Клевцова Р.И., Соколова И. М. Святые иконы в Соловецком монастыре // Соловецкий монастырь. М.; СПб., 2000. С. 221. Ил. 19 а, б; Сохраненные святыни Соловецкого монастыря: Каталог выставки. М., 2001. С. 86–87. № 18–19 (текст Р.И. Клевцовой).

<далее в формате PDF>

Версия для печати