SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 7. 2008 г.

Божье дело — в совместных трудах

Наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Иосиф отвечает на вопросы главного редактора «Соловецкого моря» Василия Матонина

Крестный ход на московском подворье Соловецкого монастыря. Светлая седмица 2007 г.Крестный ход на московском подворье Соловецкого монастыря. Светлая седмица 2007 г.

— Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Иосиф, от имени читателей и от редколлегии поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством Христовым, желаем телесного здравия и духовной радости. Как Вы себя чувствуете? Сможете ли вернуться летом на Соловки?

— Благодарю вас за благопожелания! Передайте мои поздравления с Рождеством Христовым, Богоявлением и Новолетием всем членам редколлегии альманаха «Соловецкое море» и читателям. Самочувствие мое, слава Богу, становится все лучше, я бы даже сказал, оно значительно улучшилось за минувший год. Говорить определенно о том, смогу ли я вернуться на Соловки, очень сложно. Как мне сказал один из врачей в Германии, самое неблагодарное дело — предсказывать течение болезни. Это как Господь благоизволит. Мне очень хотелось бы вернуться в родную обитель.

— Сейчас Вы можете со стороны посмотреть на островные проблемы. Обнаруживается ли новая точка зрения, новое видение современной соловецкой жизни?

— У плодоносящей матери нет возможности взглянуть на дитя, пока она не родит его. Да и все равно, в каком бы он возрасте ни был: пять ему лет или семь, или сорок семь — это ее дитя. Оно в равной степени для нее дорого. Так для меня и Соловки! Они не стали чем-то посторонним, я не забыл ни обитель, ни прихожан. Соловки всегда остаются в моем сердце. В Германии или в Москве я никогда не забывал и не забуду Соловецкую обитель. Она — самое родное, близкое и дорогое моему сердцу место. Что же касается развития Соловков, то оно видится мне так: братия монастыря и все соловчане плечом к плечу, совместно восстанавливают то, что строилось и создавалось веками. Нам Господь судил оказаться на острове, и в этом, наверное, заключается Промысл Божий о нас.

— Поддерживаете ли Вы связь с братией Соловецкой обители и со своими духовными чадами?

— Да, и для этой цели я использую все средства современных коммуникаций: и телефон, и мультимедиа, и электронную почту. Как могу, стараюсь поддержать дух братии обители и прихожан.

— Когда от человека что-либо отнимается, ему что-то дается взамен. Вы только теперь начали сочинять стихи или не были чужды литературного творчества и раньше?

— Некоторый опыт был у меня, когда учился в духовных школах. Тогда свободного времени было больше, и я с присущей мне увлеченностью упражнялся в литературном творчестве. Позднее, по окончании духовной академии, мне приходилось исполнять административные послушания, а это обязывало к особой ответственности, к большей сосредоточенности. Тогда, конечно же, было не до стихов и не до прозы, ибо приходится заниматься тем, что на потребу дня. Сейчас появилось немного больше свободного времени.

— В прошедшем году мне довелось испытать немало искушений. По моим грехам испытания и беды обрушились на детей. Можно ли искать у Господа милости? Способны ли мы судить о Божественном Промысле?

— К сожалению, мы часто о действиях Божиих судим с земной точки зрения. Нам видится только то, что сейчас не очень хорошо. Господь же, в отличие от нас, всемогущ и всевидец, и Ему открыто наше будущее. Если Он порой попускает совершиться тому, что нам не очень приятно, мы должны воспринимать это как знак того, что Он нас от чего-то предотвращает, что от нас до времени сокрыто. И хотя мы начинаем противиться, ибо нам это неприятно, будет лучше, если мы смиримся и задумаемся о своей жизни. Порой за грехи родителей страдают дети, и мы это видим, начиная с библейских времен, с праотца Адама. По утверждению профессора Московской Духовной академии А.И. Осипова, существует такое понятие как «родовой грех». Враг рода человеческого в зависимости от того, какой образ жизни вели предки, получает определенную силу над душами потомков. Но чтобы ослабить или даже прекратить силу действия врага, должен появиться молитвенник, который и вымолит у Господа ту помощь, которая обессилит врага. Должен появиться монах или мирянин, который прервет нить, с помощью которой плетется и передается страсть, греховный навык. Как телесные болезни передаются по наследству, так и болезни души, страсти человеческие, передаются из поколения в поколение. К сожалению, очень часто мы не придаем значения тому, что, согрешая, повреждаем свою родословную, чем накладываем глубокий отпечаток на жизнь наших потомков. В вопросах ведения правильной духовной жизни нужно быть особенно осторожным и внимательным.

