Часы в морском музее

Во время выездного заседания Координационного совета глав муниципальных образований Архангельской области на Соловках, мэр столицы Поморья Виктор Павленко посетил Соловецкий Морской музей. В подарок замечательному коллективу музея градоначальник передал часы с изображением визитной карточки Архангельска – пешеходной улицы Чумбарова-Лучниского.

— Я просто потрясен увиденным, — поделился впечатлениями от посещения музея мэр Архангельска Виктор Павленко. – Удивительно, что благодаря подвижническому энтузиазму небольшого по сути коллектива единомышленников на Соловках, без копейки государственных денег создан музей высочайшего европейского уровня, который стал настоящим культурным центром. Очень важно, что вокруг музея объединяются люди не равнодушные, болеющее душой за любимое дело. Несомненно, спуск на воду реплики первого корабля Петра Великого, построенного в Архангельске более трех столетий назад станет знаковым событием не только для Соловков и столицы Поморья, но и для всей России, для всех кто дорожит историей нашего флота.

Как рассказал Виктору Павленко во время экскурсии по музею председатель Товарищества Северного мореходства Василий Матонин, в 2000 году сохранившаяся часть амбара находилась в руинированном состоянии. Выбор именно этого здания для музея — несмотря на большой объем работ по его реставрации и оборудованию — был продиктован желанием вернуть памятнику монастырского хозяйства его историческое предназначение.

— Соловецкий морской музей изначально создавался как музей-идея, — говорит Василий Матонин. — Иногда музеи возникают, потому что есть интересные вещи и их владельцы хотят эти раритеты показать. У инициаторов создания музея на момент начала работы не было ничего, но они хотели донести до публики, которая посещает Соловки, несколько исторических фактов, не очевидных для современного общественного сознания. Например, что морская история России начинается отнюдь не со времен Петра I. Посетители музея открывают для себя то, что Россия сыграла важную роль в истории Великих географических открытий, а именно – в освоении Арктики. Русские мореплаватели открыли проход между Азией и Америкой ещё в середине XVII века – нынешний Берингов пролив. Все эти успехи оказались возможными благодаря существованию на Севере особых судостроительных технологий и навигационных приемов, оттачивавшихся не одно столетие и исчезнувших из промысловой практики жителей региона сравнительно недавно.

Еще одна идея, которую создатели музея хотели донести до гостей Соловков, заключается в том, что у поморов существовала особая морская практика, позволившая добиться этих успехов. И тут надо отметить, что важную роль в развитии мореходства сыграл Соловецкий монастырь. Он и привлекал в Поморье население, и формировал его духовную культуру, без которой освоение моря было бы невозможно. Поморы говорили: «Белое море – измена лютая». Белое море – страшное море, кто терпит там бедствие, может надеяться только на Бога, потому что оказавшемуся в воде человеку выжить в этих ледяных волнах по физическим законам невозможно. Не менее важно, что Соловецкий монастырь из века в век был и своего рода технологической площадкой – крупнейшим флотовладельцем в средневековой России. Щедро делясь технологиями с жителями окружающего региона, он прямо способствовал развитию флота. Монастырь выступал как своего рода «технологическая площадка», где происходило накопление опыта морехождения и промысловой деятельности. Не менее важным было и то, что уже с раннего времени поморы начали почитать основателей Соловецкого монастыря — преподобных Зосиму и Савватия как покровителей, «по морю ходящих», ставя их в один ряд с таким «морским» святым, как Николай Мирликийский.

Музей посещают и светские туристы, и паломники. За сезон музей здесь бывает до 8 тысяч человек. При этом посещение экспозиции — бесплатное. Бесплатно работают экскурсоводы из числа студентов исторического факультета Московского университета, и весь остальной коллектив. Для каждой группы рассказ экскурсовода имеет свои акценты.

Изначально музей был задуман как живой, чтобы в нем были не только экспонаты, но и настоящая историческая верфь. Поэтому внутри экспозиции сейчас строится реплика яхты конца XVII века «Святой Петр». Замысел музея поначалу казался фантастическим, но сейчас уже близок к завершению: следующим летом корабль планируют спустить на воду.

Один из строителей корабля и, возможно, в недалеком будущем его капитан Ярослав Левкин показал Виктору Павленко корабль не только снаружи, но и внутри.

— Море покажет, каково качество постройки корабля, — вступает в разговор Ярослав Левкин. – Последние три года работаем стабильно без остановок и сбоев. Условия – просто роскошные. Полностью обеспечены материалами и инструментами. Постоянно трудится не более пяти человек. Летом приезжают волонтеры. Сейчас основные работы ведутся на палубе, чтобы подготовить корабль к спуску на воду. Практически завершены сварочные работы на пере руля. Еще необходимо загрузить четыре тонны балласта. Работа предстоит воистину египетская! А еще впереди – спуск на воду и установка мачт и парусного вооружения.

Сегодня на верфи трудятся настоящие энтузиасты-добровольцы. Конечно, корабли времен Петра I трудно назвать совершенными. Планируемая расчетная скорость парусника – всего 8 узлов, водоизмещение – 32 тонны. «Святой Петр» будет способен находиться в автономном плавании около десяти суток, при этом ему не будут страшны условия полярных морей. В каютах – 15 спальных мест. У судна достаточно много отличий от петровской яхты, по сути, остается только его облик. При постройке применяются все новейшие технологии, начиная от пропитки дерева и заканчивая установкой современного навигационного оборудования. Яхта предназначена, в первую очередь, для продолжения экспедиций по Белому морю и за его пределами. В планах – экспедиция на острова Колгуев, Вайгач, на архипелаг Шпицберген а в перспективе — морской поход вокруг Европы. Коммерческое использование парусника не планируется — чистота идеи для его создателей превыше всего.

Наступит август 2013 года, и, отодвинув в сторону огромную карту морских путей, они откроют спрятанные за ней ворота и вытащат корпус яхты наружу. А сами начнут строить новый корабль. Но так как работа кораблестроителей требует концентрации внимания, то на стене опять появится объявление с просьбой вопросами их не отвлекать. В обмен на экскурсию и возможность фотографировать.

За годы своего существования Соловецкий морской музей превратился в один из культурных центров архипелага, стал местом взаимодействия музейных работников, насельников монастыря, местных жителей. Помимо экскурсий, в музее организуются исторические и музыкальные вечера, показы документальных и художественных фильмов, читаются публичные лекции. А пока недостроенный корабль «Святой Петр» уже стал одной из достопримечательностей Соловков и настоящим магнитом для приезжающих на острова туристов. У него все впереди. Свои маршруты, свои подвиги, своя история.

Мэрия Архангельска — новости

Версия для печати   










 
   
цена на дезинфекцию в москве