Альманах «Соловецкое море». № 9. 2010 г.

Музеи Беломорья:

Малинова уйма

На протяжении многих лет народные промыслы и ремёсла были неотъемлемой частью культуры Русского Севера и, в частности, Приморского района Архангельской области. Рыбные, зверобойные промыслы, заготовка водорослей и солеварение всегда являлись основой жизни населения Зимнего и Летнего берегов Белого моря. Развивались лесные промыслы, связанные с заготовкой древесины, сбором живицы и смолокурением, охотой на зверя и птицу в местностях с обширными лесными массивами. И по сей день сохраняется преемственность поколений как в мужских, так и в женских ремеслах: бондарном и гончарном производстве, плотницком и сапожном деле, ткачестве, вязании, плетении, вышивке.

В 1993 г. общественный музей колхоза «Организатор» Лисестровского сельсовета Архангельской области был преобразован в Музей народных промыслов и ремесел Приморья. В Международный день музеев — 18 мая 2004 г. — в поселке Уйма гостеприимно открылись двери трех выставочных залов.

Музей изучает, сохраняет и развивает традиционные беломорские промыслы, занимается исследованием древних обычаев и обрядов. В результате экспедиций по району собраны орудия труда зверобоев и рыбаков, предметы быта, найдены фотоматериалы конца XIX – начала XX вв. Фонды пополнились уникальными документами и воспоминаниями.

18 мая 2008 г. в музее открыта экспозиция «Промыслы Белого моря». Посетители выставки могут увидеть орудия лова и охоты на морского зверя, узнать об истории развития рыбных и зверобойных промыслов, о бережном отношении поморов к природе. Орудия лова рассказывают о тресковом, семужьем, сельдяном промыслах, о ловле наваги.

Центральный экспонат — поморский карбас, сшитый на рубеже XIX–XX вв. мастером из деревни Нижняя Золотица Михаилом Ивановичем Таратиным. Судостроители жили во всех деревнях, расположенных по берегам рек. Династии судостроителей можно и сейчас встретить в Лопшеньге, Яреньге, Пушлахте, Нижней Золотице. В экспозиции представлена фотография 1910 г. — строительство поморского судна в деревне Патракеевка. В вначале ХХ в. там шили много поморских судов.

О солеварении рассказывают архивные документы о выварке и продаже соли во второй половине XVIII – начале XIX вв. с солеварен Нёноксы, Уны, Луды.

Лесные промыслы в экспозиции представлены в основном архивными документами. Среди них «Договор на заготовку дров за 1908 год».

Изделия традиционных для Приморского района ремесел можно увидеть на выставке «Поморская изба». Сельские жители возводили дома и приусадебные постройки, обустраивали их, украшали своими руками. Собранные в районе экспонаты датируются концом XIX – началом XX вв.

Музей народных промыслов и ремёсел Приморья не только знакомит с традиционным укладом жизни, но и дает возможность желающим (в первую очередь подросткам) овладеть ремеслами. При музее открыты мастерские «Мастер и подмастерье», где дети и взрослые постигают азы гончарного производства (преподаватель Л.Н. Морева), вязания крючком (Т.Р. Салимова), резьбы по дереву и плетения из бересты (М.Г. Парамонов), росписи по дереву (Ю.А. Чертова). В ближайших планах — открытие ткацкой мастерской, обучение школьников прядению и плетению. Познакомиться со старинными поморскими ремеслами, больше узнать о нынешних мастерах можно на выставках Приморского района: «Послушная глина» (изделия гончара М.А. Шумилова, деревня Б. Корелы, и мастера глиняной игрушки Л.Н. Моревой, поселок Уемский); «Поморский пряник к Новому году и Рождеству Христову» (старинное северное ремесло мастериц-козульниц); «Лоскутное шитье»; «Цветочный калейдоскоп» (вышивка, вязание, плетение, резьба по дереву); «Куклы рукотворные».

В Приморском районе, в бывшей деревне Малынчевская (в настоящее время деревня стала частью поселка Уемский) жил Семен Михайлович Кривоногов, рыбак и крестьянин, балагур и выдумщик, прообраз героя Писаховских сказок Сени Малины. Музей не только собрал родословную С.М. Кривоногова, но и открыл для посетителей гостиную Сени Малины. У каждого нашего гостя есть возможность больше узнать об уемском сочинителе баек-небылиц, истории его встреч со Степаном Писаховым, познакомиться с родо¬словным древом Сени Малины, услышать и увидеть сказки, воплощенные в глиняных игрушках Людмилы Моревой. Гостиная — место ежегодных встреч с потомками С.М. Кривоногова в праздник «Малинова Уйма».

Для небольшого коллектива музея очень важно не только собрать, сохранить материал об истории родного района и его людях, но и донести информацию до жителей Уймы. Больше всего этому способствуют выставки, посвященные юбилейным датам Приморского района, Дню Победы, северной сказительнице Марфе Крюковой.

Музей открыт для посетителей со вторника по воскресенье включительно. Для желающих проводятся мастер-классы по изготовлению народных кукол и глиняной игрушки.

Добраться до музея очень легко: автобусом от Архангельска к Малым Корелам до поселка Уйма, ул. Заводская, д. 7.

Версия для печати