— Один мой знакомый отбывал срок заключения в северных лагерях более двадцати лет. После освобождения он крестился, ожидая, что жизнь наладится, но этого не случилось. Наоборот, со всех сторон посыпались новые удары судьбы, и это прекратилось, как ему кажется, после того, как он снял с себя нательный крест. Сейчас у него все внешне благополучно. Таким же образом, будучи людьми православными, иные миряне не исповедуются, не причащаются и живут нередко успешно. А тех, кто пытается делать хотя бы маленькие шаги на пути к спасению, порой преследуют житейские неудачи. Почему? Значит ли это, что Святая Русь была и будет обречена на неустроенность материальной жизни?

— Ф.М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы» очень хорошо подметил, что диавол постоянно ведет борьбу против Творца и местом своей борьбы он избирает сердца людей. Всё зависит от нас, на чью мы сторону станем, — на сторону Творца или искусителя нашего. Судя по тому, что Вы рассказали о своем знакомом, с ним произошло искушение. Он принял Святое Крещение, ожидая, что жизнь наладится, но этого не случилось. От одного внешнего совершения таинства жизнь не изменится! Нужно не только креститься, но и самому налаживать, исправлять свою жизнь по заповедям Божиим — вот что требует и ожидает от нас Господь. Мы сами должны к Нему устремиться всем сердцем и душой. Когда-то наши родители учили нас, младенцев, ходить, вставать на ножки, протягивать свои руки, чтобы, спотыкаясь и падая, учились самостоятельно ходить. Так и Господь через испытания судьбой учит нас противостоять натиску врага-искусителя. А нам проще жить в плену у врага: он и не воюет с нами, ведь мы и так — его рабы.

С тем, что Святая Русь была неустроенной, согласиться не могу: например, в конце XIX — начале XX века Россия была ведущей в материальном плане державой. Да и сейчас, слава Богу, о нашей стране не скажешь, что она сильно бедствует. А Русь потому и называли Святою, что наши предки имели в сердце, в душе своей Бога. Они были преданы воле Божией, верили, несмотря ни на какие невзгоды. Любили Бога всей душой, всей мыслью, как заповедано в Священном Писании, и предавали жизнь свою Творцу. Может быть, сейчас у нас не так благополучно, как Соединенных Штатах или Европе, но, простите… Никогда мы не услышим такое словосочетание, например, как «святая Германия» или «святая Америка», а Русь называют «Святою», как называют Палестину «Святой Землей», Афонский полуостров — «Святой Афонской Горой», и в этом ряду — Святая Русь. Какое особое наименование! Что с того, если мы будем жить благополучно в этом материальном мире? Да, у нас будет изобилие всех земных благ, но не будет самого главного — жизни вечной. Мы же не возьмем свой достаток в жизнь вечную! Что мы можем взять? — Только чистую и святую душу! Насколько она благоустроена, настолько она благоугодна для жизни вечной! К этому надо стремиться. Об этом следует заботиться. Нужно очистить душу и подготовить ее к Царствию Небесному. Задача христианина в земной жизни — раскрыть талант, данный Богом. Если человек будет стремиться раскрыть свои способности для Господа, то все остальное Бог подаст ему, ибо, как говорит святитель Иоанн Златоуст, Господь даже намерение целует. Если Он увидит, что мы стремимся к Нему, то всё образуется в жизни нашей! Могу свидетельствовать это на примере своей жизни и болезни. Я не ожидал, что такое может произойти в моей жизни. А как случилась со мной эта беда, то открылась мне и милость Божия, и Его помощь. Я даже и помыслить не мог, сколько милости Господь изольет на меня. Когда я раньше читал или слышал, что некоторые подвижники благочестия скорбели о том, что Господь их забыл и не посылал им болезнь, меня это несколько удивляло. Думал, ну как же такое можно желать, ведь болеть — это тяжело. Сейчас я понимаю, почему они скорбели. В немощи намного острее ощущаешь участие Божие. Здоровому человеку кажется, что он сам всё может сделать, а вот как становится немощным, то понимает, насколько мало он может себе помочь своими силами.

— В духовной практике поморов важной составляющей были религиозные обеты. Северные крестьяне в недугах и в опасностях на море давали Господу обещание в случае выздоровления или спасения поставить поклонный крест, построить часовню, совершить паломничество в Палестину, бесплатно потрудиться в монастыре. Сохранилась ли эта особенность в наше время?

