В Кандалакшском заливе. Август 2009 г.

Команда перед отплытием
Команда «Историка Морозова»: Вячеслав Клименков, Алексей Лаушкин, Василий Матонин, Ольга Федотова, Дмитрий Лебедев, Светлана Рапенкова, Светлана Тюкина, Алексей Крысанов.

Гридино

Деревня Гридино Гридино Никольский храм Никольский храм Внутри церкви Кладбище Голбец Новая лодка Лодочный мастер Валентин Мехнин
Деревня Гридино на Карельском берегу. Старая поморская деревня. В ней до сих пор шьют лодки, живут морем. Сохранилось старообрядческое кладбище, являющееся памятником истории и культуры. Никольская церковь, нуждающаяся в реставрации.

Попадьина губа — рыбацкая тоня недалеко от Гридино

Крест из плавника Установка креста На мысу
Заштормило. Недалеко от Гридино, в одном из заливов, установили крест из плавника. На следующий день ветер стих, погода наладилась.

Беломорская биостанция на мысе Картеш

Схема Рудник Булка Слюда Музей на биостанции Старинный крест на горе
Биостанция на мысе Картеш — одна из самых старых на Белом море. Есть интересный музей. В 3 км от биостанции рудник Булка. Здесь в XVI веке добывали слюду для Соловецкого монастыря.

Ковда

Ковда Поклонный крест Никольская церковь и колокольня 1705 г. За околицей
Деревня Ковда — это начало Кандалакшского залива. Поклонные кресты делает местный житель Павел Ефимович Крысанов. Никольская церковь отреставрирована, рядом колокольня 1705 г.

Кандалакша

Порт Краеведческий музей Фрагмент шитого судна Долбленка
Дошли до Кандалакши. Посетили краеведческий музей. Несмотря на ремонт, познакомились с неплохой экспозицией.

Архипелаг Кузова

Ремонт упавшего креста Установка креста на прежнее место После установки
В 1997 г. на Немецком Кузове соловецкими школьниками во главе с Сергеем Морозовым был установлен поклонный крест. Обнаружили, что он упал. Занялись ремонтом и установили крест на прежнее место.

Версия для печати