Из Онежского озера в Ладожское. Август 2011 г.

Экипаж 2011
Команда «Историка Морозова» 2011: Дмитрий Лебедев, Алексей Крысанов, Василий Матонин, Владислава Лебедева, Дарья Морозова, Светлана Тюкина, Светлана Рапенкова.

Остров Брусно (Онежское озеро)


На пути из Петрозаводска в Вытегру в Онежском озере стоит остров Брусно. Здесь когда-то был монастырь, от которого не осталось следов. Уцелел маяк конца XIX в. Более подробных сведений о маяке найти не удалось, лишь на одной из опорных балок удалось прочитать, что отлиты они на заводах Демидова в 1878 г.

Вытегра


Вытегра — «город пяти морей» (так о ней говорят местные жители). Четыре музея: краеведческий, музей Мариинской канальной системы, музей - подводная лодка, и музей поэта Н.Клюева.

Онежский канал


Онежский канал является частью Мариинской системы и начинается в устье Вытегры. Канал идет параллельно Онежскому озеру и в некоторых местах отделяется от озера тонкой перемычкой. На озере — волны, а в канале тихо. Канал мелкий, заросший тростником и кувшинками. На выходе из канала в селе Вознесенье стоит памятная стела, на которой написано: «Канал в обход Онежского озера от реки Вытегры до реки Свирь в составе Мариинской системы построен в 1818–1820 гг. и в 1845–1852 гг.»

Река Свирь


Река Свирь прекрасна в любую погоду. Широкая, степенная, в лесах и деревнях. Сёла Красный Бор и Пидьма стоят у самого берега реки. Село Важины стоит у впадения в Свирь речки Важинки. Если подняться по Важинке километра на два-три, то можно полюбоваться на деревянную церковь Воскресения Христова 1630 г. с сохранившимся интерьером и иконостасом XIX в. На Свири два шлюза, больше и глубже, чем на Беломоро-Балтийском канале. От города Лодейное поле можно добраться до Александро-Свирского монастыря. Река Свирь очень многолюдная (многосудная), и на фоне нефтяных танкеров и сухогрузов «Историк Морозов» выглядит маленьким и хрупким.

Остров Гачь (Ладожское озеро)


Ладожское озеро оказалось ветреным. Остров Гачь защитил «Историка» от ветра и поставил точку в летнем путешествии.

Версия для печати