SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Интернет-приложение альманаха «Соловецкое море»

Второе издание книги «Не век жить — век вспоминать»

15 июля 2011 г. в администрации Архангельской области состоялась презентация 2-го издания книги «Не век жить — век вспоминать». Пресс-конференцию провела одна из составителей книги, член совета Товарищества Северного Мореходства Светлана Тюкина.

Книга «Не век жить — век вспоминать» посвящается онежским бабушкам и дедушкам. Слова «Не век жить — век вспоминать» произнесла одна бабушка — героиня и одновременно автор книги, которая на прошлой неделе вышла в свет в Архангельске.

Над книгой работали: составители — директор Онежского музея Алексей Кырсанов, корреспондент газеты «Онега» Ольга Головченко, преподаватели из Архангельска — Василий Матонин и Светлана Тюкина, фольклористы из Москвы — Яна Артамонова и Светлана Рапенкова. Члены историко-этнографической экспедиции собирали материалы для книги в Онежском районе с 1987 по 2001 год. Записывали воспоминания местных жителей о традициях, укладе и нравах северного народа. Сканировали старинные фотографии, делали аудиозаписи.

«Мы приходили в деревню, а нас спрашивали — как говорить — по-городскому или по-деревенски? Или приглашали кадриль танцевать и предлагали — ну, давайте с четвертой фигуры. Знать бы первые три… — рассказывает Светлана Тюкина. — Книгу можно не только читать и смотреть, ее можно слушать. На аудиодиске песни — рассказ жителей Онежского Поморья, записанные в ходе экспедиции. Пришли мы к одной бабушке, у нее сестра умерла. И бабушка начала плач. Причем, прерывалась, объясняла непонятные для нас, городских людей, слова, и снова продолжала этот плач. Эмоционально очень сильное впечатление». Экспедиция объезжала Онежский и Поморский берег на лодке, жили в палатке.

Онежский берег — Поонежье, как пояснила Светлана Львовна, это место выше по реке Онеге. Жители реки — деревень Верховье и Сырья — никогда себя поморами не называли. Поморы, говорили они, это те, кто в море ходит. Поморский берег — в сторону Карелии, деревни Нименга, Унежма. В Унежме, например, жила одна бабушка. То есть летом туда приезжали внуки и дачники, а зимой она жила одна. В деревне нет ни электричества, ни связи. «Эти бабушки девчонками ходили на веслах по морю — до Соловков. Представить себе, что кто-нибудь из современных барышень сядет в лодку и на веслах дойдет до Соловков, невозможно. А у них выхода не было — все мужики на промысле, а они выживали. И никогда не жаловалась на жизнь, что характерно», — рассказала Светлана Тюкина.

В 2006 году книга вышла первый раз. Ее первым делом отправили авторам-бабушкам почтой по деревням, подарили всем сельским библиотекам. А в некоторых онежских деревнях жители собирались и отправляли кого-то гонцом в Онегу за книгой. И тираж быстро закончился.

Издание, вышедшее на прошлой неделе в типографии «Правды Севера», — дополненное и исправленное. Тираж невелик — 1000 экземпляров. Для этнографического издания достаточно, но, если будет потребность, то издатели пообещали тираж допечатать. «Это нужно не только нам и самим бабушкам и дедушкам, а нашим детям, внукам — сохранить слово, историю, рассказ о традициях, воспоминания, — рассказывает Светлана Львовна. — Вот, например, в Малых Корелах стоит церковь из Онежского района. Бабушки говорят — не увезли бы церковь, деревня бы стояла. Для нас это памятник, который сохранен, а для них это деревня, которая погибла. Но с другой стороны, еще совсем недавно в Верховье стоял уникальный тройник — два храма и колокольня. Он сгорел, потому что местные жители в нем отмечали праздник. А из Онеги не успели прийти машины. И мне хочется верить, что прочитав книгу, люди задумаются, что пора восстанавливать эти деревянные церкви».

Этих бабушек и дедушек уже не записать снова, на современной аппаратуре, их уже почти никого нет в живых. А те, кому сейчас за семьдесят, к сожалению, уже говорят по-городскому. «Так что посвящается книга бабушкам и дедушкам, и не только онежским. Записывайте своих бабушек, прабабушек, куда ходили, как одевались, где одежу брали, что ели, как чайки на угоре кричали, во что ребятишки играли… Вообще — чем жили. Может, еще успеете», — посоветовала в заключение беседы Светлана Тюкина.

Тамара СЕМЁНОВА, www.nordportal.ru

Версия для печати