SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Георгий Гудим-Левкович

Музей русских Колумбов (окончание)

(Начало в № 3 от 19 сентября 2012 года)

...Соловецкий морской музей изначально создавался как музей-идея. Иногда музеи возникают потому, что есть интересные вещи и их владельцы хотят эти раритеты показать.

Первыми были поморы

У инициаторов создания этого музея на момент начала работы не было ничего, но они хотели донести до людей несколько исторических фактов, неочевидных для современного общественного сознания. Например, что морская история России начинается отнюдь не со времен Петра I. Посетители музея открывают для себя следующее: Россия сыграла важную роль в истории великих географических открытий, а именно в освоении Арктики. В то время как во второй половине XVI века английские и голландские мореплаватели только пытались через нее найти путь в Китай, русские уже свободно ходили в Арктике. К примеру, Виллем Баренц, голландский мореплаватель, именем которого названо Баренцево море, не смог пробиться туда, куда уже давно добирались русские. Его хронист отмечает в своих записках, что спутники великого голландца, исчерпав все возможности, вынуждены были прервать плавание, а поморы на своих кочах при этом уходили дальше на восток. Русские мореплаватели открыли проход между Азией и Америкой еще в середине XVII века — нынешний Берингов пролив.

Все эти успехи оказались возможными благодаря существованию на Севере особых судостроительных технологий и навигационных приемов. Рассказ о них — важная тема, раскрываемая в экспозиции музея.

Монастырь-флотовладелец

Важную роль в развитии мореходства сыграл Соловецкий монастырь. Он и привлекал в Поморье население, и формировал его духовную культуру, без которой освоение моря было бы невозможно. Поморы говорили: «Белое море — измена лютая». Белое море — страшное. Кто терпит там бедствие, может надеяться только на Бога, потому что оказавшемуся в воде человеку выжить в ледяных волнах невозможно.

Не менее важно, что Соловецкий монастырь из века в век был крупнейшим флотовладельцем в средневековой России. Щедро делясь технологиями с жителями, он способствовал развитию флота. Монастырь выступал своего рода технологической площадкой, где происходило накопление опыта морехождения и промысловой деятельности. Не менее важным было и то, что уже с раннего времени поморы начали почитать основателей Соловецкого монастыря — преподобных Зосиму и Савватия — как покровителей, «по морю ходящих», ставя их в один ряд с таким «морским» святым, как Николай Мирликийский. Рассказ о богатой морской истории приполярной обители, монастырских морских промыслах и памятниках морского хозяйства, сохранившихся на Соловках, — еще одна важная тема, освещаемая в экспозиции.

Крест, маяк и новый день

Основная экспозиция, которая постоянно совершенствуется и дополняется, называется «Соловецкий монастырь и морская практика жителей Поморья». Сменные экспозиции обновляются каждый год, они связаны с историей Белого моря и Соловецкого монастыря. В этом году посетителям представлены две выставки: «Крест и маяк: навигационные знаки Белого моря XVI – начала XX веков» и «Новый день: Соловки 60-х» (фотографии Виктора Ахломова и Бориса Ведьмина).

Выставка «Крест и маяк» — первый музейно-выставочный проект в России, рассказывающий о преемственности навигационной морской практики Средневековья и Нового времени. Выставка раскрывает связь между духовными и материальными аспектами морской культуры Русского Севера и привлекает внимание к бедственному состоянию маяков в современной России. Многие из представленных на ней материалов никогда прежде не публиковались.

«Новый день: Соловки 60-х» переносит посетителей в ту эпоху, когда Соловки только начинали открываться после лагерного безвременья и лихолетья войны. В обезображенном монастыре появились первые туристы, реставраторы и музейщики. Впереди было трудное восстановление и возвращение к историческим истокам. На выставке представлены фотографии одного из самых знаменитых фоторепортеров современной России, заслуженного работника культуры РФ, четырехкратного лауреата конкурса World Press Photo, специального фотокорреспондента газеты «Известия» Виктора Ахломова и замечательного фотохудожника из Сергиева Посада, фотолетописца Соловков Бориса Ведьмина.

«Святой Петр»

Изначально музей был задуман как живой пример истории, чтобы в нем были не только экспонаты, но и настоящая верфь. Поэтому внутри экспозиции сейчас строится реплика яхты «Святой Петр» конца XVII века.

«Святой Петр» был построен в 1693 году по образцу голландской морской яхты «для господ» архангельскими умельцами. Именно на этом судне император со свитой в 1694 году совершил паломничество на Соловки и чуть не погиб во время страшного шторма. Его спасли лишь мастерство кормщика и оказавшаяся по ходу следования Унская губа Белого моря. Затем «Святой Петр» участвовал в походе Беломорской эскадры в 1702 году, а по истечении срока службы долгое время с почетом хранился в Архангельске как первый в городе музейный экспонат. Яхтой в современном понимании этого слова судно назвать сложно — это был настоящий боевой корабль с 12 орудиями на борту, по сути, первый в России.

Работа без остановок

Инициатором создания современной копии парусника стало базирующееся на Соловках Товарищество Северного Мореходства.

Начинал Строить парусник мастер из Санкт-Петербурга Дмитрий Головачев с небольшой бригадой. Описаний судна сохранилось немало, найти материалы не составило труда. Но, к сожалению, специалистов по деревянному судостроению сегодня в России немного. В 2004-м мастер умер.

Возобновили работу лишь летом 2006 года, когда за дело взялся Александр Лапенко из Новгорода. В бригаде плотников и Андрей Тышкунов из Архангельска.

— Я здесь с 2008 года, — рассказывает Андрей Тышкунов. — По специальности механик-автомобилист, а попал сюда по воле Божией. Жизнь сложилась так, что уперся в стенку и понял, что в городе жить больше не смогу. Приехал на Соловки, стал искать варианты, где можно устроиться. В итоге через десятые руки вышел на морской музей. До этого никакого отношения к морскому делу не имел — родился и вырос в Архангельске. Только здесь, на Соловках, ощутил дыхание моря и понял, что я помор.

— Море покажет, каково качество постройки, — вступает в разговор плотник Ярослав Левкин. — Последние три года работаем без остановок и сбоев. Условия просто роскошные. Полностью обеспечены материалами и инструментами. Впереди — спуск и установка мачт и парусного вооружения.

Не страшны полярные моря

При постройке применяются все новейшие технологии, начиная от пропитки дерева и заканчивая установкой современного навигационного оборудования. Яхта предназначена в первую очередь для продолжения экспедиций по Белому морю и за его пределами. В планах — экспедиция на острова Колгуев, Вайгач, на архипелаг Шпицберген, а в перспективе — морской поход вокруг Европы. Коммерческое использование парусника не планируется — чистота идеи для его создателей превыше всего.

А пока недостроенный корабль «Святой Петр» уже стал од ной из достопримечательностей Соловков и своего рода магнитом для приезжающие на острова туристов. У него все впереди, Свои маршруты, свои подвиги, своя история.

Газета «Архангельск», 26 сентября 2012 г.

Версия для печати