SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Конференция «Духовное и историко-культурное наследие Соловецкого монастыря: XV–ХХ вв.», 14–18 сентября 2010 г.

Конференция «Духовное и историко-культурное наследие Соловецкого монастыря: XV–ХХ вв.» прошла на Соловках с 14 по 18 сентября 2010 г.

Архимандрит Порфирий (Шутов) открывает конференциюАрхимандрит Порфирий (Шутов) открывает конференцию

С приветственным словом к участникам конференции выступил директор Соловецкого музея-заповедника, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов):

Конференция, посвященная наследию Соловецкого монастыря, продолжает добрую традицию проведения научных форумов на Соловках. В 2005 г. Соловецкий музей-заповедник совместно с Отделом древнерусской литературы Института русской литературы Российской Академии Наук и Спасо-Преображенским Соловецким монастырем провел международную научную конференцию «Книжное наследие Соловецкого монастыря ХV–ХVII вв.». В 2006 г. состоялась научно-практическая конференция «Первобытная и средневековая история и культура Европейского Севера: проблемы изучения и научной реконструкции», организованная Соловецким музеем-заповедником. В том же году в Архангельске прошла научная конференция, посвященная художественному наследию Соловецкого монастыря, в которой также активно участвовал наш музей.

Подобные научные форумы являются мощным стимулом для изучения соловецкого наследия, расширяют круг его исследователей и объединяют их усилия. Соловецкий монастырь сыграл исключительную роль в истории нашей страны. Зародившись в XV в., он вскоре превратился в духовную, хозяйственную и культурную столицу Русского Севера. Трудами соловецких иноков христианская вера распространилась далеко за пределами обители. Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря в решающей степени способствовала притоку русского населения в район Белого моря. При активном участии Соловецкой обители этот край удалось уберечь от иностранных завоевателей, не раз посягавших на него начиная с конца XVI века. В историю русской культуры Соловецкий монастырь вошел обширным собранием рукописных и старопечатных книг, икон, предметов церковного и декоративно-прикладного искусства, средневековых грамот и иных документов. Соловки оказались перекрестком судеб многих выдающихся деятелей русской истории — подвижников веры, церковных и государственных мужей, писателей.

При всем многообразии хозяйственных и культурных достижений Соловецкой обители не будем забывать, что основой монашеской жизни всегда была молитва, ежедневно за богослужениями и келейно возносимая к Творцу многими поколениями соловецких иноков. Судьбы подвижников благочестия составляют подлинное наследие Соловецкого монастыря, ибо смысл монашества — не в устроении налаженного хозяйства и не в преумножении материальных благ родной обители. Смысл монашества — в соединении с Богом еще здесь, на земле, и в будущей вечной жизни.

Подчас и в произведениях, созданных исследователями соловецкого наследия, звучит голос Божий, призывающий каждого из нас понять и осуществить высшее и истинное предназначение человеческой жизни.

Надеемся, что наша конференция послужит благородной задаче соединения ваших стремлений и слияния ваших голосов в симфонию, выражающую в земных звуках то вечное и непреходящее, что наполняло и наполняет смыслом жизнь Соловецкой обители.

Участники конференции у Константиновской часовни Участник конференции, к.и.н., сотрудник Соловецкого морского музея А.В.Лаушкин Участник конференции Н.А.Андрущенко Участник конференции, к.и.н., ст.редактор ЦНЦ «Православная энциклопедия» Е.В.Романенко

СМ. Вестник, 5(72) сентябрь 2010

Версия для печати