SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








По Ладожскому озеру. Август 2012 г.

Летняя экспедиция-2012 ТСМ по Ладожскому озеру на МРБ «Историк Морозов»


Карта маршрута

Остров Путсаари

На острове Путсаари находится скит Валаамского монастыря. В скит можно попасть только по благословению игумена. Поэтому мы ограничились осмотром окрестностей. Неподалеку от скита на самой высокой точке острова находится каменный крест.
Вот текст, выбитый на кресте: «Этот остров с 1869 носит имя остров св. Сергия. До сего времени у финнов он назывался Путсаари. Поставлен сей крест в память утверждения сего геймата за Валаамским монастырем в 1878 г. государем императором Александром Николаевичем всея России. Приобретен этот геймат усердием настоятеля Валаамского монастыря отца игумена Дамаскина с братиею в 1869 году при содействии ленсмана Якимварского прихода г. Кронберга и закреплен купчим крепостным актом судьиею Кронбергского судебного округа Густавом Кроком. Сооружен в 1873 году».
На острове располагались каменоломни Валаамского монастыря.

Приозерск

До начала XVII века был центром Корельской земли, Корельского уезда Водской пятины.C XIV века по 1611 год город известен как Корела. C 1580 по 1595 и с 1611 по 1918 годы город назывался Кексгольм. С 1918 года город, в составе получившей независимость Финляндии, стал называться Кякисалми.В 1940 году после советско-финской войны город отошёл к Советскому Союзу, название Кексгольм было возвращено. В 1941—1944 годах во время советско-финской войны город был занят войсками Финляндии и назывался Кякисалми. В 1944 году после Московского перемирия город вторично отошёл к Советскому Союзу. В 1948 году переименован в Приозерск.
На входе в устье реки Вуокса располагается современная марина.

Средневековая Корела был самым северо-западным городом Руси. Крепость Корела была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксе) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. В XIX веке служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь держали семью Емельяна Пугачёва и декабристов).

Владимировская бухта

С причала Владимировской бухты отходят катера на остров Коневец. Также там располагается военная часть. У старого причала стоят списанные пароходы, напоминая о славной советской истории.

Остров Коневец

Остров расположен на западе Ладожского озера, от берега его отделяет Коневецкий пролив. От Владимирской бухты до острова около 7 км. От Коневца до Приозерска — 30 км по воде, до Валаамского архипелага — 60 км, до Санкт-Петербурга — 170 км по воде.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь основан преподобным Арсением Коневским (?—1447) в 1393 г. Арсений, кузнец из Новгорода Великого, в 1379 г. принял монашеский постриг, посетил Афон, откуда в 1393 г. принес чудотворную икону Богоматери в основанный им на Ладоге монастырь. На острове был возведен собор в честь Рождества Богоматери, и монастырь стали называть Рождественским.

Центральный собор монастыря полностью построен к 1809 г. Нижний, зимний храм при денежной поддержке Императора Александра I достроили и освятили в июне 1802 г. во имя Сретения Господня. Сейчас там находятся мощи прп. Арсения Коневского. Верхний храм был освящен во имя Рождества Пpесвятой Богородицы. Верхний храм в 1830-е гг. был pасписан в академической манере, возможно, монастырскими художниками — иеродиаконами Спиридоном и Александром. Монументальная роспись представляет значительный интерес, поскольку в России почти не сохранилось подобных памятников этого времени, и нуждается в реставрации. Ряд икон в храме принадлежал кисти знаменитого В.Л. Боровиковского (утрачены).

Остров именуется Коневец по главной его достопримечательности — Конь-камню (ледниковый валун весом более 750 тонн, размером 9 х 6 м. и высотой 5 м., по форме несколько напоминающий конский череп ). Жители побережья - карелы, использовали остров Коневец как пастбище, ежегодно принося на Конь-камне в жертву коня. Преп. Арсений всю ночь молился об очищении острова от нечисти и наутро совершил молебен перед Святогорской иконой у Конь-камня. По преданию, при окроплении валуна святой водой из-под него выбрались бесы и, обернувшись стаей черных воронов, улетели на Выборгский берег, в залив, получивший поэтому название Сортанлахта — «чертова бухта» (ныне бухта Владимирская). Навсегда исчезли с острова и змеи. По благословению преподобного на Конь-камне впоследствии воздвигли часовню (нынешняя относится к 1880-м гг.).

Коневская икона Божией Матери в 1393 году принесена с Афона в Россию преподобным Арсением Коневским. Икона была получена Арсением в дар от игумена Иоанна Зидона, благословившего его на возвращение в Россию и постройку монастыря в честь Богородицы. Коневская икона относится к иконописному типу Одигитрия, но вместо традиционного свитка младенец Христос держит в левой руке голубка.

Ладожские шхеры

Пережидая сильный ветер на озере, экспедиция обследовала часть западных шхер.

Валаам

При входе в Монастырскую бухту Валаама нас встретил крест, созданный в соловецкой кресторезной мастерской Георгием Кожокарем. Недалеко от пристани в здании амбара открыт небольшой музей, рассказывающий о монастырских промыслах. Лиственничная аллея ведет к игуменскому кладбищу. А в Смоленский скит мы попали в день престольного праздника — Смоленской иконы Божией Матери. Скит отреставрирован в 2007 г. и в нем молятся о всех убиенных на полях сражений. Владимирский скит блистает новизной и являет собой пример современного храмового зодчества.

На следующий день мы обошли Валаамский архипелаг против часовой стрелки. На Емельяновых островах высадились на остров Оборонный, где сохранились укрепления линии Маннергейма.

Далее наша дорога пролегала к острову св. Зосимы. Через пролив от него на большом Валаамском острове находилась рыбацкая тоня с часовней прп. Зосиме и Савватию Соловецким. На месте часовни установлен крест. Сохранились, по-видимому, остатки амбара и ледника. Поклонившись соловецким преподобным, мы отправились в обратный путь.

Фотографии Алексея Лаушкина, Светланы Тюкиной, Павла Филина, Светланы Рапенковой, Алексея Крысанова

Версия для печати