SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Поморские кочи на пути к чукчам

Два поморских коча «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» на далекой от поморских берегов реке Лене смотрятся непривычно. Но поморские кочи уже проходили этим же путем. Русский мореплаватель и землепроходец Семен Дежнев еще в допетровские времена первым прошел через Берингов пролив, открыв морской путь из Азии в Америку. А в XVI– XVII веках на таких кочах землепроходцы покоряли Сибирь. Путем Семена Дежнева и отправились два поморских коча.

«Святитель Николай» и «Апостол Андрей» построены прошлой весной на верфях петрозаводского морского клуба «Полярный Одиссей» в соответствии с традициями русского северного судостроения. В прошлом году они участвовали в первой экспедиции большого проекта «Арктика – территория открытий».

«Святитель Николай» и «Апостол Андрей» прошли по Онежскому озеру, ВолгоБалтийскому каналу, Сухоне и Северной Двине к Белому морю – на Соловки. Их маршрут лежал по Вологодской и Архангельской областям. А главное – кочи побывали в Великом Устюге, родине Семена Дежнева. А 1 июня этого года они отправились на автоплатформах из Петрозаводска в Усть-Кут Иркутской области. Сначала рассохшиеся за дорогу суда отмокали и обретали форму. А потом ушли во второй этап экспедиции проекта «Арктика – территория открытий» по маршруту: Усть-Кут – Якутск – Тикси. Общая протяженность пути – свыше 4500 километров.

Инициаторы проекта – губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и президент Государственной полярной академии, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров.

В следующем году – 365-летие открытия Семеном Дежневым Берингова пролива. К этой дате и приурочен столь необычный и масштабный проект. А еще он призван привлечь внимание к проблемам Арктики.

Пройдя половину пути, «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» 5 июля прибыли в Якутский речной порт, как раз во время празднования 380-летия города. Поморские кочи встречали мэр Якутска Айсен Николаев, министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, вице-президент Республики Саха (Якутия) Дмитрий Глушко и доктор географических наук Артур Чилингаров.

Дальше экспедиции предстоит путь из Якутска в Тикси. В этом плавании участвуют и архангелогородцы – известный этнограф Александр Давыдов и писатель, исследователь Василий Матонин. К прочим флагам, которые развевались на коче, они присоединили и флаг Архангельской области – все же кочи поморские. Сейчас «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» стоят в порту Якутска. Нам удалось поговорить с Василием Николаевичем Матониным.

– Василий Николаевич, как вы думаете, зачем власти Чукотки финансируют эту экспедицию с нашими поморскими кочами?

– Думаю, им важно показать свою внутреннюю связь с Россией. Мы заходим в села, где нам говорят: «Не забывайте, что и здесь живут русские люди». Конечно, у экспедиции есть научные, исследовательские задачи.

– Климат, природный ландшафт требует схожего образа жизни, независимо от национальности?

– Природный ландшафт очень здесь разнообразный – есть равнины, где как раз селятся русские, потому что там есть пашни. Тунгусы – охотники, их дома на сопках, а якуты – скотоводы, они считают, что землю нельзя ранить, поэтому ее не пашут. Но это не мешает жить всем вместе. А вообще русский человек очень разный и русская культура многолика.

– И все же есть ощущение – вот она Азия, и это что-то иное?

– Я ощутил это на фестивале «Дети Азии». На него приехали дети из более 30 стран мира – Сирии, Камбоджи, Казахстана... В городе тысячи детей разных национальностей, но есть ощущение, что они чувствуют свое внутренне единение. И дальше, в других ситуациях, у меня было это ощущение – Восток объединяется... Коллективизм – краеугольный камень Востока.

– В пути вы уже целый месяц. Он для вас прошел быстро?

– Очень быстро. Лена – удивительно красивая река. Погода жаркая, до 30 градусов, а в лесу снег лежит... Поразили знаменитые Ленские столбы.

– Насколько удобен, с точки зрения современного человека, поморский коч?

– Кочи были большие, средние и малые. Мы идем на малых, в команде семь человек, поэтому места немного, но есть закуток, где можно поспать, есть у нас небольшая газовая плита. По возможности ловим рыбу...

– Если в лесу лежит снег, значит, там пока поживиться нечем?

– Признаться, лес воспринимается как нечто враждебное – из-за гнуса. Кстати, по пути попадаются обитатели тайги, видели медведя. Но в лес стараемся не ходить.

– А в экспедиции может поучаствовать человек, который этого очень хочет, хотя бы на части пути?

– Да, на отдельных участках к нам подсаживаются туристы, но это подготовленные люди. Кстати, информационно экспедицию поддерживает русская служба канала «Дискавери».

– Василий Николаевич, вы опытный путешественник. Что для вас эта экспедиция?

– Обретение нового качества. Вдруг понимаешь, что время останавливается или идет скачками. Удивительное чувство....

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО

Версия для печати