SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 10. 2011 г.

Андрей Епатко

Реконструкция петровского фрегата «Штандарт»

В гостях на Сельдяном мысу

Помню свои странные ощущения, когда я впервые посетил амбар на Сельдяном мысу, где ныне располагается Соловецкий Морской музей. Войдя в помещение — я замер: во всю длину зала протянулся ощетинившийся ребрами-шпангоутами деревянный остов строящегося судна. В воздухе стоял тягучий запах стружки, клея и чего-то еще до боли знакомого, от чего у меня слегка закружилась голова.

— Проходите! — молодой человек в серой потертой куртке подошел к нам и стал с ходу рассказывать про строящегося «Св. Петра». — Вот надеемся года через три-четыре спустить на воду, — заключил он, весело глядя на творение своих рук, и звонко добавил:

— Сам Петр I на таком ходил!

Я слушал паренька-корабела и вспоминал... Когда-то и мне посчастливилось участвовать в подобном строительстве. И так же на нашей питерской верфи располагался подобный остов фрегата, поднявший к небу острие дубовых шпангоутов. И так же пахло деревом и клеем. И с таким же увлечением мы рассказывали заезжим гостям о нашем проекте и мечтали о дне, когда спустим свой кораблик на воду.

Прошли годы. Наш фрегат давно бороздит соленые моря Западной Европы, а маленькая уютная верфь, увы, не существует. Самих же строителей, как часто это бывает, разбросала судьба. Лишь немногие связали профессию с морем. Большинство осталось на суше, вернувшись к привычному и размеренному образу жизни. Остался на берегу и я: семья, дети, работа... Но романтика прошлых лет не отпускает. Нет-нет, да и вспомнишь годы, проведенные на маленькой верфи, на берегу излучины Невы. Поэтому я и решил вверить бумаге воспоминания об этой «морской» части моей жизни. Надеюсь, рассказ о реконструкции фрегата «Штандарт», а именно о нем пойдет речь, будет интересен строителям «Св. Петра», да и всем тем, кто любит деревянные парусные суда. В наших проектах немало параллелей: оба корабля стали знаковыми в истории петровского флота, так как явились первыми судами европейского образца в своих акваториях — в Белом и Балтийском морях. Оба судна были построены голландскими мастерами.

Но справедливости ради отмечу, что строителям нынешнего «Св. Петра», несомненно, тяжелее осуществлять подобный проект. Хотя наш «Штандарт» был значительно крупнее, следует учесть, что верфь, где шла работа над ним, находилась в центре мегаполиса. За городом рос прекрасный корабельный лес, посаженный в петровскую эпоху, и, что особенно важно, рядом были строительные магазины. Любой необходимый инструмент — будь то бензопила или набор крепежей, — все можно было достать достаточно скоро. Но главное, на верфь частенько заезжали будущие потенциальные спонсоры, иностранные консулы и даже чиновники из Смольного. Все эти положительные факторы значительно ускорили строительство «Штандарта», который был спущен на воду через пять лет после закладки.

Поэтому, оглядываясь на Соловки, мне хочется пожелать удачи и терпения всем, кто работает на Сельдяном мысу над строительством «Св. Петра». Придет и ваше время, корабелы! И точно так же, как это было у нас, в день спуска парусника соберется множество людей: наверняка, к «Петру» придут все жители острова, братия Соловецкого монастыря, гости, туристы, чиновники. Как снег на голову «падут», телевизион¬щики с камерами-треногами… Будет разбитая о борт традиционная бутылка, и высказаны сто пожеланий «Семь футов под килем!». Все придет в свое время. «Надо только выбрать день»…

<далее в формате PDF>

Версия для печати