— В нашей обители на сегодняшний день нет ни одного человека родом из Архангельской области. Паломничество же сейчас процветает. Какие это принесет плоды — трудно сказать.

— Существует ли Промысл Господа о человеке? Или «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»?

— Если бы не было Промысла Божия о человеке, мы бы задохнулись в продуктах собственной жизнедеятельности. Если бы Господь не освящал воздух и воду, не смогло бы человечество выжить. Каждый год в день Богоявления Святая Церковь поет: «Днесь вод освящается естество». Ежегодно Господь освящает все водное естество и воздух. Вот вам и дело рук «самих утопающих». Эти «утопающие» уже давно намылили себе веревку и сами на себе ее затягивают, а сейчас и вовсе ускорили темп.

— Понятие «судьба» означает «суд Божий». Судьба соотносится с образом ветра. Можно идти против судьбы галсами?

— Господь не оставляет человека, несмотря на грехи, падения, самогубительный образ жизни. Господь заботится о спасении человека. Ждет от человека, чтобы он пришел с покаянием к Нему, и надо идти не «галсами», а прямым путем с повинной головой и со словами псалмопевца Давида: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое». Господь устроит все необходимое для того, чтобы наш путь был спасителен и вел к благу: к спасению и очищению души. Хватит «галсов» в нашей жизни! Достаточно метаний, исканий! Пора уже, пока Господь дает время и долготерпит, выходить на финишную прямую: «Господи, помилуй и прости нас! Помилуй и помоги спасти души наши по милосердию Своему!» Надо просить прощения у Господа, идти к Нему с покаянием. И не просто словами, но и сердцем своим смириться пред Господом. На «галсах» судно нашей человеческой жизни может опрокинуться и погибнуть.

— Что хотели бы Вы пожелать братии монастыря, прихожанам, нашим читателям, Товариществу северного мореходства?

— Я бы хотел пожелать использовать возможность, дарованную Господом, приложить все силы для спасения души через очищение от грехов. Сейчас для этого благоприятное время. С ужасом я вспоминаю 1970–1980-е годы, когда без опасения нельзя было пойти в храм. Сейчас никто не препятствует, пожалуйста, — иди, исповедуйся, причащайся, приступай к любым таинствам. А у нас, к сожалению, нет времени, нам не до того. Мы начинаем рассуждать, умствовать, чего-то ждать. Что ждем? — Непонятно.

Дорогие мои! Враг рода человеческого засылает к нам своих разведчиков — помыслы. Они выглядят невинно, и мы с ними сродняемся. Они внедряются в наши чувства, а мы не придаем им значения. Чувства порождают желания, которые в такой степени завладевают нами, что становятся непреодолимыми. Поэтому я бы посоветовал последить за собой, чтобы сразу изгонять дурные помыслы. Переселение помысла в чувственную область происходит быстро. Когда чувства переходят в желания, они действуют настолько органично, что возникает ощущение, как будто мы сами действуем. Если мы не научимся вести брань духовную внутри себя, враг не даст нам спокойно жить на земле. Все, что происходит вокруг, — это следствие, а причина — внутри нас. Как только мы преодолеем свое безволие по отношение к греху, все вокруг нас станет иным.

Непросто испытать каждый входящий извне помысел, чтобы правильно поступить в той или иной ситуации. От кого он исходит? Если мы будем руководствоваться любовью к ближнему, Господь поможет и всё управит. Преподобный Сергий Радонежский, когда нужно было защитить Отечество, двух схимников благословил идти на битву, и одного из них — на поединок с оружием в руках. А преподобный Серафим, у которого был топор, да и сам он отличался крепким телосложением, когда на него напали разбойники, не стал обороняться. В результате его избили так, что он до конца жизни болел от ударов. В поступках обоих святых была любовь, проявленная к ближним. Преподобный Сергий Радонежский проявил любовь к Отечеству своему, ко всем русским людям, изнемогавшим от захватчиков, следуя евангельской истине: «Нет больше любви, если кто душу свою положит за други своя». Преподобный Серафим Саровский также исполнил заповедь Господню: «Ударившему тебя по щеке, подставь и другую», и этим свою душу спас, и души тех разбойников, которые нападали на него, ибо нападавшие потом раскаялись, стали добрыми иноками в Саровской обители. Великий подвижник преподобный Серафим Саровский сказал: «Радость моя, спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся». Дорогие мои, я всем желаю, чтобы свет спасения присутствовал в каждом из нас, чтобы враг рода человеческого был изгнан из наших сердец, а там бы воссиял Христос, Свет Истинный, который просвещает всякого человека, грядущего в мир.

Версия для печати