Альманах «Соловецкое море». № 10. 2011 г.

Наталия Юферева

«Временные лета» и «лета вечные» преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в древнерусских иллюстрациях к их Житию

Древнерусские лицевые (иллюстрированные) рукописи представляют собой культурное явление, которое позволяет одновременно изучать и текст, и его восприятие современниками — художниками, работавшими над иллюстрациями. Книжные миниатюры, как и текст, требуют прочтения, но для этого необходимо найти смысловые «ключи» — своего рода художественную азбуку, которой пользовались их авторы. Такие «ключи» отыскиваются в их художественных приемах. К ним можно отнести особенности изображения поз, жестов и одежд персонажей, цветовые характеристики предметов, символические детали и многое другое.

В настоящей статье мы обратимся к одному из художественных приемов, относящихся к поэтике времени. Простым и естественным приемом передачи времени является изображение персонажей в разных возрастах. В древнерусском изобразительном искусстве выработалось несколько возрастных типов: младенец, отрок, юноша (без усов и бороды), «средовек» (с усами и короткой бородой) и старец (с длинной бородой, часто с седыми волосами и/или лысеющей головой). Мы предлагаем проследить, каким образом иллюстраторы самого знаменитого лицевого списка Жития прп. Зосимы и Савватия Соловецких — Вахрамеевского (конец XVI в.)1 — изобразили преподобных в разные периоды их жизни. Скрупулезное рассмотрение миниатюр и сопоставление их с иллюстрируемыми текстами дало довольно неожиданные результаты, которые мы и предоставляем вниманию читателей.

<далее в формате PDF>

1 Всего известно три древнерусских лицевых списка Жития прп. Зосимы и Савватия Соловецких: РГБ. Собр. Егорова № 325 (конец 70-х – 80-е гг. XVI в.) — Егоровский список; ГИМ. Собр. Вахрамеева № 71 — Вахрамеевский список; РНБ. Собр. Соловецкого м-ря № 175 (1623 г.) — Булатниковский список. Далее ссылки на Вахрамеевский список будут даваться в тексте.

Версия для печати