Альманах «Соловецкое море». № 10. 2011 г.

Алексей Крысанов

Судостроение на северо-западе Летнего берега Белого моря

1. Современность

Летом 2010 г. экспедицией Товарищества Северного Мореходства была обследована часть Летнего берега Белого моря: восточное побережье м. Красногорский Рог; Унская губа с селениями Пертоминск и Луда; берег у селений Яреньга и Лопшеньга. Высадиться у с. Летний Наволок (Дураково) не удалось по метеоусловиям. Берег там окаймлён подводными и осыхающими каменистыми коргами, некоторые из них встречаются в 2,5 кабельтовых от берега, якорного места нет. Поэтому первая высадка была произведена юго-восточнее м. Красногорский Рог.

Берег восточнее мыса Красногорский Рог

Берег юго-восточнее м. Красногорский Рог (64 град. 48 мин. N, 38 град. 27 мин. O) был обследован на расстоянии 5 км со стороны селения Красная Гора. В этом месте узкая песчаная прибойная полоса окаймляет низкий, заросший травой плоский берег, через 30–50 м от линии прилива начинается верховое болото. В том месте берега, куда достают только волны сильного шторма, много плавника: побелевшие остатки древесных стволов, веток, встречаются брёвна, обломки лодок. Были осмотрены: две старые плоскодонки с многочисленными следами ремонта, сгнившие остатки ещё двух плоскодонок; фрагменты двух тёсаных лодочных килей (Илл. 1а); большой киль рыболовецкого судна, фрагмент крупного составного шпангоута.

Примерно за километр до м. Красногорский Рог берег меняется, начинаются дюны. Прибойная полоса сразу переходит в высокий песчаный вал первой дюны. Со стороны суши в её склон врыто несколько рыбацких полуземлянок, с моря чуть видны их крыши. Они построены поодаль друг от друга. Напротив землянки стоит на самом берегу новая деревянная лодка с острым носом и кормой, на осушке, на уровне максимального прилива. Вторая такая же — у соседней землянки, ближе к мысу, эта лодка выкачена выше уровня прилива на брёвнышках, положенных на параллельные доски. Вытягивали её при помощи ворота, он установлен за дюной, для удобства работы гребень дюны в этом месте частично срыт.

Берег самого мыса Красногорский Рог — прибойная полоса у обрыва горы Грибаниха (высота 19 м). По центру мыса, на береговой полосе, видны остатки сруба с двойными стенками, рубка в лапу. Сруб в четыре венца торчит из-под оползня.

Мыс вдаётся в море протяжённой отмелью, покрытой крупными подводными камнями.

<далее в формате PDF>

Версия для печати