Альманах «Соловецкое море». № 8. 2009 г.

Александр Фомин и его описание Белого моря

Кто достопамятных бытностей на свете не знает, что прежде рождения его происходило, тот завсегда разумом младенец.
Цицерон (в переводе XVIII в.)

Александр Иванович Фомин родился в 1733 г. в Архангельске. Отец его, Иван Исакович Фомин, известный архангельский купец, дал сыну основательное домашнее образование. Александр владел иностранными языками, увлекался естественными и географическими науками. Уже в 1759 г. он состоял во главе частного исторического Общества для изучения местной старины. Целью общества было собирание древних актов и летописей для представления их в Императорскую Академию наук.

Как фабрикант Фомин имел в Архангельске сахарный завод, торговал и в Росcии и за границей. Но это не могло его отвлечь от любимых литературных трудов и географическо-естественного изучения родного края. Сближению Фомина с Академией Наук послужил академик Н.Я. Озерецковский, бывший на Севере в 1780-х гг. С того времени и началась присылка Фоминым серьезных и обстоятельных статей в Академию Наук. Это были: «О производимых в Архангелогородском Наместничестве промыслах», «Опыт исторический о морских зверях и рыбах, промышляемых Архангелогородской губернии жителями в Белом море, Северном и Ледовитом океанах» и ряд других. В 1793 г. Фомин доставил Озерецковскому «Морской устав Мезенских жителей». А в 1795 г. Озерецковский доложил в Академии письмо Фомина, сообщавшего о новом своем произведении «Описание Белого моря». В 1797 г. Академия Наук, рассмотрев сочинение Фомина, напечатала его отдельным изданием.

Этот труд был уже последним у Фомина, ибо преклонные годы стали брать свое, так что когда в 1799 г. архангелогородское общество просило его быть Городским Головой, он отказался, ссылаясь на свою старость. Академик Озерецковский в одном из писем к Фомину писал, что он любит его как друга и почитает как умного и добродетельного человека. А.И. Фомин имел двух сыновей и несколько дочерей. Скончался 28 декабря 1801 г.

По материалам кн. «Следопыт Севера». Архангельск, 1986. С. 230–241.

«Описание Белого моря» Александра Фомина основано на его морском путешествии в 1789 г. из Архангельска на Соловки и обратно и этнографических исследованиях исторических материалов и карт, предпринятых уже после этого путешествия. «Описание Белого моря» состоит из 15 писем к академику Озерецковскому, в которых Александр Фомин дает географическую и этнографическую характеристику Белого моря и его окрестностей, а также подробно описывает Соловецкие острова и Соловецкий монастырь, каким он его увидел в своем путешествии.

Версия для печати